Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Л

Лимон обыкновенный

Вечнозеленое дерево семейст ва рутовых высотой до 5 м. Крона раскидистая, пирамидальная. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, с характерным лимонным запахом. Цветет в мае - июне. Цветки одиночные, душистые. Плод крупный. Кожура толстая, мягкая, желто-зеленая или желтая. Мякоть кислая, сочная, зеленовато-желтая. Созревает в ноябре - декабре.

Лимон обыкновенный выращивают в Грузии, на Северном Кавказе, в Молдавии и Средней Азии. Широко культивируют как комнатное растение. В диком виде неизвестен.

Используют в пищевой и кондитерской промышленности. Соком мякоти лимона выводят пятна на одежде и других вещах, им чистят ножи, металлические ложки и вилки. Из плодов готовят соки и безалкогольные напитки, применяют в качестве приправы к диетическим блюдам. В косметической практике применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, в парфюмерии - для отдушки лосьонов и мазей.

Лекарственным сырьем служат свежие плоды.

Из плодов лимона получают эфирное масло, в состав которого входят лимонен (90%), альфа-пинен, гамма-терпинен, фалландерн, метилгептенон, а также октиловый, каприловый и нониловый альдегиды. Лимонный сок содержит лимонную кислоту, сахара, витамины С, А, В и D. В мякоти плода Обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В кожуре содержатся витамин Р, флавоновые гли-козиды, кумарины и ситостерол.

Лимонный сок назначают при лихорадке, для утоления жажды и улучшения общего состояния. Его используют при недостатке в организме витаминов С и Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, а также при воспалительных заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях. Разбавленный сок применяют для полоскания ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях. Корку лимона, сваренную на сахаре, используют для улучшения пищеварения.

Наружно сок лимона назначают при грибковых заболеваниях кожи, для устранения зуда. Он входит в состав кремов, мазей и лосьонов, предназначенных для ухода за кож

Смотрите также:
Лебеда раскидистая,   Лебеда садовая,   Левзея софлоровидная, или маралий корень,   Любисток лекарственный,   Ластовень обыкновенный, или лекарственный
Интересные факты:
Йодная профилактика у детей раннего возраста
Профессор Л.А. Щеплягина, Н.А. Курмачева Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Кларитромицин в лечении инфекционных обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
Профессор Е.И. Шмелев, Ю.Л. Куницина ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва Инфекции нижних дыхательных путей занимают лидирующее положение среди всех известных причин нетрудоспособности больных ХОБЛ. Известно, что антибиотикотерапия – ключевой элемент терапии инфекционных заболеваний респираторной системы. При этом к антибиотику предъявляются следующие требования:
Новая роль натуральной терапии в современном мире
Курашвили Владимир Алексеевич Доктор медицинских наук Действительный член Российской академии естественных наук
Педикюр от кутюр
Обычное распаривание ног одинаково интенсивно размягчает и мертвый, и живой (сосочковый) слои кожи. Это усложняет процедуру удаления загрубевшей кожи, поскольку вместе с ней будет сниматься, а следовательно, и травмироваться живой слой кожи.
Зависимость формы поперечного сечения поджелудочной железы от типа телосложения
В. А. Липатов, Ю. А. Гридасов. E-mail [email protected] Курский Государственный Медицинский Университет, Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии КГМУ, зав. кафедрой А. Д. Мясников, д.м.н., профессор.



 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лимон обыкновенный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100