|
|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву А
Анис обыкновенныйОднолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30-60 см. Корень тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, ко-роткоопушенный, наверху ветвистый. Листья блестящие, просто-перистые, прикорневые - черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод - яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплоди-ков). Созревает в августе.
Анис обыкновенный распространен на Украине, Северном Кавказе ив Средней Азии. Культивируют его в Башкирии, Воронежской и Белгородской областях.
Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Жмых и траву после переработки скармливают скоту. Жирное анисовое масло семян идет на изготовление нашатырно-анисо-вых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей у птиц, вшей, пухоедов и блох. Его используют в лакокрасочном производстве.
Лекарственным сырьем служат плоды. Заготавливают их в августе - сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 5О...6О°С. Хранят в закрытой таре 3 года.
Плоды содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилавикол и анисовая кислота.
Препараты аниса обладают противовоспалительным, умеренным мочегонным и отхаркивающим действием, способны расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов. Их широко используют при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, острых бронхитах, воспалении легких, кашель с трудно отделяемой мокротой и для усиления секреции желудочного сока.
Отвар плодов повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Его применяют при нарушении пищеварения и воспалении тонкой и толстой кишок. Противовоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболевании почек и мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях. У кормящих женщин препараты аниса увеличивают выделение молока. Их рекомендуют при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях. Анис способствует нормализации секреции желудочного содержимого, печени и поджелудочной железы. На фоне его приема исчезает вздутие живота. В смеси с яичным белком анис используют наружно для лечения ожогов.
Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных плодов аниса заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день
Смотрите также: Алое, Аир обыкновенный, Арника горная, Артишок, Арековая пальма, или катеху Интересные факты:
Рациональные и бессмысленные гигиенические мероприятия в педиатрии Ebner W., Brandis M., Hauer T., Ruden H., Daschner F. Больничные инфекции - это частично предотвратимые осложнения, часто приводящие к продлению сроков стационирования, повышению морбидности и нередко смертности. Эти и отсюда возникающие индивидуальные общественные и экономические последствия, делают больничную гигиену одной из важнейших составных частей профилактической медицины.
| Анализ крови на беременность как результат ЭКО Самая точная диагностика беременности малых сроков - анализ крови на бета-ХГч. Эта аббревиатура - сокращенное наименование бета-частицы хорионического гонадотропина человека. Даже не зная, что прячется за ней, стоит запомнить, что любой другой анализ гораздо менее чувствителен и подвержен ошибкам. Почему?
| Коклюш: современные проблемы и пути их решения Т.О. СЕЛЕЗНЕВА Заведующая лабораторией специфической профилактики инфекций ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ
| Формирование психосоматической патологии. Язвенная болезнь. Желчнокаменная болезнь А.Ф. Бузунов Предисловие Этой работой автор обращается в первую очередь к хирургам, для которых выход желудочной хирургии из стадии экспериментов на живых людях и прекращение эпидемии коммерческих холецистэктомий производимых в большинстве случаев по факту обнаружения камней в желчном пузыре, является делом профессиональной чести и человеческой совести.
| Исследование качества жизни у больных глаукомой А.Р. Илларионова Медицинский центр Управления делами Президента РФ Study of the quality of life in patients with glaucoma
|
| |
|