Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву З

Заикание

Заикание - расстройство речи в виде задержки звуков, слогов и их повторения вследствие судорог мышц речедвигательного аппарата. Возникает обычно в детстве после испуга, инфекций, интоксикаций и др.

Лечение заикания


Курс лечения рассчитан на 2,5 - 3 месяца и включает 4 этапа: диагностический; перестройку патологических речевых навыков и нарушенных отношений личности; закрепление достигнутых результатов; диспансеризацию и профилактику рецедивов.
1. Диагностический этап (10 - 15 дней) включает тщательное изучение каждого заикающегося невропатологом, психиатром, психотерапевтом, психологом логопедом, нейропсихологом. В результате чего устанавливается диагноз и намечается план лечения.
2. Этап перестройки речевых навыков и нарушенных отношений личности продолжается 30-45 дней. В это время проводятся логопедические занятия по отработке речевых техник: нормализация дыхательной и голосовой функцией, выработка речевых эталонов. Одновременно начинается аутогенная тренировка и личностно-ориентировочная (реконструктивная) психотерапия, проводятся сеансы внушения в бодрственном состоянии, индивидуальная и групповая психотерапия.
3. На третьем этапе (30 дней) проводится тренировка речи в обычной для заикающегося жизненной обстановке, благодаря чему воспитывается речевая активность и укрепляется уверенность в том, что заикающийся может самостоятельно справиться с нарушениями речи в любых ситуациях общения.
4. После окончания лечения пациенты получают необходимые консультации, организуются встречи заикающихся. В.М. Шкловский особое внимание обращает на необходимость дальнейшей диспансеризации заикающихся, что служит профилактикой рецидивов заикания.

Смотрите также:
Зуд,   Занос пузырный,   Запор,   Зоб
Интересные факты:
Рациональная терапия воспаления среднего уха
Острое воспаление среднего уха — это серьезное заболевание, сопровождающееся болевым синдромом, тугоухостью и, нередко, выделениями из уха. Оно может приобрести хроническое течение и вызвать внутричерепные осложнения.
Репродуктология - наука о здоровье потомства
  Этой публикацией мы начинаем цикл статей о воздействии окружающей среды на женский организм. Наука, изучающая влияние внешних факторов на способность воспроизводства, называется экологической репродуктологией. Предмет ее исследования – организм человека и особенно репродуктивная система. Такие факторы окружающей среды, как загрязнение атмосферного воздуха, воды, почвы, городской шум, социал
Лечение и профилактика инфекционных осложнений при расширенных и комбинированных операциях у онкогинекологических больных
Профессор Н.В. Дмитриева, к.м.н. И.Н. Петухова Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва
Специальные упражнения лечебной гимнастики при нарушениях осанки и компрессионных переломах позвоночника
(Методические рекомендации для методистов лечебной физкультуры) Г.Е. Егоров, Т.Н. Зайцева Новокузнецкий городской врачебно-физкультурный диспансер, Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа.
Индикатор депрессии
Весной обостряются хронические заболевания, увеличивается число людей, впадающих в депрессию. О причинах и принципиально новом подходе к лечению этих недугов рассказывает врач-психотерапевт Алексей Николаевич ЗАДИРАКИН.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Заикание
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100