Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К

Клюква четырехлепестная, или болотная

Вечнозеленый полегающий кустарничек семейства брусничных высотой до 80 см. Придаточные корни тонкие. Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся. Листья ..мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые,, покрыты восковым налетом. Цветет в мае -- июне. Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках на концах побегов. Плод-- темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью. Созревает в сентябре-начале октября. Сохраняется на растении до весны.

Клюква четырехлепестная распространена в тундровой и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири и ка Дальнем Востоке. Растет на сфагновых болотах и в заболоченных лесах.

Используют в пищевой промышленности и в домашнем хозяйстве для приготовления варенья, морса, киселя, как добавку при засолке капусты и в качестве красного пищевого красителя. Выжимки из плодов могут служить суррогатом чая. Хранят клюкву в воде (моченая) или в протертом виде с сахаром. Она служит кормом для гусей, куропаток, тетеревов, медведей, куниц. Требует охраны. Введена в культуру.

Лекарственным сырьем служат плоды. Собирают их в сентябре - октябре и даже позже, до снега. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, но почти лишена витаминов.

Ягоды содержат углеводы -- глюкозу, фруктозу; сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, витамин С, каротин, фенолкарбоновые :кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпенойды й флавоноиды (кверцитин, мерицетйн, гиперин).

Большой спектр биологически активных веществ предполагает использование вытяжек из клюквы при многих заболеваниях в расчете ка улучшение аппетита и усвоение пищи. Свежие кгоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сокг. Их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия, утоляют жажду. Сок с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем.

Клюквенный сок обладает слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли. Напитки из клюквы являются источником витамина С. Наружно, в виде кашицы, ягоды применяют при пролежнях и в косметике для удаления пигментных пятен.

Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием при. кожных заболеваниях. Для ее приготовления 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.

Для приготовления морса ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употребляют по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно

Смотрите также:
Клевер пашенный,   Кизил мужской, или обыкновенный,   Каштан конский обыкновенный,   Клен остролистный,   Кокаиновый куст, или кока
Интересные факты:
Эволюция фармакологии снотворных средств: от алкоголя к золпидему
В.А. Горьков, В.А. Раюшкин, Ю.Ю. Чурилин Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Клинические особенности дентальной имплантации
П. В. Поляков, Р. И. Ахунджанов Городская стоматологическая поликлиника № 1, Бобруйск Clinical peculiarities of dental implantation
Дирофиляриоз в Астраханской области
В. В. Гуськов, кандидат медицинских наук Е. В. Горшкова В. Ф. Постнова А. В. Агарунов АГМА, Облонкодиспансер, Центр госсанэпиднадзора, областная ДКБ, Астрахань
Достижения в диагностике и лечении инфекций мочевыводящего тракта у детей
Сегодняшние клиницисты знают больше о причинах и профилактике инфекций мочевыводящих путей (ИМП), чем десятилетие назад, благодаря исследованиям детских урологов по везикоуретральному рефлюксу (VUR) и исследованиям молекулярных биологов по вирулентным факторам микробов.
Алгоритм лечения больных язвенной болезнью
Профессор А.А. Шептулин, Д.Р. Хакимова ММА имени И.М. Сеченова Последние десятилетия характеризуются значительным изменением эпидемиологии некоторых распространенных гастроэнтерологических заболеваний. Наряду с увеличением частоты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отмечается заметное снижение заболеваемости язвенной болезнью. Так, если еще в 70–80–е годы прошлого столети

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Клюква четырехлепестная, или болотная
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100