Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Г

Гидронефроз

Гидронефроз (от греческого hydor – вода, и nephros - почка) или гидронефротическая трансформация – это заболевание почки, характеризующееся расширением ее чашечек и лоханки, прогрессирующим истончением (гипотрофией) почечной ткани, сопровождающееся нарушением всех основных функций почки.
Гидронефроз происходит из-за нарушения оттока мочи из лоханки и чашечек почки. Все это сопровождается также нарушением циркуляции крови в ткани почки.
Если гидронефроз сопровождается и расширением мочеточника, такое состояние называется уретерогидронефроз. Гидронефроз встречается у женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин и достаточно часто возникает у детей. Считается, что гидронефроз бывает:
- первичный (врожденный) гидронефроз возникает вследствие аномалии развития верхних мочевых путей
- вторичный (приобретенный) гидронефроз возникает как осложнение какого-либо заболевания.
И первичный и вторичный гидронефроз может осложниться присоединением инфекции. Развитие гидронефроза происходит при наличии препятствия оттоку мочи на любом участке мочевыводящего тракта:
- Препятствия в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре – сужения мочеиспускательного канала и выхода из мочевого пузыря, аденома предстательной железы, камни в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, опухоли. Препятствия в нижних отделах мочевых путей обычно вызывают двухсторонний гидронефроз.
- Препятствия в области мочеточников. Выделяют следующие их виды:
  • вызванные внешним сдавлением мочеточников (хронический цистит с сужением выходных отделов мочеточников, рак, туберкулез, аденома предстательной железы, сдавливающие мочеточник, киста почки, опухоли в органах и тканях рядом с мочеточниками, заболевания кишечника, последствия оперативных вмешательств на органах брюшной полости, аномалии почечных артерий, когда добавочная почечная артерия перекидывается через мочеточник, вызывая его сдавление).
  • перегибы, перекручивания мочеточников.
  • сужения просвета мочеточников изнутри (клапаны, «шпоры» на внутренней оболочке мочеточников, дивертикул – слепое выпячивание стенки мочеточника). Все перечисленные препятствия обычно вызывают односторонний гидронефроз.
- Препятствия из-за нарушения перистальтических движений мочеточника. Вызывают односторонний или двухсторонний гидронефроз.
Гидронефроз развивается постепенно. Выделяют три стадии его развития:
- Вначале моча накапливается в лоханке почки. Из-за повышенного давления в лоханке она растягивается. Некоторое время стенки лоханки удерживают ее от чрезмерного растяжения, и функция почки страдает незначительно. Постепенно лоханка растягивается все сильнее, стенка ее истончается и наступает вторая стадия.
- Расширение лоханки (пиелоэктазия) и чашечек (гидрокаликоз) почки. Растянутая лоханка сдавливает почечную ткань и оттесняет ее на периферию. Почечная ткань подвергается сдавлению между растянутой лоханкой и плотной тканью капсулы почки. Толщина ткани почек уменьшается, и функция почек нарушается значительно.
- В третьей стадии происходит резкая атрофия ткани почки, ткань истончается, функция почки резко падает, а в терминальной (конечной) стадии функция почки исчезает.
На начальных стадиях гидронефроз никак не проявляется. Его обнаруживают при возникновении инфекции или случайно при ультразвуковых и рентгеновских исследованиях. Характерных для гидронефроза симптомов нет. Пациента могут беспокоить боли в пояснице, области почки, ноющего постоянного характера. Иногда на ранних стадиях возникает почечная колика. В дальнейшем увеличенную почку можно прощупать через переднюю брюшную стенку. Достаточно часто возникает гематурия (кровь в моче).
При диагностике гидронефроз пациенту должно проводиться всестороннее обследование: анализы крови, мочи. Ультразвуковое исследование почек позволяет определить увеличение и размеры лоханки и чашечек почки, степень их расширения, толщину ткани почки. Усовершенствованный метод цветного доплеровского картирования помогает изучить состояние сосудов почки. При рентгеновском исследовании находят увеличенную почку, наличие камней в мочевых путях. Для определения степени нарушения функции почек проводят радиоизотопное исследование. Для уточнения диагноза возможно проведение ангиографии, компьютерной и магниторезонансной томографии.

Лечение гидронефроза


Лечение гидронефроса прежде всего направлено на причину, вызвавшую развитие гидронефроса. Консервативное лечение обычно неэффективно и применяется только при воспалительном процессе в почках, для облегчения болей, для снижения артериального давления, симптомов почечной недостаточности и используется как подготовка к операции. В большинстве случаев при оперативном лечении производят реконструкцию почечно-лоханочной системы. Способов реконструкции много, и вид и объем операции во многом зависит от того, какое заболевание вызвало гидронефроз, от этого же зависит и прогноз для дальнейшей жизни больного. В последнее время благодаря развитию лапароскопических методов лечения гидронефроса операции выполняются малотравматичным способом. С помощью нескольких проколов в брюшную полость вводят эндоскоп с видеокамерой и различные манипуляторы. Под контролем видеоизображения на экране монитора производят необходимое оперативное вмешательство. К удалению почки прибегают, когда функция почки практически утрачена, а сохранение почки опасно из-за возможных осложнений. Чаще такую операцию выполняют у пожилых больных.

Смотрите также:
Гипертермия,   Гастрит,   Гинекомастия,   Герпес,   Гирсутизм
Интересные факты:
Лечение храпа
Ерошина В.А., Бузунов Р.В. Введение Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне. Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. К сожалению, это не так. Храп является предвестником и одним из основных проявлений серьезного заболевания - синдрома обструктивного апноэ сна. Первыми свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие
Ответы нужны всем врачам
Казалось бы - нет в педиатрии темы столь изученной, столь очевидно актуальной, как тема кормления детей первого года жизни. Студенты педиатрических факультетов несколько семестров изучают правила и тонкости вскармливания; именно тактические задачи, связанные со вскармливанием малышей, ежедневно решают практические врачи; сотни учебников, руководств и методических рекомендаций посвящены рассматрив
Особенности терапии псориаза у пациентов с хроническими вирусными гепатитами
Корсунская И.М., Дворянкова Е.В., Олейник С.С. , Пирузян Е.В., Верхогляд И.В., Шашкова Т.В., Путинцев А.Ю., Константинов Е.М. , Андрюшкова Ю.А.
Немного о нормальном сердце
Итак, сердце представляет собой полый орган, располагающийся в грудной клетке больше с левой стороны (иногда встречается и правосторонее расположение сердца - декстракардия). Оно выполняет насосную функцию и обеспечивает ток крови по сосудам. Сердце имеет 4 полости (камеры): два предсердия (левое и правое),а также правый и левый желудочки. Предсердия собирают (как бы аккумулируют) кровь, притекаю
Бросаем курить!
Как грамотно провести дезинтоксикацию от никотина? Поможет ли диета и специальный режим вашим героическим усилиям? По каким признакам следует выбирать среди существующих программ отказа от курения самую оптимальную? Люди так мечтают бросить курить и больше не прикасаться ни к одной сигарете в мире — так почему им так редко это удается?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гидронефроз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100