Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву А

Артишок

Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).

Используемые частя: соцветия, листья, корень.

Аптечное наименование
соцветия и листья артишока - Cynarae folium (ранее: Folia Cynarae), корень артишока - Cynarae radix (ранее: Radix Cynarae).

Ботаническое описание
Это многолетнее травянистое растение известно издревле. Его родина - территории, прилегающие к Средиземному морю, где его используют как деликатес в пищу. Артишок представляет собой крупное растение, напоминающее чертополох. Он может достигать в высоту 2 м и развивает крупные фиолетовые соцветия. Обертки соцветий и утолщенные цветоложа идут в пищу как овощ; эти же части растения - наряду с листьями и корнями - используются и для лекарственных целей.

Сбор и заготовка
Листья собирают во время цветения, соцветия - вскоре после расцветания. Из них затем готовят всевозможные галеновые препараты и лекарственные снадобья. Корни заготавливают осенью.

Действующие вещества
цинаропикрин, цинарин, флавоноиды, дубильные вещества.

Целебное действие и применение
В виде чая практически не употребляется. Галеновые препараты артишока представляют собой с точки зрения фармацевтики горькое средство с благотворным воздействием на работу печени, одновременно стимулирующее образование и отток желчи. Препараты артишока хорошо помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых плохой функцией печени. Пациенты с камнями в желчном пузыре считают, что им лучше всего помогают препараты артишока: колики становятся реже. Кроме того, артишок снижает содержание жира и холестерина в крови. Оказывают ли препараты артишока какое-либо воздействие на диабет, с достоверностью неизвестно.

Побочные действия
также неизвестны.

Смотрите также:
Акация белая,   Аир болотный,   Авран лекарственный,   Аронник пятнистый,   Абрикос обыкновенный, или урюк
Интересные факты:
Дифференциальная диагностика мышечной слабости (обзор литературы)
О.А. Антелава, Л.Ф. Касаткина, Г.Т. Гуркина, С.Г. Раденска–Лоповок, Н.В. Пикуля, А.Н. Хитров, В.З. Штутман, Е.Л. Насонов
Гомеопатическая помощь. С чего начать...
Гомеопатия основана на следующих основных принципах:
  • испытание лекарств на здоровых людях
  • правило подобия - сравнение экспериментальных лекарственных симптомов с индивидуальной картиной заболевания
  • применение малых доз.

Берегитесь случайных связей
Когда заходит разговор о любовном приключении, сразу представляешь себе озорную девчонку на шумной дискотеке или гламурную даму на ужине при свечах.
Неотложная помощь при острой левожелудочковой недостаточности
Проф. д.м.н. Верткин А.Л., к.м.н. Тополянский А.В. Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи, Москва,
Значение прогностической ценности критериев полиорганной дисфункции для определения хирургической тактики лечения распространённого перитонита
К.В.Костюченко, В.В.Рыбачков, А.К.Ярушкин, О.И.Петров, О.С.Смирнов Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА. МСЧ ОАО «Автодизель». Ярославль.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Артишок
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100