|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К
Клещевина обыкновеннаяСемена смертельно ядовиты!
Молочайные - Euphorbiaceae.
Используемые части семена.
Аптечное наименование кастрровое масло - Ricini oleum (ранее: Oleum Ricini).
Ботаническое описание Родина клещевины - по-видимому, тропическая Африка, но, возможно и Индия. В настоящее время это целебное и ядовитое растение встречается преимущественно в культуре - во всех сравнительно теплых странах. Это небольшое деревце, кустарник или однолетняя трава - в зависимости от местности, где клещевина произрастает. Имеется около 20 разновидностей этого растения, различающихся формой, размером и характером шиповатого покрытия плодов-коробочек. Длинно-черешковые, крупные, щитовидные листья рассечены на 7-11 лопастей с пильчатым краем. Сгруппированные в пучки цветки располагаются в верхушечной метелке; сверху - женские, снизу - мужские. Плоды гладкие или шиповатые, распадаются на 3 двулопастных гнезда, в каждом из которых заключено по семени.
Действующие вещества до 87% касторового масла "составляют глицериды рициноловой кислоты; остальное - глицериды других жирных кислот. Наряду с жирным маслом в семенах содержатся белковые вещества, и прежде всего чрезвычайно ядовитый рицин; достаточно 10 семян, чтобы убить человека.
Целебное действие и применение Касторовое масло - хорошее слабительное средство, которое раньше только для этого и использовали, да и теперь еще нередко применяют. Слабительное действие основано на том, что при расщеплении масла в тонком кишечнике возникают вещества, которые благодаря легкому раздражающему действию возбуждают перистальтику кишечника. Остающееся масло функционирует как смазка. При остром запоре касторовое масло действует надежно - обычно хватает 1 столовой ложки. Более 2 столовых ложек принимать нельзя - таким путем действие уже не усилить. В медицинскую и косметическую воду для волос часто добавляют несколько капель касторового масла, что благотворно влияет на сухую кожу головы и делает более гибкими ломкие волосы. Немного касторового масла содержит и жидкость для снятия лака.
Побочные действия Касторовое масло из аптеки безопасно и не оказывает побочных действий. При хроническом запоре следует избегать приема касторового масла, так как его длительное употребление приводит к нарушению функции желудка из-за избытка жира. При непроходимости кишечника ни в коем случае не применять.
Смотрите также: Каштан посевной, или благородный, Кипрей узколистный, или иван-чай, Кислица обыкновенная, Калужница болотная, Кассия остролистная, сенна, или александрийский лист Интересные факты:
Терапия острых бактериальных инфекций околоносовых пазух и глотки Профессор С.В. Морозова ММА имени И.М. Сеченова Синуситы Воспалительные процессы околоносовых пазух – синуситы – относятся к наиболее распространенным заболеваниям. Хорошо известно, что наряду с изолированным поражением той или иной пазухи (гайморитом, фронтитом, этмоидитом, сфеноидитом) нередко в воспалительный процесс вовлекаются несколько пазух одновременно (пан– или гемис
| Остеопороз в практике семейного врача Н.В. Торопцова, Л.И. Беневоленская Остеопороз – системное заболевание скелета из группы метаболических остеопатий, характерными проявлениями которого являются снижение массы костной ткани и нарушение ее микроархитектоники, что приводит к снижению прочности кости и повышению риска переломов. В настоящее время выделяют два основных типа остеопороза – первичный и вторичный.
| Редкий фрукт Нельзя не признать справедливым утверждение, что наилучшим катализатором любви и привязанности является эффект стадности. Люди в большинстве своем обращают внимание лишь на то, к чему питают слабость многочисленные соплеменники. Я бы ни за что не подошла к корзиночке с фруктом нон-грате в моем потребительском списке, если бы не бесконечная череда людей, в основном женщин, набиравших полные пакети
| Биологически активные добавки к пище: мнение специалиста Белоусова А.С. Кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН
| Антибактериальная терапия инфекций мочевыводящих путей у детей С Н. Зоркин Доктор медицинских наук, профессор НЦЗД-ГУ РАМН, Москва Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) относится к наиболее распространенным заболеваниям, встречающимся в детском возрасте. Высокая частота распространения (около 1000 случаев на 100 000 населения) обусловливает не только медицинскую, но и экономическую значимость данной проблемы.
|
| |
|