|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Л
Ложечная трава лекарственнаяКрестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae).
Народные названия горькая ложечница, цинготная трава, ложечный салат.
Используемые части свежая трава целиком, особенно свежие листья.
Аптечное наименование ложечная трава - Cochleariae herba (ранее: Herba Cochleariae), листья ложечной травы - Cochleariae folium (ранее: Folia Cochleariae).
Ботаническое описание Это двулетнее, иногда многолетнее растение 15-30 см в высоту. Стебель сочный, слабооблиственный. Листья сочные, нижние - широкояйцевидные, длинночерешковые, верхние - стеблеобъемлющие, сидячие, у основания глубокосердцевидные. Белые, приятно пахнущие цветки по строению типичны для крестоцветных. Из них развиваются шарообразные вздутые стручочки. Раздавленные листья или сочные стебли имеют сильный горчичный запах, вкус резкий, напоминает вкус кресс-салата. Цветет в мае-июне. Поскольку ложечная трава - типичное растение засоленных почв, встретить ее можно далеко не везде. В Германии она растет на побережье Северного моря, в Шлезвиг-Гольштейне; во внутренних областях страны встречается редко, в основном на солоноватых переувлажненных местах. Сбор. Свежую траву нужно собирать до цветения: к этому времени содержание действующих веществ оптимально.
Действующие вещества глюкокохлеарин (гликозид горчичного масла), изотиоцианат, горечи, минеральные вещества, дубильные вещества и много витамина С. В свежей траве содержится от 0,18 до 0,3% эфирного масла.
Целебное действие и применение Ложечную траву используют и как салатную зелень, и как лекарственное средство. В пищу она идет из-за своего освежающего, приятного вкуса и высокого содержания витамина С, который особенно необходим весной для защиты от инфекций и обогащения бедной витаминами пищи. Как лекарственное средство она используется против запоров, при отсутствии аппетита, против нарушений желчеотделения и для активизации деятельности печени. Использовать предпочтительно свежие растения или выжатый из них сок. Действие на обмен веществ, благодаря которому свежее растение помогает от подагры и ревматических заболеваний, напоминает действие свежих листьев одуванчика. Следует отметить также, что это лекарственное растение способствует очищению кожи и поэтому используется для втираний. Применение при кашле и астме, бытовавшее ранее, сейчас уже не практикуется.
Побочные действия Если не считать возможные осложнения от непереработаиного чистого эфирного масла, побочных действий можно не опасаться.
Смотрите также: Ладанное дерево,или олибанум, Лопух большой, Лавр благородный, Ламинария, Ландыш майский Интересные факты:
После аборта. Аборт искусственный. О том, как аборт влияет на здоровье женщины и ее возможность иметь полноценных детей рассказывает кандидат медицинских наук, гинеколог, консультант московской Медицинской клиники репродукции "МА-МА" Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО.
| Острые перикардиты: ключевые вопросы диагностики и экстренной помощи Евгений Евгеньевич Гогин Профессор, член-корреспондент РАМН. Постановка диагноза “перикардит” всегда вызывала у клиницистов определенные затруднения. Принципиально новые возможности диагностики этой болезни врачи получили с появлением эхокардиографии (ЭхоКГ). В прошлом не вызывал сомнений тот факт, что перикардиты при первичном обращении пациента обнаруживают редко. У врачей не
| О мужском достоинстве: между нами девочками "Мой муж очень сильный мужчина (как мужчина), а также у него очень большой орган (сам ОН мерил, говорит - 21 см, и к тому же достаточно толстый). Поэтому он не хочет сдавать спермограмму - раз большой, значит, здоровый. Я сомневаюсь, но пока молчу".
| Микоз гладкой кожи (разноцветный лишай) Одним из самых распространенных грибковых заболеваний кожи является разноцветный лишай. Путь заражения: грибок, с какой- либо поверхности (лежаки, одежда, инструменты, полотенца, средства индивидуального ухода и т. д.) попадает на кожу человека и начинает развиваться. Распространение на поверхности кожи зависит от сопротивляемости организма человека. Чем слабее организм, тем быстрее грибок захват
| О причинах вариабельности Helicobacter Pylori - ассоциированных гастродуоденальных заболеваний у детей Е.А. Корниенко, П.В. Антонов, О.Н. Нажиганов, Л.Б. Гончарова, В.Ф. Цинзерлинг Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
|
| |
|