Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Г

Гематома

Гематома - ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом (ранением) сосудов; при этом образуется полость содержащая жидкую или свернувшуюся кровь.
Классифицируют гематому в зависимости от локализации (субсерозная, субдуральная, внутримышечная и др.), отношения к просвету кровеносного сосуда (пульсирующая, непульсирующая), состояния излившейся крови (свернувшаяся, инфицированная, нагноившаяся). Основными симптомами гематомы, расположенной в подкожной клетчатке и мышцах, являются: боль, наличие ограниченной припухлости, нарушение функции соответствующих мышц, изменение цвета кожи от лилово-красного до желто-зеленого, нередко повышение местной температуры. При гематоме внутренних органов на первый план выступают симптомы сдавления последних.
Гематома внутримозговая травматическая. Чёткого определения понятия «гематома внутримозговая травматическая» в настоящее время не существует из-за продолжающейся эволюции взглядов на патогенез процесса (синонимы - травматическое внутримощговое кровоизлияние [ТВК], геморрагический ушиб головного мозга). Обычно диагноз ставят на основании компьютерной томографии (КТ) головного мозга, выявляющей очаг повышенной плотности в паренхиме мощга у пациента с ЧМТ (многие авторы не включают в это понятие очаги меньше 1 см в максимальном измерении). Очаги кровоизлияния чаще всего выявляют в зонах мозга, наиболее страдающих при ускорении/замедлении, - полюсы и базальные поверхности лобной, височной и затылочной долей. Обычно ТВК вызывает меньший масс-эффект, чем следовало бы ожидать при данном объёме. ТВК имеет тенденцию к прогрессивному увеличению в течение нескольких дней после травмы, что выявляют на последовательно проведённых контрольных КТ. В некоторых случаях кровоизлияние развивается отсроченно, в таком случае его называют - позднее ТВК. КТ, проведённая через несколько месяцев после травмы, выявляет минимальные изменения в веществе мозга (или вообще их отсутствие).
Острая травматическая субдуральная гематома - скопление крови в пространстве между внутренним листком твёрдой мозговой оболочки и арахноидальной оболочкой головного мозга. У пациентов с острой травматической субдуральной гематомой обычно обнаруживают значительно большее первичное повреждение головного мозга, чем у пациентов эпидуральной гематомой, поэтому результаты лечения этой группы больных значительно хуже. Так же бывает хроническая субдуральная гематома, которая обычно возникает у пожилиых людей (средний возраст - 63 года). Менее чем у 50% из них в анамнезе удаётся выявить черепно-мозговою травму. В 20-25% случаев хроническая субдуральная гематома бывает двусторонней.
Гематома эпидуральная - локальное скопление крови в пространстве между внутренней поверхностью черепа и наружным листком твёрдой мозговой оболочки (эпидуральное пространство).

Лечение гематомы


Лечение небольших гематом консервативное: местно холод и давящая повязка, анальгетики, а через несколько дней после травмы — физиотерапевтические процедуры. При больших гематомах показана эвакуация жидкой крови путем пункции с последующим наложением давящей повязки. В случае возобновления кровотечения показано вскрытие гематомы, перевязка кровоточащего сосуда или наложение сосудистого шва. При нагноении гематом показано ее вскрытие и дренирование. При неосложненных гематомах прогноз, как правило, благоприятный.
Гематома внутримозговая травматическая. Лечение в большинстве случаев консервативное: поддержка витальных функций; коррекция внутричерепного давления с целью поддержания его ниже 25 мм рт.ст. (маннитол, вентрикулярный дренаж, барбитураты, гипервентиляция). При возникновении дислокации и вклинения (или явной угрозе их развития) показано оперативное вмешательство.
Острая травматическая субдуральная гематома. В большинстве случаев при острой субдуральной гематоме необходимо экстренное оперативное вмешательство - краниотомия, удаление гематомы. Абсолютное показание к операции - гематома толщиной более 1 см по данным компьютерной томографии. В послеоперационном периоде необходима интенсивная терапия с поддержкой витальных функций и контроль уровня внутречерепного давления (должно состовлять менее 25 мм рт.ст.) - маннитол, вентрикулярный дренаж, барбитураты, гипервентиляция.
Гематома эпидуральная. В большинстве случаев показано срочное оперативное вмешательство.

Смотрите также:
Грыжа,   Гастрит,   Гипоплазия,   Гипертензия,   Гайморит
Интересные факты:
Перипапиллярная географическая хориопатия
Профессор Е.И. Устинова, профессор Ю.С. Астахов, И.Г. Голец Кафедра глазных болезней СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова, Республиканский туберкулезный санаторий “Выборг-3”
Изменение закона — требование времени
Пять лет. Много ли это для закона? Принятый в 1998 г., Закон “О лекарственных средствах” готовился в течение семи лет и представляет своего рода новшество. До его принятия все основное регулирование осуществлялось преимущественно на ведомственном уровне. В целом разработчики попытались учесть международный опыт регулирования отношений в сфере лекарственного обращения.
Исследование желудка: делаем гастроскопию
Вы собираетесь на обследование органов пищеварения? Точная постановка диагноза нередко зависит и от правильного поведения пациента.
Антицеллюлитный ажиотаж
ЖЕНСКАЯ ПРИВИЛЕГИЯ Болезнь ли это? Ученые пока не пришли к единому мнению. И все же наследственный фактор отбрасывать не стоит: целлюлит передается по женской линии - от мамы к дочке, а среди главных провокаторов - гормональный дисбаланс, снижение функций щитовидной железы, нарушение работы поджелудочной железы (одно из проявлений которых - диабет). Усугубляют процесс плохая экология, "кусоч
Пассивные курильщики, кто они?
Сегодня, в начале третьего тысячелетия, несмотря на огромный прогресс во многих областях жизни и деятельности человеческого общества, приходится с грустью признать, что оно, наше общество, захватило с собой из исторического далека также многие пороки и пагубные привычки. Одна их таких привычек, уносящая ежегодно миллионы человеческих жизней, - курение табака. Завезенная когда-то к нам из-за океан

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гематома
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100