|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Л
Лук репчатыйМноголетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 60-120 см. По форме луковица может быть от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, по окраске - желто-коричневая, красноватая или фиолетовая. Стебель прямой, полый, мясистый. Корни тонкие, мочковатые. Листья трубчатые, заостренные на конце. Цветет в июле - августе. Цветки белые, многочисленные, образуют зонтиковидное соцветие. Плод - коробочка. Семена черные, трехгранные. Созревают в августе - сентябре.
Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах. В диком виде не встречается. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта возделывают почти на всей территории нашей страны, за исключением Крайнего Севера.
Луковицу и листья употребляют в пищу. Это деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение в зимний и ранневе-сенний периоды. Его широко применяют в кулинарии в сыром, вареном и тушеном виде, используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Лук - излюбленная, приправа к различным блюдам, он улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.
Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят обычным способом.
В луке содержатся эфирное масло, циклоаллиин, метилалли-ин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каро-тиноиды, аминокислоты, витамины С, Bi, различные микроэлементы и фитонциды. Количество биологически активных веществ в нем колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и агротехники возделывания.
Препараты лука обладают противосклеротическим, сахаро-снижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.
Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.
Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа. Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком с медом, взятыми в равном соотношении. Принимают смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды.
При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 2-3 мин 3-4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10-15 мин 3 раза в день.
Лук используют для изгнания глистов (аскарид, остриц). Для этого рекомендуется натощак съесть 2-3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить 1 стаканом теплой воды и настоять 7-8 ч. Принимают настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения 3-4 дня. Изгнание остриц у детей всегда должно сопровождаться проведением санитарно-гигиенических мероприятий. В дни лечения ребенок должен спать в плотно облегающих трусах, у него должны быть хорошо обстрижены ногти, простыню и трусы после сна необходимо вывесить на солнце, затем прогладить утюгом.
Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек. Им смазывают язвочки на слизистой оболочке полоста рта. Имеются сведения о положительном действии свежего лука при снижении половой потенции.
Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению из них гноя. Теплую кашицу накладывают на абсцесс (фурункул) и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.
Сок и кашицу лука используют для укрепления и предупреждения выпадения волос, втирая в кожу головы на ночь. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3-4 недели.
В медицинской практике готовят спиртовую вытяжку из лука под названием аллилчеп. Назначают препарат при атонии ки- иечника и поносах по 15-20 капель 3 раза в день до еды. При л» чении атеросклероза дозу увеличивают до 20-30 капель на прием. Курс лечения 3-4
Смотрите также: Ладанное дерево,или олибанум, Лопух большой, Ластовень обыкновенный, или лекарственный, Лапчатка прямостоячая, или калган, Лох узколистный Интересные факты:
Дифференциальная диагностика мышечной слабости (обзор литературы) О.А. Антелава, Л.Ф. Касаткина, Г.Т. Гуркина, С.Г. Раденска–Лоповок, Н.В. Пикуля, А.Н. Хитров, В.З. Штутман, Е.Л. Насонов
| Опыт лечения отслоек сетчатки протекающих на фоне периферического увеита В.Ю. Максимов, С.Ю. Евсеев, Г.А. Голушков, О.Г. Дмитриева ГУЗ Областная офтальмологическая больница, г. Саратов
| Особенности анестизиологического пособия и реабилитации пациентов с липосакциями больших обьёмов Арутюнян М.Г., Король Л.А. Медицинская ассоциация «МераМед» В последние годы отмечается повышенный спрос пациентов на пластические операции, связанные с коррекцией фигуры. Проведение таких операций, в том числе и липосакций, в большинстве случаев осуществляется не по витальным показаниям и не связано с восстановлением жизнеспособности органов и систем человека. Имею
| О вреде телевизора «Голубой экран» в наше время есть в каждой квартире. Часто даже не один. Целые семьи проводят около него все свое свободное время. Почему люди тратят треть жизни на разглядывание «голубого экрана»?
| Зарядка фараонов В свои почти 47 лет она выглядит не больше чем на 35. Исовершенноуверена, что держать форму ей помогают музыка, специальнаягимнастика,правильное питание и бассейн. Они помогли победить дажетакую серьезнуюболезнь, как язва двенадцатиперстной кишки.
|
| |
|