Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К

Калина обыкновенная

Многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4-5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные-в щитковидные полузонтики. Цветет в мае - июле. Цветки белые. Плод - ярко-красная костянка. Созревает в августе - сентябре.

Калина обыкновенная распространена в европейской части России, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников. Калину разводят в садах.

Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе и мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре и замораживают. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.

Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды. Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная - гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 4О...5О°С. Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят 4 года, цветки - 2 года.

Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых. При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериано-вая кислоты.

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).

Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.

Настой цветков полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

При использовании настоя 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/з стакана 3-4 раза в день до еды. Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день

Смотрите также:
Клевер пашенный,   Квебрахо,   Клюква четырехлепестная, или болотная,   Кокаиновый куст, или кока,   Кино малабарский
Интересные факты:
Иммунокоррекция в педиатрии
В.В. Бережной Д.м.н., профессор, заведующий кафедрой педиатрии №2 КМАПО им. П.Л. Шупика, главный педиатр МЗ Украины, г. Киев
Об особых бредовых психозах позднего возраста
Профессор, д.м.н., руководитель отдела, В.А. Концевой, д.м.н., А.В. Медведев Отдел геронтопсихиатрии НЦПЗ РАМН
Современная стратегия и тактика фармакотерапии ювенильных артритов
Профессор Н.Н. Кузьмина, к.м.н. И.П. Никишина, С.О. Салугина Институт ревматологии РАМН, Москва
Дифференцированный подход к интенсивной восстановительной физиотерапии у больных с хроническим воспалением органов малого таза
Цель исследования: повысить эффективность восстановительной физиотерапии у больных с хроническим воспалительным процессом в малом тазу путем индивидуального подбора и интенсификации воздействий.
Психологические защитные механизмы (к пониманию взаимозависимости защитных систем: психологической и иммунной)
Богданова Мария Владимировна Ассистент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ тел. 8(3452)464210

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Калина обыкновенная
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100