Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву И

Ишемия

Ишемия - явление локального малокровия в различных органах, вызываемое сужением или закупоркой питающих этот орган артерий. Продолжительная И. может приводить к некрозу ткани органа.

Лечение ишемии


1. Борьба с болью. Измученному человеку необходимо отдохнуть от страданий. Без такого отдыха невозможно продолжение лечения. Организм просто не выдержит, каких либо активных методов. Лучше всего боль снимает продолжительная эпидуральная анестезия. В спину устанавливается тонкий катетер, в который по необходимости вводится обезболивающий препарат. Движения при этом не нарушаются, но боль отпускает. Обезболивание позволяет уложить больного горизонтально и устранить отек конечности, провести необходимые исследования.
2. Раскрытие всех возможных обходных путей для кровоснабжения. Для этой цели лучше всего зарекомендовали себя препараты простагландинов (алпростан, вазапростан). Их применяют в виде длительных 3-5 часовых внутривенных вливаний. В некоторых случаях применение простагландинов позволяет полностью избавиться от критической ишемии и сохранить конечность. Этим же целям служит физиотерапия (магнитным полем, лазером).
3. Улучшение текучести крови. Необходимо исследовать свертывающую и противосвертывающую систему, вязкость крови, содержание холестерина, жиров и белков, другие показатели. Необходимо максимально устранить выявленные нарушения. Для этого используются внутривенные вливания различных препаратов.
4. Увеличение содержания кислорода в крови. Применяется гипербарическая оксигенация (камера с повышенным давлением кислорода). Принцип простой — при повышении давления повышается растворимость кислорода в крови, больше кислорода в крови — больше отдается в ткани.
5. Лечение сопутствующих заболеваний сердца и сосудисто-мозговой недостаточности. Не секрет, что проблема сосудистых поражений редко возникает в одном бассейне — просто первым рвется какое-то "слабое звено".
6. Обследование артериального русла. Для этих целей применяется ультразвуковое допплеровское дуплексное сканирование с обязательным измерением артериального давления на ногах, ангиографическое контрастное исследование, измерение кислорода в тканях и кровотока в микрососудах. Имея эту информацию сосудистый хирург может правильно выбрать тактику лечения.

Смотрите также:
Игромания,   Инфаркт миокарда,   Импотенция,   Ихтиоз,   Инсульт
Интересные факты:
Выбор оптимального препарата для терапии трихомониаза
К м.н. А.А. Фадеев, профессор К.М. Ломоносов ММА имени И.М. Сеченова Возбудителем урогенитального трихомониаза является влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) – аэротолерантный анаэроб из отряда простейших, класса жгутиковых. Трихомонада – одноклеточный микроорганизм чаще грушевидной формы, на переднем конце тела которого расположены заключенные под внешней об
Правильное питание — залог здоровья
В этой статье мы даем Вам рекомендации и советы, как правильно выбирать продукты питания в наших непростых условиях жизни и как их рационально использовать, чтобы до глубокой старости сохранились здоровье, бодрость и активная трудоспособность. Но сначала рассмотрим жизнедеятельность организма человека и что представляют из себя отдельные пищевые вещества.
Клизмы
Очистительные клизмы детям ставят с помощью ре-зиновых баллонов с мягким наконечником: грушевидный баллон .№ 2 - для детей первых месяцев, № 3 и .№ 4 - для детей от 3 месяцев до года, № 5 - до 2 лет, № 6 - до 5 лет, старше 9-10 лет-с помощью кружки Эсмарха. Ребенка грудного возраста укладывают на спину с при-поднятыми ногами; детей более старшего возраста - на левый бок с подтянутыми к животу кол
Новые возможности лечебного действия комбинированных оральных контрацептивов
В.Н. Серов Академик, главный специалист МЗ РФ по акушерству и гинекологии С.В. Никитин
Принципы заместительной иммунотерапии
 

Т. В. Латышева ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва

Одной из главных задач иммунной системы организма является защита его от инфекционных агентов. Существует ряд факторов естественного иммунитета, которые практически сразу вступают в борьбу с инфекционными агентами. Это фагоциты, естественные антитела к микроорганизмам, комплемент. Первоначально а

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ишемия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100