Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К

Калужница болотная

. Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой до 70 см. Корневая система мочковатая. Стебли простые или ветвистые, приподнимающиеся. Прикорневые листья черешковые, прицветные - преимущественно сидячие, с крупными кожистыми, блестящими, городча-то-зубчатыми или цельнокрайними пластинками. Цветет весной. Цветки золотисто-желтые диаметром до 5 см.. Семена черные, блестящие, многочисленные.

Калужница болотная распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет по болотам, заливным лугам, берегам рек и водоемов. Встречается единично или группами.

Бутоны и молодые побеги калужницы употребляют в пищу. Для устранения ядовитости их отваривают в соленой воде или маринуют, после чего добавляют в щи и салаты и как приправу к рыбным и мясным блюдам. Является хорошим медоносом и пергоносом.

Лекарственным сырьем служат листья, цветки и корни. Цветки и листья собирают во время цветения растения, подвяливают и сушат на солнце, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 5О...6О°С. Корни заготавливают осенью, хорошо промывают в проточной воде, очищают от ила и земли, разрезают на части,, подвяливают и сушат в сушилке. Хранят в мешочках или деревянной таре 1-2 года. Растение ядовито.

Надземная часть содержит сапонины, алкалоиды (анемонин и протоанемонин), дубильные вещества, флавоноиды и лактоны. В цветках обнаружены алкалоиды и каротиноиды (аллоксантин и др.). Корни и корневища имеют тритерпеновые сапонины, гликозиды хедерагина и олеоноловой кислоты и алкалоиды. В семенах найдены алкалоиды, витамин С и жирное масло.

Препараты калужницы обладают противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным действием. При их наружном использовании на коже могут появиться нарывы. В гомеопатической практике препараты калужницы назначают при кашле, бронхите и нарушении менструального цикла.

В тибетской медицине настоем цветков лечат асцит. Сок растения показан при нейродермитах и экземе как ранозаживляющее средство.

Отвар корней назначают при нарушении обмена веществ, малокровии и простуде. Он обладает слабым противоопухолевым действием. Для его приготовления 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для ванн при простудных заболеваниях отвар готовят из расчета 1:10, используя 300 мл на одну процедуру. При наружном применении отвар разбавляют водой в 2 раза.

Для приготовления отвара из листьев 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды. Курс лечения 3-5 дней. Листья и сок корней используют наружно при. ожогах, ранах, ушибах, ревматизме и для выведения, бородавок.

Пользоваться препаратами калужницы нужно осторожно, так как на коже могут образоваться

Смотрите также:
Каштан посевной, или благородный,   Кокаиновый куст, или кока,   Кизил мужской, или обыкновенный,   Кайяпутовый куст,   Кипрей узколистный, или иван-чай
Интересные факты:
Сидячий тромбофлебит
Слово сотруднику Всероссийского центра неврологии лица и шеи, врачу-невропатологу Евгению Николаевичу ЖЕРЛИЦЫНУ:
Посадил дед… редьку
. Ее изображение можно увидеть даже на каменных глыбах пирамиды Хеопса. Есть множество сортов редьки, отличающихся разной степенью горечи, остроты и сочности. Редька возбуждает аппетит, и потому чаще всего ее используют как закуску. В ней масса полезных веществ, но вкус и запах ее определяют эфирные масла и гликозиды, которые к тому же обладают противомикробными свойствами.
Современные возможности клинического применения альфа-липоевой кислоты у больных хроническими заболеваниями печени
Светлана Дмитриевна Подымова Докт. мед. наук, заслуженный деятель науки РФ, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова
Дело - труба!
Вас часто мучают боли внизу живота и уже полжизни хочется иметь детей, а их все нет — год, два, десять… Вы плачете ночами в подушку, а в мыслях постоянно вертится перефразированное из раннего Бутусова «Пьяный врач мне сказал, что тебя во мне нет». Снова нет… А если это правда и детей не будет уже никогда? Значит, скорее всего, дело — труба. Точнее — в трубе. Маточной. Непроходимой.
БАД еще предстоит завоевать место под солнцем
Сегодня ни один аналитик фармрынка не возьмется дать точную оценку того, какую часть на нем занимают биологически активные добавки, да и вообще, в какой степени они относятся к этому рынку. Очевидно одно: несмотря на некоторую неопределенность статуса, биодобавки находят все большее применение в терапии самых различных заболеваний.Своим видением перспектив этого процесса делится генеральный дирек

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Калужница болотная
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100