|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К
Княжик сибирскийНебольшая кустарниковая лиана семейства лютиковых высотой 0,5-3 м, способная обвиваться вокруг опоры. Листья однажды- или триждытройчатые, с продолговатыми, пильчатыми, опушенными листочками. Цветет в начале лета. Цветки крупные, желтовато-белые, расположены одиночно в пазухах листьев. Плод - многоорешек, плодики ши-рококлиновидные.
Княжик сибирский распространен на северо-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, горах Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет в хвойных и лиственных лесах, на опушках, по лесным лугам, в горных районах по каменистым склонам, поднимается за пределы лесного пояса.
Лекарственным сырьем служат трава и цветки. Заготавливают их в период цветения и частичного плодоношения растения, срезая верхние неодревесневшие части. Сырье подвяливают на солнце и досушивают в теплом-, хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Хранят в закрытой деревянной таре или мешочках L год. Растение ядовито.
Трава содержит витамин С, флавбноиды, сапонины и небольшое количество алкалоидов. В плодах найдено жирное масло.
Препараты княжика обладают стимулирующим, общеукрепляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием, усиливают работу сердца. Листья оказывают раздражающее действие, поэтому препараты растения эффективны для стимуляции обмена веществ у истощенных больных при резком снижении обменных процессов. Раньше княжик употребляли внутрь и наружно в сочетании с цветками лютика и прострела для лечения язв и ран, сопровождающихся гнилостным распадом тканей.
Сочетание противовоспалительного, общеукрепляющего и бактерицидного действия дает возможность использовать препараты княжика сибирского при воспалении слизистой желудка, отеках различного происхождения, эпилепсии, лечении головной боли на фоне простуды, женских заболеваниях и для лечения ран и чесотки.
В тибетской медицине настой цветков рекомендуют при кровохарканье, абсцессе и других заболеваниях легких, при воспалительных процессах печени, нарывах и как ранозаживляющее средство.
Для приготовления отвара травы 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
При использовании настоя цветков 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во вр
Смотрите также: Капуста белокочанная, Кипрей мелкоцветный, Кардамон, Кокаиновый куст, или кока, Калина обыкновенная Интересные факты:
Астматик, он же диетик, или Астма на диете Прохладительные напитки «Фанта», «Пепси-кола» и им подобные лимонады на основе различных экстрактов и эссенций больным бронхиальной астмой также не рекомендуются. Идеальные напитки для них – чай и минеральная вода, а вот употребление алкоголя абсолютно исключено. В последние годы в научной литературе описаны случаи так называемой «ресторанной астмы», когда даже после не очень обильных возлияний у
| Гипертонический криз Как надо правильно вести себя во время гипертонического криза? Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Александр Энгельсович Эртман.
| Эффективность мебеверина гидрохлорида при билиарной патологии Профессор А.А. Ильченко ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва Введение Билиарная патология занимает одно из центральных мест в современной гастроэнтерологии. Это обусловлено широким распространением как функциональных, так и органических заболеваний желчного пузыря и желчных путей. Несмотря на то, что функциональным заболеваниям билиарного тракта в последней междуна
| Агранулоцитоз "Если можно, пожалуйста, расскажите об агранулоцитозе. Не могли бы Вы рассказать об этиологии, симптоматике и лечении этого заболевания".
| Введение газоотводной трубки Для борьбы с вздутием кишечника (метеоризмом) целесообразно ввести в прямую кишку резиновую газоотводную трубку длиной 40-50 см и диаметром просвета 5-10 мм на глубину 20-40 см. Один конец трубки за-круглен и имеет два боковых овальных отверстия. Перед введением ее нужно смазать вазелином. Наружный ко-нец трубки следует опустить в судно, подложенное под больного или находящееся рядом с ним. Больн
|
| |
|