|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву А
Алытиния лекарственнаяИмбирные - Zingiberaceae.
Используемые части корневище.
Аптечное наименование корневище альпинии - Galangae rhizoma (ранее: Rhizoma Galangae).
Ботаническое описание Родина альпинии - растения, внешне очень напоминающего имбирь, - остров Хайнань и полуостров Лэйчжоубаньдао (Китай). Там выращивают это растение для получения аптекарского сырья. Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 1,5 м и несущий расположенные в два ряда узколанцетные, до 30 см в длину и очень редко превышающие 2 см в ширину листья. Белые цветки собраны в 10-сантиметровую гроздь на верхушке стебля.
Сбор и заготовка Корневище, горизонтально простирающееся под землей и обильно ветвящееся, выкапывают уже у взрослого, примерно 10-летнего растения. Его нарезают на 5-8 (Ю)-сантиметровые куски и в таком виде сушат.
Действующие вещества эфирное масло, вещества с острым вкусом (галангол), горькие производные флавонов и эвгенол.
Целебное действие и применение Получаемые из альпинии лекарственные препараты с успехом применяются при потере аппетита, отсутствии желудочного сока, при недостаточном образовании ферментов в кишечнике и при "усталом" желчном пузыре. Альпиния в основном входит в состав желудочных чаев, однако свою задачу она может выполнять и в одиночку.
Настойка альпинии используется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Употребление в качестве приправы. Хорошее растительное желудочное лекарство с остроароматическим вкусом и приятным пряным запахом можно прекрасно использовать в качестве приправы. Это относится и к альпинии, хотя еще и малоизвестной в этом качестве. Она является отличной приправой к овощным блюдам, картофельным супам, гуляшу и, конечно же, к говяжьему жаркому. Ее вкус близок к вкусу имбиря, но обладает собственным оттенком, который можно обозначить как острогорький.
Побочные действия неизвестны. При применении в качестве лекарства следует придерживаться указываемых доз, а приправу и без предостережений не будешь есть помногу.
Смотрите также: Акация катеху, Арековая пальма, или катеху, Айва обыкновенная, Аронник пятнистый, Амми зубная, или келла Интересные факты:
Диагностика и лечение инфекции, вызываемой парвовирусом В19 Энтони Харден Член Королевской коллегии врачей, член Королевской коллегии врачей общей практики Оксфордский университет, Великобритания
| Мигрень (обзор литературы): часть первая. Часть первая: понятие, семиотика, классификация. Липатов В.А. (http://drli.h1.ru)
| Современные аспекты лечения кандидозного вульвовагинита Т.Э. Карапетян, В.Л. Тютюнник В настоящее время развитие гнойно–воспалительных заболеваний в акушерстве и гинекологии не имеет явной тенденции к снижению [2,6,10,12]. Во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается рост частоты вагинальных инфекций, которые прочно занимают ведущее место в структуре акушерско–гинекологической заболеваемости [1,5,7,8,11]. Кандидозный вульвоваги
| Мутации в ДНК эмбриона можно определять по анализу крови матери Эмбриональную ДНК можно отличить от материнской ДНК в образцах крови матери, что, возможно, станет основой нового неинвазивного метода определения эмбриональных аномалий, согласно данным исследования, опубликованного в он-лайновом выпуске журнала The Lancet от 2-го февраля.
| Аспергиллёз лёгких Диагноз аспергиллёза лёгких - серьёзный диагноз. В результате развития заболевания вызываемого плесневыми грибами-аспергиллами, в легких формируются так называемые аспергилломы - опухолевидные образования, состоящие из плотно сплетенных грибков. Встречаются и такие осложнения как аспергиллезные плевриты, эндокардиты, менингоэнцефалиты, отиты и др. В любой далеко не прекрасный момент, аспергиллома
|
| |
|