Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Д

Дальтонизм

Дальтонизм - частичная цветовая слепота, один из видов нарушения цветового зрения.
Дальтонизм впервые описан в 1794 Дж. Дальтоном, который сам страдал этим недостатком. Дальтонизм встречается у 8% мужчин и у 0,5% женщин. В центральной части сетчатки человека расположены цветочувствительные нервные клетки, которые называются «колбочки». Они содержат три типа цветочувствительных пигментов белкового происхождения. Один тип пигмента чувствителен к красному цвету, другой — к зеленому, а третий — к синему. Точнее, они чувствительны к длине волны, соответствующей красному, зеленому и синему цвету в нашем понимании. Видение всех красок мира обеспечивается «складыванием» именно этих трех цветов в нашем мозге. У человека пик чувствительности этих пигментов приходится на длину волны 552-557 нм для красного, 530 нм для зеленого и 426 нм — для синего цвета. Это - нормальное, трихроматическое цветоощущение. При выпадении одного из этих элементов наступает частичная цветовая слепота - дихромазия. Лица, страдающие дихромазией, различают цвета главным образом по их яркости; качественно они способны отличать в спектре лишь "тёплые" тона (красный, оранжевый, жёлтый) от "холодных" тонов (зелёный, синий, фиолетовый). Цветослепые на один цвет и люди с пониженным цветовым зрением воспринимают краски окружающего их мира иначе, чем мы, но часто не замечают своего отличия от других. Происходит это потому, что цветослепые с детства учатся называть цвета обыденных предметов общепринятыми обозначениями. Они слышат и запоминают, что трава — зеленая, небо — синее, кровь — красная. Кроме того, они сохраняют способность различать цвета по степени светлости.
Среди дихроматов различают слепых на красный цвет (протанопия), у которых воспринимаемый спектр укорочен с красного конца, и слепых на зелёный цвет (дейтеранопия). При протанопии , красный цвет воспринимается более тёмным, смешивается с тёмно-зелёным, тёмно-коричневым, а зелёный - со светло-серым, светло-жёлтым, светло-коричневым. При дейтеранопии зелёный цвет смешивается со светло-оранжевым, светло-розовым, а красный - со светло-зеленым, светло-коричневым. Слепота на фиолетовый цвет - тританопия, встречается крайне редко и практического значения не имеет. При тританопии все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного. В некоторых случаях наблюдается лишь ослабление цветоощущения - протаномалия (ослабление восприятия красного цвета) и дейтераномалия (ослабление восприятия зелёного цвета).
Все формы врождённой цветовой слепоты являются наследственными. Женщины являются проводником этой патологической наследственности; сами сохраняют нормальное зрение и оказываются цветослепыми лишь тогда, когда имеют цветослепого отца наряду с хотя бы гетерозиготной по этому гену матерью.
Приобретённые расстройства цветового зрения могут возникать при различных заболеваниях органа зрения и центральной нервной системы; поражается один или оба глаза и нередко - на все основные цвета. Расстройства цветового зрения выявляют при помощи специальных таблиц или спектральных приборов.

Лечение дальтонизма


Лечению не подлежит.

Смотрите также:
Диабет,   Дисплазия,   Дерматит,   Деменция,   Демодекс
Интересные факты:
Водоплавающее ухо
Плавание как никакой другой вид спорта помогает сохранить здоровье и красивую фигуру, однако у регулярно плавающих женщин иногда болят уши. Как справиться с этой неприятностью, рассказывает врач-отоларинголог Наталья Николаевна Елизарова.
Что управляет эрекцией?
Недаром говорят, что самый большой сексуальный орган находится у нас в голове. Именно головной мозг "заведует" всеми проявлениями половой сферы человека: создает эмоциональный настрой, потребность в половом общении, влечение к противоположному полу и обеспечивает реакции, реализующие это влечение.
Морфологическая характеристика миокарда при метаболическом синдроме
Соколов Е.И., Зыкова А.А., Средняков А.В. Московский Государственный медико-стоматологический университет, Кафедра факультетской терапии и профессиональных болезней
Эффективность Иммунала как неспецифического иммуностимулятора
К.м.н. С.В. Царев ГНЦ - Институт иммунологии МЗ РФ, Москва Иммунная система является исключительно сложной многокомпонентной системой, высокочувствительной к воздействию различных факторов. Изменяющиеся условия окружающей среды, в т.ч. антропогенные, к которым человек не успевает или не может адаптироваться, приводят к ослаблению иммунного ответа и росту иммунозависимой патол
Недифференцированная терапия коматозных состояний на догоспитальном этапе
К.м.н. В.В. Городецкий, профессор В.И. Скворцова, профессор И.Ю. Демидова, к.м.н. А.В. Тополянский, профессор В.А. Круглов

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Дальтонизм
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100