Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву А

Анис обыкновенный

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30-60 см. Корень тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, ко-роткоопушенный, наверху ветвистый. Листья блестящие, просто-перистые, прикорневые - черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод - яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплоди-ков). Созревает в августе.

Анис обыкновенный распространен на Украине, Северном Кавказе ив Средней Азии. Культивируют его в Башкирии, Воронежской и Белгородской областях.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Жмых и траву после переработки скармливают скоту. Жирное анисовое масло семян идет на изготовление нашатырно-анисо-вых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей у птиц, вшей, пухоедов и блох. Его используют в лакокрасочном производстве.

Лекарственным сырьем служат плоды. Заготавливают их в августе - сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 5О...6О°С. Хранят в закрытой таре 3 года.

Плоды содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилавикол и анисовая кислота.

Препараты аниса обладают противовоспалительным, умеренным мочегонным и отхаркивающим действием, способны расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов. Их широко используют при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, острых бронхитах, воспалении легких, кашель с трудно отделяемой мокротой и для усиления секреции желудочного сока.

Отвар плодов повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Его применяют при нарушении пищеварения и воспалении тонкой и толстой кишок. Противовоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболевании почек и мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях. У кормящих женщин препараты аниса увеличивают выделение молока. Их рекомендуют при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях. Анис способствует нормализации секреции желудочного содержимого, печени и поджелудочной железы. На фоне его приема исчезает вздутие живота. В смеси с яичным белком анис используют наружно для лечения ожогов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных плодов аниса заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день

Смотрите также:
Алытиния лекарственная,   Алое,   Аистник oбыкновенный, или журавельник,   Арника горная,   Арековая пальма, или катеху
Интересные факты:
Функциональное состояние иммунной системы при воспалительных заболеваниях
Суховей Юрий Геннадиевич Сибирское отделение институт клинической иммунологии 14.00.36 – Аллергология и иммунология
Язва желудка. Народные средства для лечения язвы желудка.
Проявление и течение язвенной болезни многообразны. Заболевание, как правило, длится годами, самопроизвольно затихает и вновь вспыхивает. Из питания следует исключить черный хлеб, жилистое мясо, редьку, редиску, копченсти, жареную пищу, яблоки, груши, грибы, пряности. Различают язвенную болезнь с пониженной кислотностью и с нормальной. Это необходиом учитывать при приеме средств народной медицины
Мигрень (обзор литературы). Часть вторая: этиопатогенез и клиника.
Часть вторая: этиопатогенез и клиника.

Липатов В.А. (http://drli.h1.ru) Курский государственный медицинский университет


Судорожный синдром у новорожденных
Профессор Г.Н.Чумакова, доцент Т.Л.Ширяева, доцент А.А.Усынина Кафедра неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета
Хронические отравления
Кандидат мед. наук Чичерин И.Ю., Кулемин Л.М. Современный человек может с гордостью заявить: «Да, я живу в эру научно-технического прогресса!». Все бы хорошо, если бы не одно НО: за этот прогресс приходится расплачиваться собственным здоровьем.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Анис обыкновенный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100