|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Л
Ластовень обыкновенный, или лекарственныйЯдовит!
Ластовневые - Asclepiadaceae.
Народные названия ласточник, молочные стручки, стручная трава.
Используемые части корневище.
Аптечное наименование корневище ластовня - Vincetoxicirhizoma (ранее: Rhizoma Vincetoxici).
Ботаническое описание От разветвленного корневища с многими тонкими беловатыми корнями отходит несколько прямых, округлых, прутьевидных стеблей около 75 см в высоту. Листья супротивные, с желтоватые цветки собраны в ложные зонтики. Плоды - относительно крупные листовки, вскрывающиеся при созревании и содержащие многочисленные яйцевидные уплощенные семена, покрытые шелковистыми волосками. Цветет с мая по август. Встречается обычно на солнечных местах, в светлых кустарниках и живых изгородях, на пустырях, в лесах, а также на сырых, богатых питательными веществами почвах.
Действующие вещества флавонгликозиды, определяющие некоторое сходство по действию с наперстянкой; ситостерины, алкалоиды.
Целебное действие и применение Речь идет о ядовитом растении, поэтому предостерегаю от его применения. В научной медицине ластовень не используется и приведен в этой книге лишь потому, что когда-то принадлежал к излюбленным лекарственным растениям. Средство действует как пото- и мочегонное, а также как слабительное.
Применение в народной медицине Чай из ластовня рекомендовался в народной медицине в качестве очищающего кровь средства, особенно при плохо заживающих ранах, гнойных нарывах и язвах.
Побочные действия Несмотря на похвальные речи, которые можно услышать еще и сегодня, от этого средства следует отказаться, так как малейшая передозировка ведет к отравлению. Оно начинается со слюнотечения, головокружения, рвоты, поноса и приводит к судорогам, а затем к параличу сердечной мышцы. При первых признаках отравления надо срочно сделать промывание желудка и обратиться к врачу или в больницу.
Смотрите также: Лен посевной, Лебеда садовая, Лапчатка прямостоячая, или калган, Любисток лекарственный, Лапчатка гусиная Интересные факты:
Грибковая инфекция в патологии желудочно-кишечного тракта К.м.н. Т.Л. Лапина, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова
| Клинико-патогенетические аспекты кампилобактериоза О. С. Партин, Н. М. Грачева, И. Т. Щербаков НИИ эпидемиологии им. Габричевского, Москва Кампилобактериоз — это острая зооантропонозная инфекционная болезнь, вызываемая патогенными для человека видами бактерий рода Campylobacter, характеризующаяся симптомами интоксикации, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; у маленьких детей и ослабленных людей нередко протекающая
| Медицинский Центр Хорев Медицинский центр Хореев – это ведущая израильская клиника, где решаются все возможные медицинские проблемы пациента от сложнейших нейрохирургических и кардиохирургических операций до молекулярной генетики и искусственного оплодотворения. Благодаря уникальному коллективу специалистов, включающему более 300 профессоров с мировым именем, а также новейшему оснащению и финансированию развития, центр
| Лазерное шоу. Что нового в стоматологии? Без шума. Пожалуй, одна из самых популярных процедур в лазерной стоматологии – лечение зуба без сверления. Особенно приятен этот способ для тех пациентов, которых один звук бормашины повергает в панику. Благодаря лазеру стало возможно обработать зуб без вибрации и боли, при этом максимально бережно, ведь лазер берется только за кариозную ткань, не повреждая здоровую. Кроме того, прибор стерил
| Международный кодекс медицинской этики Принят З-ей Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации, Лондон, Великобритания, октябрь 1949, дополнен 22-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Сидней, Австралия, август 1968 и 35-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Венеция, Италия, октябрь 1983.
|
| |
|