|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К
Княжик сибирскийНебольшая кустарниковая лиана семейства лютиковых высотой 0,5-3 м, способная обвиваться вокруг опоры. Листья однажды- или триждытройчатые, с продолговатыми, пильчатыми, опушенными листочками. Цветет в начале лета. Цветки крупные, желтовато-белые, расположены одиночно в пазухах листьев. Плод - многоорешек, плодики ши-рококлиновидные.
Княжик сибирский распространен на северо-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, горах Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет в хвойных и лиственных лесах, на опушках, по лесным лугам, в горных районах по каменистым склонам, поднимается за пределы лесного пояса.
Лекарственным сырьем служат трава и цветки. Заготавливают их в период цветения и частичного плодоношения растения, срезая верхние неодревесневшие части. Сырье подвяливают на солнце и досушивают в теплом-, хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Хранят в закрытой деревянной таре или мешочках L год. Растение ядовито.
Трава содержит витамин С, флавбноиды, сапонины и небольшое количество алкалоидов. В плодах найдено жирное масло.
Препараты княжика обладают стимулирующим, общеукрепляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием, усиливают работу сердца. Листья оказывают раздражающее действие, поэтому препараты растения эффективны для стимуляции обмена веществ у истощенных больных при резком снижении обменных процессов. Раньше княжик употребляли внутрь и наружно в сочетании с цветками лютика и прострела для лечения язв и ран, сопровождающихся гнилостным распадом тканей.
Сочетание противовоспалительного, общеукрепляющего и бактерицидного действия дает возможность использовать препараты княжика сибирского при воспалении слизистой желудка, отеках различного происхождения, эпилепсии, лечении головной боли на фоне простуды, женских заболеваниях и для лечения ран и чесотки.
В тибетской медицине настой цветков рекомендуют при кровохарканье, абсцессе и других заболеваниях легких, при воспалительных процессах печени, нарывах и как ранозаживляющее средство.
Для приготовления отвара травы 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
При использовании настоя цветков 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во вр
Смотрите также: Какао, или шоколадное дерево, Карраген, или ирландский мох, Каланхое перистое, Кислица обыкновенная, Кактус крупноцветковый Интересные факты:
Комплексное лечение больных с острым панкреатитом С.А Мунтян, И.В Бессмертный Днепропетровская государственная медицинская академия, кафедра хирургических болезней
| Тонкости подбора ортопедического матраса Матрас – это главная деталь постели, которая позволяет телу принимать правильное положение во время сна. Особенно важно серьезно отнестись к выбору матраса людям, страдающим заболеваниями позвоночника. В этой статье мы расскажем о современных матрасах, их видах и материалах и опишем основные факторы, которые нужно иметь в виду при выборе матраса.
| Зелень для стройной фигуры Милые барышни всеми силами худеют к лету: сидят на изнурительных диетах, устраивают разгрузочные дни, потеют в спортзалах и нарезают круги на стадионах. И все это зря? Ведь летом столько соблазнов: выезды на шашлыки, дачные застолья, сладкие-сладкие ягоды и фрукты и мороженое, такое освежающее и калорийное. Одним словом, сохранить с таким трудом приобретенную фигуру достаточно непросто.
| Пункции плевральной полости под контролем УЗИ: их роль в лечебно-диагностической тактике у хирургических больных Краснова Н. В., Подтяжкина Т. А. МУЗ Городская клиническая больница №2. г. Кемерово.
| Снижение коллективной эффективной дозы при массовой флюорографии органов грудной клетки Рыжкин С.А., Зарипов Р. А., Имамов А.А.Республика Татарстан, г. Казань, Казанская государственная медицинская академия, кафедра лучевой диагностики; ГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Казани".
|
| |
|