|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Л
Ложечная трава лекарственнаяКрестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae).
Народные названия горькая ложечница, цинготная трава, ложечный салат.
Используемые части свежая трава целиком, особенно свежие листья.
Аптечное наименование ложечная трава - Cochleariae herba (ранее: Herba Cochleariae), листья ложечной травы - Cochleariae folium (ранее: Folia Cochleariae).
Ботаническое описание Это двулетнее, иногда многолетнее растение 15-30 см в высоту. Стебель сочный, слабооблиственный. Листья сочные, нижние - широкояйцевидные, длинночерешковые, верхние - стеблеобъемлющие, сидячие, у основания глубокосердцевидные. Белые, приятно пахнущие цветки по строению типичны для крестоцветных. Из них развиваются шарообразные вздутые стручочки. Раздавленные листья или сочные стебли имеют сильный горчичный запах, вкус резкий, напоминает вкус кресс-салата. Цветет в мае-июне. Поскольку ложечная трава - типичное растение засоленных почв, встретить ее можно далеко не везде. В Германии она растет на побережье Северного моря, в Шлезвиг-Гольштейне; во внутренних областях страны встречается редко, в основном на солоноватых переувлажненных местах. Сбор. Свежую траву нужно собирать до цветения: к этому времени содержание действующих веществ оптимально.
Действующие вещества глюкокохлеарин (гликозид горчичного масла), изотиоцианат, горечи, минеральные вещества, дубильные вещества и много витамина С. В свежей траве содержится от 0,18 до 0,3% эфирного масла.
Целебное действие и применение Ложечную траву используют и как салатную зелень, и как лекарственное средство. В пищу она идет из-за своего освежающего, приятного вкуса и высокого содержания витамина С, который особенно необходим весной для защиты от инфекций и обогащения бедной витаминами пищи. Как лекарственное средство она используется против запоров, при отсутствии аппетита, против нарушений желчеотделения и для активизации деятельности печени. Использовать предпочтительно свежие растения или выжатый из них сок. Действие на обмен веществ, благодаря которому свежее растение помогает от подагры и ревматических заболеваний, напоминает действие свежих листьев одуванчика. Следует отметить также, что это лекарственное растение способствует очищению кожи и поэтому используется для втираний. Применение при кашле и астме, бытовавшее ранее, сейчас уже не практикуется.
Побочные действия Если не считать возможные осложнения от непереработаиного чистого эфирного масла, побочных действий можно не опасаться.
Смотрите также: Лебеда раскидистая, Лапчатка прямостоячая, или калган, Ластовень обыкновенный, или лекарственный, Липа сердцевидная, Лобелия вздутая Интересные факты:
Ишиас или жизнь 'наперекосяк' Пестриков В.А. "Ишиас" в переводе с греческого - воспаление седалищного нерва. Хотя, чаще это заболевание нервного корешка называют радикулитом. Это наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы. Болеют им люди в самом трудоспособном возрасте(30-50 лет) Хотя в настоящий момент это заболевание все более и более молодеет. Я, как мануальный терапевт, встреч
| Простуда. Как с ней бороться. Эффективность препаратов симптоматической терапии при ОРВИ Ю. Лучшева, М.н.с. Московского НПЦ оториноларингологии МЗ РФ Острое респираторное заболевание, а по-простому простуда, вызывается вирусами, бактериями, микоплазмами и приходит, как всегда, неожиданно. Разработаны комбинированные препараты симптоматической терапии для борьбы с неприятными симптомами гриппа и других ОРЗ. Их можно разделить на средства общей терапии и препараты для мест
| Как выбрать арбуз? Август - традиционный период, когда в продаже массово появляются арбузы. Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом.
| Трансплантация костного мозга в современной химиотерапии злокачественных новообразований Д.м.н. В.В. Птушкин Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН Применение современных схем цитостатической терапии позволяет излечить или продлить жизнь значительному числу больных со злокачественными новообразованиями. Однако в ряде случаев проведение стандартной химиотерапии не приводит к длительному противоопухолевому эффекту даже у больных с чувствитель
| Зависимость формы поперечного сечения поджелудочной железы от типа телосложения В. А. Липатов (E-mail [email protected]) Курский Государственный Медицинский Университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
|
| |
|