Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Г

Гонорея

Гонорея - инфекционное заболевание, вызываемое гонококками рода нейссерий и передаваемое половым путём.
Группы риска: проститутки и их клиенты, бизнесмены, туристы, наркоманы и другие.
Пути заражения: чаще половой, реже бытовой (через предметы личной гигиены). Новорождённые заражаются при прохождении через родовые пути больной матери. Инкубационный период от 1 дня до 1 месяца (в среднем 2-5 дней).
Гонорея поражает мочеполовые органы, выстланные цилиндрическим и переходным эпителием; урерту, шейку матки, нижнюю треть прямой кишки, конъюнктиву. Гонококки способны проникать в кровь, вызывая транзиторную бактериемию, но лишь в исключительных случаях могут диссеминировать с образованием гонококковых метастазов в различных органах или с развитием сепсиса.
У мужчин инкубационный период течения гонореи длится 2-15 суток. Первые симптомы гонореи появляются через 2-5 дней после сношения с больным партнером. Сначала у больного гонореей ощущается дискомфорт в мочеиспускательном канале, через несколько часов появляются зуд, жжение и гнойные выделения желтовато - зеленого цвета.
У женщин инкубационный период течения гонореи длится 1-3 недели и обычно протекает бессимптомно. Большой процент бессимптомного течения гонореи у женщин приводит к редкой выявляемости заболевания на ранних стадиях заболевания, и как следствие - высокой частоте осложнений в виде воспалительных заболеваний органов малого таза (до 40%). Даже если симптомы гонореи возникли, их не всегда правильно расценивают. Например, желтовато-белые выделения из влагалища женщины обычно связывают с кандидозом (молочницей); боль при мочеиспускании – с циститом.

Лечение гонореи


В последнее время подходы к терапии гонореи претерпели серьезные изменения. В основном это связано с развитием устойчивости гонококков к антибиотикам пенициллинового ряда, которые в прошлом составляли основу лечения гонореи.
При лечении гонореи основное значение имеют антибиотики, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на гонококки. При острой свежей гонорее для получения терапевтического эффекта достаточно этиотропного лечения. Больным осложнённой, торпидной и хронической формами гонореи показана комплексная этиологическая и патогенетическая терапия.
Лечение гонореи должно проводиться строго под контролем врача. Доказательством успешно проведенного лечения гонореи является исчезновение клинической симптоматики и отсутствие выделения гонококков по результатам лабораторных методов исследования.
Во время лечения гонореи пациенты должны воздерживаться от половых отношений, соблюдать диету( ограничение острой, жирной, копченной пищи, употребление йогуртов с бифидокультурами). Самолечение больного гонореей может привести к тяжелым осложнениям.

Смотрите также:
Гипоплазия,   Грыжа,   Гнойник,   Гепатит,   Гемангиома
Интересные факты:
Адъювантная химиотерапия колоректального рака
Д.м.н. Н.Ф. Орёл Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН Колоректальный рак (КРР) в развитых странах занимает второе место среди причин смерти у онкологических больных. Около 25% больных имеют метастазы во время установления первичного диагноза рака, и еще около 50% из вновь выявленных больных будут страдать в дальнейшем от метастатического процесса. В Р
Клинико-биомеханическое и физиологическое обоснование коррекции ходьбы инвалидов на протезе голени посредством электростимуляции мышц
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Доцент Н. Г. Коновалова
Пропорциональная вспомогательная вентиляция при острых респираторных заболеваниях у новорождённых с низкой массой тела
Андреас Шульце, MD, Тило Герхардт, MD,Габриэль Мюзанте, MD, Питер Шаллер, PhD, Нельсон Клор,MSc, Рут Эверетт, RRT, Орландо Гомес-Мартин, MSc, PhD, и Эдуардо Банкалари MD
Микоплазменная пневмония в детском и юношеском возрасте
Первые научные исследования возбудителя микоплазменных пневмоний у взрослых и детей были проведены в 70-е годы. Особенности микоплазменной пневмонии в те времена не были в достаточной степени изучены, но этому способствовали наблюдения за эпидемиями в середине 70-х годов. При этом прибегали к анализу рентгенологически выявляемых изменений легких, что придало особое решающее значение снимкам легки
Верхи – смогли, захотят ли низы?
(Современные проблемы общественного здоровья) Игорь Тогунов E-mail: [email protected] Начну с не очень серьезного, но достаточно образного. Всем хорошо известна эмблема врачевания и медицины: чаша с противоядием, а над ней голова змеи, обвивающей эту чашу.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гонорея
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100