Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Л

Лопух большой

Двулетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 1,5 м. Корень крупный, мясистый, длиной до 60-80 см. Стебель прямостоячий, деревянистый, ребристый, красноватый. Листья черешковые, широкояйцевидные, по краю зубчатые. Окраска сверху зеленая, снизу серовой-лочная. Нижние листья крупные, верхние мельче. Цветет в июле - августе. Цветки пурпурно-фиолетовые, собраны в шаровидные корзинки на верхушке стебли. Плод - семянка с летучкой, состоящей из коротких, легко опадающих щетинок.

Лопух большой распространен почти по всей территории страны. Растет на пустырях, вблизи жилья, по обочинам дорог, окраинам полей, на сорных местах и среди кустарников. В некоторых странах, например в Японии, культивируют как огородное растение.

Из вымоченных корней готовят супы,- жареные и печеные употребляют как овощи, сушеные размалывают в муку и готовят из нее котлеты и лепешки.

Лекарственным сырьем служат корни и листья. Корни заготавливают в сентябре - октябре с растений 1-го и 2-го года жизни или весной, до распускания листьев, тщательно очищают от почвы, моют в холодной воде, разрезают на части и сушат в тени, на. чердаке или в сушилке при температуре 5О...6О°С. Хранят в деревянной таре до 5 лет. Листья сушат обычным способом. Хранят 1 год.

Корни содержат эфирное и жирное масла, состоящие из пальмитиновой и стеариновой кислот, инулин, белки, слизь, ситостерин, стигмастерин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и витамины. В листьях обнаружены эфирное масло, слизь, дубильные вещества и аскорбиновая кислота.

Препараты корня лопуха проявляют мочегонное, потогонное, умеренно болеутоляющее и желчегонное действие, несколько стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным и дерматотониче-ским средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием, устраняют зуд.

Отвар корня назначают при подагре, воспалительных заболеваниях почек, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гастритах и колитах, рахите, геморрое и ревматизме. Наряду с улучшением общего состояния у больных нормализуются показатели крови, увеличивается выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, исчезают воспалительные явления со стороны желудка и толстой кишки, уменьшается боль, улучшается опорожнение кишечника.

Для усиления противодиабетического эффекта лопух сочетают со стручками фасоли и листьями черники. При лечении сыпей, зуда, экземы, фурункулеза и других заболеваний кожи отвар употребляют не только внутрь, но и в виде примочек. Истолченные листья и мазь из корней назначают при длительно не заживающих ранах и экземах.

А. П. Попов (1968) разработал метод лечения экземы препаратами лопуха. Он рекомендует 4-5 столовых ложек измельченного корня поместить в эмалированное ведро, залить водой, прокипятить 20- мин, охладить до температуры 39...40°С, опустить в отвар вчетверо сложенную простыню, слегка отжать, плотно укутать ею больного от подмышек до щиколоток, покрыть сухой простыней и тонким шерстяным одеялом и зафиксировать их булавками. Длительность процедуры 1-2 ч, а если больной уснул - до пробуждения. Проводят ее на ночь 1 раз в сутки. Курс лечения 6 дней. После однодневного перерыва лечение . повторяют. На теле, очистившемся от экземы, должна появиться легкая сыпь, которая через 1-2 дня исчезнет.

Настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении. Для этой же цели служит отвар. Однако более эффективным является настой корня лопуха в смеси со свежим соком настурции из расчета 2 столовые ложки сока на 100 г настоя. Смесь втирают 2-3 раза в день с последующим промыванием головы отваром корней лопуха. Для приготовления отвара корней 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, часто помешивая, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде. Хранят в прохладном месте не более

Смотрите также:
Ластовень обыкновенный, или лекарственный,   Лютик едкий,   Лук медвежий,   Лук репчатый,   Лен посевной
Интересные факты:
Головная боль у детей и подростков
Назаренко С.Ю. Ассистент кафедры педиатрии ФПК СГМУ Головная боль (цефалгия), одна из наиболее частых жалоб в общемедицинской практике, может быть ведущим симптомом при более чем 45 различных заболеваний. Острая нарастающая головная боль может указывать на возможность опасного для жизни заболевания и требовать экстренного обследования и лечения. Хроническая, периодически повторяющаяс
Диагностика и скорая помощь при некоторых отравлениях детей
Угрожающее состояние - критическое состояние здоровья, которое представляет реальную угрозу жизни, иногда даже при кажущемся благополучии в момент первичного осмотра. Угрожающие состояния проявляются по-разному: могут иметь место выраженные признаки заболевания (повышение температуры тела, судороги, нарушения сознания); совокупность "малых признаков" (вялость, слабость, отказ от еды, пл
О лечении простатита
Хронический простатит является очень распространенным заболеванием среди мужчин молодого и среднего возраста. И если 10-15 лет назад хронический простатит был уделом мужчин старше 40-45 лет, то сейчас по поводу простатит обращаются молодые люди в возрасте 25-30 лет.
Новый год: Что подать на новогодний стол в год Собаки?
Наступающий год - год Огненной Собаки. Несмотря на то, что по восточному календарю этот год наступит только 29 января 2006, в нашей стране стало традицией накрывать праздничный новогодний стол так, чтобы угодить животному - символу наступающего года.
Традиционные схемы терапии аутоиммунных увеитов с использованием препаратов широкого спектра действия
Е.Б. Третьяк, И.Н. Ефремов, А.А. Рябцева, С.В. Сучков Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лопух большой
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100