Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К

Кислица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение семейства кисличных длиной 5-10 см. Корневище тонкое, ползучее, расположено на поверхности почвы, покрыто мясистыми остатками прикорневых листьев красноватого цвета. Листья, стебель и цветки на вкус кислые. Листья тройчатые на длинных черешках, отходящих от корневища. Цветет с апреля, по август. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, белые или розовые. Кроме обычных цветков летом развиваются мелкие нераскрывающиеся цветки. Плод - яйцевидная или продолговатая пятигнездная коробочка. Созревает в июне - июле. Семена коричневые, продольно изборожденные.

Кислица обыкновенная широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Нечерноземье. Растет в сырых хвойных и смешанных лесах с примесью ели, на приствольных кочках в ольшаниках. В поймах ручьев и вокруг болот часто образует широкие ковровые заросли. В горных и предгорных районах поднимается до 200- 400 м над уровнем моря. Это исключительно теневыносливое растение, но лучше развивается на открытых участках, особенно на свежих вырубках.

Растение широко используют в быту для приготовления салатов, щей, кисловатых прохладительных напитков и как приправу. Является кормовой культурой для крупного рогатого скота. Сок пригоден для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях и окраски шерсти и шелка.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают ее в период цветения. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О...5О°С. Хранят в сухом помещении в закрытой таре 1 год.

Надземная часть содержит большое количество витамина С, каротина и органических кислот (щавелевой, янтарной, фумаровой, изолимонной и др.), а также немного флавоноидов.

Препараты растения нормализуют кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, снижают артериальное давление и обладают противовоспалительным, противоцинготным и раноза-живляющим действием. В сыром виде (в салатах) кислицу применяют для лечения цинги и других проявлений авитаминоза и гиповитаминоза витамина С, заболеваний печени и различных гельминтозов, а также при гипацидных гастритах и плохом аппетите. В осенне-зимний период, когда отсутствует свежее сырье, для нормализации кислотности рекомендуется использовать отвар кислицы, который показан при лечении диатезов, сердечно-сосудистых заболеваний функционального происхождения и для профилактики атеросклероза.

Отвар растения на молоке показан при простуде как жаропонижающее средство и при воспалительных заболеваниях почек. Сок и настойку применяют при длительно не заживающих ранах (повязки) и стоматитах (полоскания).

Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10-15 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по /г стакана 2-3 раза в день во время еды.

Чтобы приготовить настойку, 10г сырья заливают 100 мл 40%-ного спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно.

Использование больших доз препаратов кислицы может привести к раздражению почек. При наличии оксалатного диатеза, нарушениях свертывания крови и при склонности к судорогам это растение следует употреблять с осторожностью под наблюдение

Смотрите также:
Капуста белокочанная,   Княжик сибирский,   Какао, или шоколадное дерево,   Кассия, или сенна,   Квассия горькая, или дерево симаруба
Интересные факты:
Спросите Профилактику Лечение гриппа
Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и людей пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми разными (кровотечения при тяжелой форме гриппа, пневмония, отит, гайморит и пр.). Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов забол
Перспективы применения эндоскопических тренажеров для подготовки врача-эндоскописта
Павел Праведников Источник: Интернет-журнал "Вестник эндоскопии"


Современные тенденции и возможности микробиологической диагностики туберкулеза
Д.б.н. Л.Н. Черноусова ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва В настоящее время лабораторная диагностика занимает ведущее место в выявлении многих инфекционных заболеваний. Подтверждение диагноза туберкулеза основывается на результатах микробиологических анализов при выделении из биологического материала возбудителя – микобактерий туберкулеза. Современная микробиологическая диагно
Аллергия не приговор
«Ребенок часто и длительно болеет» - с этими словами приходят родители к педиатру. «Что делать?» И как самое частое заключение - «Иммунитет слабоват». В ход пускаются все известные средства для повышения защитных сил организма - иммуномодуляторы, закаливание и витамины.
Облитерирующие заболевания аорты и подвздошно-бедренного сегмента
Петр Иванов Место ангиопластики и стентирования среди современных методов хирургическго лечения

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Кислица обыкновенная
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100