Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Г

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит - это воспаление почек при преимущественном поражении сосудов клубочков. Гломерулонефрит протекает в виде острого или хронического процесса с повторными обострениями и ремиссиями.
Гломерулонефрит — одно из наиболее частых заболеваний почек. Острый Гломерулонефрит может развиться в любом возрасте, однако большинство больных составляют лица до 40 лет.
Возникает заболевание чаще всего после ангин, тонзиллитов, инфекций верхних дыхательных путей, скарлатины и др. Важную роль в возникновении гломерулонефрита играет стрептококк. В странах с жарким климатом чаще других острому гломерулонефриту предшествуют стрептококковые кожные заболевания. Он может также развиваться после пневмоний (в том числе стафилококковых), дифтерии, сыпного и брюшного тифа, бруцеллеза, малярии и некоторых других инфекций. Возможно возникновение гломерулонефрита под влиянием вирусной инфекции, после введения вакцин и сывороток (сывороточный, вакцинный нефрит). Гломерулонефрит может возникнуть при охлаждение организма во влажной среде (окопный нефрит ).

Лечение гломерулонефрита


При тяжелых обострениях гломерулонефрита, высокой активности применяют плазмаферез, гемосорбцию, дренаж грудного лимфатического протока.
Антиагреганты и ангиопротекторы (дипиридамол, трентал) используют чаще в сочетании с более активными средствами, хотя имеются указания об их эффективности и при изолированном применении. Не исключено, что длительный прием этих препаратов, улучшая микроциркуляцию в почках, способствует замедлению прогрессирования почечного поражения. Близкое действие оказывает компламин.
Гипотензивная терапия также замедляет прогрессирование гломерулонефрита. Из диетических назначений ограничение натрия хлорида и воды необходимо лишь в случаях больших отеков и гипертонии. Значительные ограничения могут быть опасными при развитии ХПН. Не следует ограничивать прием белка у больных без признаков ХПН. Достаточная физическая активность, минимальный срок пребывания больных в стационаре (в том числе и больных хроническим ГН с нефротическим синдромом, склонных к внутрибольничной инфекции), возможность продолжения активного лечения в амбулаторных условиях-обязательные условия рационального ведения нефро логических больных.

Смотрите также:
Гранулёма,   Грибок,   Гастроэнтерит,   Гастрит,   Гонорея
Интересные факты:
Клиническая значимость методов определения степени тяжести эндотоксикоза при разлитом перитоните
К.Р. РустемоваПавлодарский государственный университет. Республика Казахстан. Актуальным и малоизученным направлением в проблеме перитонита является аспект ранней диагностики степени в, проблема ранней диагностики эндогенной интоксикации и определения степени ее тяжести ,остается на сегодняшний день весьма актуальной, так как. она определяет исход течения ОГРП и результаты лечения его.
О результатах хирургического лечения вестибулярных шванном
К. Б. Ырысов International Neuroscience Institute Hannover, FRG

Нами проведен анализ результатов лечения и осложнений у 120 больных с вестибулярными шванномами (ВШ) для определения актуальных преимуществ и существующих проблем в лечении ВШ с использованием субокципитального доступа. Были оценены предоперационные и послеоперационные статусы и собраны радиологические, а также опера
Коррекция липидных нарушений у больных артериальной гипертонией
К.м.н. А.А. Лякишев РКНПК МЗ РФ, Москва Артериальная гипертония представляет собой распространенное хроническое заболевание, осложняющееся такими поражениями сосудистой системы, как инфаркт миокарда, инсульт, аневризмы крупных артерий, сердечная и почечная недостаточность, микроваскулярные нарушения. В клинических и эпидемиологических исследованиях давно установлена связь
Неврологические аспекты патогенеза прогрессирования глаукоматозной оптической нейропатии
М.В. Кузнецова, Н.В. Шаготова Казанская государственная медицинская академия Kuznetsova M.V., Shagotova N.V. Neurologic aspects of pathogenesis of progress of glaucomatous optic neuropathy in primary open-angle glaucoma with compensated intraocular pressure.
Угревая сыпь
1. КАК ЧАСТО НУЖНО УМЫВАТЬСЯ? Умываться нужно ровно столько, сколько нужно. Нормальная кожа несет на себе "нормальную" микрофлору. "Нормальная" микрофлора в борьбе за место под солнцем (то есть на коже), вытесняет патогенную.
  • если кожу усиленно отмывать от микрофлоры, она будет беззащитна + микротравмы (ранка - это повреждение, на ее месте развивается воспаление, а если он

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гломерулонефрит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100