|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву А
Аконит джунгарскийМноголетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой 70-130 см. Корневище состоит из сросшихся конусовидных корнеклубней и напоминает цепочку. Стебель прямой, крепкий, голый, вверху опушенный. Листья черешковые, голые, жесткие, темно-зеленые, с округло-сердцевидными, пятирассеченными пластинками. Соцветие - верхушечная кисть из крупных темно-синих цветков. Цветет в июле - августе. Плод - сухая трехгнездная листовка. Семена созревают в сентябре.
Аконит распространен в Средней Азии. Растет по берегам рек, на открытых склонах, в разреженных хвойных лесах, по ущельям, в нижне-, средне- и верхнегорнам поясах.
Лекарственным сырьем служат корнеклубни, иногда листья. Корнеклубни заготавливают в сентябре - октябре, листья - до цветения растений.
Корнеклубни выкапывают лопатой, отряхивают от земли, моют в холодной воде, подвяливают на солнце и сушат под навесом или в сушилке при температуре 6О...8О°С. Листья подвяливают на солнце и сушат под навесом. Сырье после сушки должно оставаться темно-зеленым. Хранят в мешочках или закрытой таре 2 года. После сбора аконита необходимо тщательно вымыть руки с мылом и щеткой. Корнеклубни содержат алкалоиды (аконитин и др.), органические кислоты, кумарины и углеводы. В надземной части растения имеются алкалоиды и витамин С.
Препараты аконита обладают болеутоляющим, антибактериальным и противоопухолевым действием. Настойку из корнеклубней применяют наружно при невралгиях, мигрени, зубной боли(по 1 капле в дупло) и ревматических болях. При нанесении на кожу препарат вызывает зуд, затем анестезию. Для приготовления настойки 20 г корнеклубней заливают 0,5 л 40%-ного спирта или водки и выдерживают 5- 7 дней, пока она не приобретет цвет крепкого чая. Втирают настойку на ночь, укутывая больное место фланелевой тканью. В первые дни используют по 1 чайной ложке, в дальнейшем, при хорошей переносимости, дозу увеличивают до 1 сто- ловой ложки. Курс лечения 3-4 недели. При передозировке могут появиться кожный зуд, покалывания в различных частях тела, ломота, жжение, боль в желудочно-кишечном тракте и обильное слюноотделение. Применять аконит следует под наблюдение
Смотрите также: Аралия маньчжурская, или аралия высокая, Аронник пятнистый, Алтей лекарственный, Аир болотный, Аконит, или борец, аптечный Интересные факты:
Комбинированная эндохирургическая и медикаментозная терапия эндометриоза Баскаков П.Н., Литвинов В.В., Хомуленко И.А., Лившиц И.В. Клиническое объединение “Центр охраны материнства и детства”, Симферополь, Украина
| Антибактериальная терапия обострения хронического бронхита. Клинические рекомендации Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова C целью выбора оптимальной тактики ведения больных обострением хронического бронхита (ХБ) целесообразно выделять так называемые «инфекционные» и «неинфекционные» обострения ХБ, требующие соответствующего терапевтического подхода. Инфекционное обострение ХБ может быть определено, как эпизод респираторной декомпенса
| b2-агонисты: роль и место в лечении бронхиальной астмы Профессор А.И. Синопальников, к.м.н. И.Л. Клячкина Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва
| Артериальная гипертензия в подростковом возрасте Г.Г.Бахтина Детский кардиолог «Центра Новых Медицинских Технологий в Академгородке», врач высшей категории, к.м.н.
| Страх старости Что надо делать для того, чтобы старость отодвинуть, чтобы Вы не искали очки не там, куда их накануне положили, чтобы не вспоминали имён своих родных и близких, а могли назвать всех в любое время суток? И причём правильно назвать, а не Петю – Катей и наоборот.
|
| |
|