Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Г

Гидронефроз

Гидронефроз (от греческого hydor – вода, и nephros - почка) или гидронефротическая трансформация – это заболевание почки, характеризующееся расширением ее чашечек и лоханки, прогрессирующим истончением (гипотрофией) почечной ткани, сопровождающееся нарушением всех основных функций почки.
Гидронефроз происходит из-за нарушения оттока мочи из лоханки и чашечек почки. Все это сопровождается также нарушением циркуляции крови в ткани почки.
Если гидронефроз сопровождается и расширением мочеточника, такое состояние называется уретерогидронефроз. Гидронефроз встречается у женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин и достаточно часто возникает у детей. Считается, что гидронефроз бывает:
- первичный (врожденный) гидронефроз возникает вследствие аномалии развития верхних мочевых путей
- вторичный (приобретенный) гидронефроз возникает как осложнение какого-либо заболевания.
И первичный и вторичный гидронефроз может осложниться присоединением инфекции. Развитие гидронефроза происходит при наличии препятствия оттоку мочи на любом участке мочевыводящего тракта:
- Препятствия в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре – сужения мочеиспускательного канала и выхода из мочевого пузыря, аденома предстательной железы, камни в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, опухоли. Препятствия в нижних отделах мочевых путей обычно вызывают двухсторонний гидронефроз.
- Препятствия в области мочеточников. Выделяют следующие их виды:
  • вызванные внешним сдавлением мочеточников (хронический цистит с сужением выходных отделов мочеточников, рак, туберкулез, аденома предстательной железы, сдавливающие мочеточник, киста почки, опухоли в органах и тканях рядом с мочеточниками, заболевания кишечника, последствия оперативных вмешательств на органах брюшной полости, аномалии почечных артерий, когда добавочная почечная артерия перекидывается через мочеточник, вызывая его сдавление).
  • перегибы, перекручивания мочеточников.
  • сужения просвета мочеточников изнутри (клапаны, «шпоры» на внутренней оболочке мочеточников, дивертикул – слепое выпячивание стенки мочеточника). Все перечисленные препятствия обычно вызывают односторонний гидронефроз.
- Препятствия из-за нарушения перистальтических движений мочеточника. Вызывают односторонний или двухсторонний гидронефроз.
Гидронефроз развивается постепенно. Выделяют три стадии его развития:
- Вначале моча накапливается в лоханке почки. Из-за повышенного давления в лоханке она растягивается. Некоторое время стенки лоханки удерживают ее от чрезмерного растяжения, и функция почки страдает незначительно. Постепенно лоханка растягивается все сильнее, стенка ее истончается и наступает вторая стадия.
- Расширение лоханки (пиелоэктазия) и чашечек (гидрокаликоз) почки. Растянутая лоханка сдавливает почечную ткань и оттесняет ее на периферию. Почечная ткань подвергается сдавлению между растянутой лоханкой и плотной тканью капсулы почки. Толщина ткани почек уменьшается, и функция почек нарушается значительно.
- В третьей стадии происходит резкая атрофия ткани почки, ткань истончается, функция почки резко падает, а в терминальной (конечной) стадии функция почки исчезает.
На начальных стадиях гидронефроз никак не проявляется. Его обнаруживают при возникновении инфекции или случайно при ультразвуковых и рентгеновских исследованиях. Характерных для гидронефроза симптомов нет. Пациента могут беспокоить боли в пояснице, области почки, ноющего постоянного характера. Иногда на ранних стадиях возникает почечная колика. В дальнейшем увеличенную почку можно прощупать через переднюю брюшную стенку. Достаточно часто возникает гематурия (кровь в моче).
При диагностике гидронефроз пациенту должно проводиться всестороннее обследование: анализы крови, мочи. Ультразвуковое исследование почек позволяет определить увеличение и размеры лоханки и чашечек почки, степень их расширения, толщину ткани почки. Усовершенствованный метод цветного доплеровского картирования помогает изучить состояние сосудов почки. При рентгеновском исследовании находят увеличенную почку, наличие камней в мочевых путях. Для определения степени нарушения функции почек проводят радиоизотопное исследование. Для уточнения диагноза возможно проведение ангиографии, компьютерной и магниторезонансной томографии.

Лечение гидронефроза


Лечение гидронефроса прежде всего направлено на причину, вызвавшую развитие гидронефроса. Консервативное лечение обычно неэффективно и применяется только при воспалительном процессе в почках, для облегчения болей, для снижения артериального давления, симптомов почечной недостаточности и используется как подготовка к операции. В большинстве случаев при оперативном лечении производят реконструкцию почечно-лоханочной системы. Способов реконструкции много, и вид и объем операции во многом зависит от того, какое заболевание вызвало гидронефроз, от этого же зависит и прогноз для дальнейшей жизни больного. В последнее время благодаря развитию лапароскопических методов лечения гидронефроса операции выполняются малотравматичным способом. С помощью нескольких проколов в брюшную полость вводят эндоскоп с видеокамерой и различные манипуляторы. Под контролем видеоизображения на экране монитора производят необходимое оперативное вмешательство. К удалению почки прибегают, когда функция почки практически утрачена, а сохранение почки опасно из-за возможных осложнений. Чаще такую операцию выполняют у пожилых больных.

Смотрите также:
Глаукома,   Гарднереллез,   Грибок,   Гипергидроз,   Гемангиома
Интересные факты:
Мама & малыш. Вирусы
«Сейчас все больше находят доказательств, что биологические объекты не единственные представители материального мира, которые подошли бы под определение живого: живое обладает способностью управлять процессами материального, энергетического и информационного обмена с окружающей средой и, обычно, воспроизводить себе подобные или качественно отличающиеся объекты. Вирусы можно отнести к живым сущест
Тип и питание
Вы ломаете голову над тем, почему соседка Люська, никогда не занимавшаяся никаким спортом и отвергающая всякую диету, обладает великолепной фигурой, а вы, регулярно изматывая себя тренировками в тренажерном зале, вместо того, чтобы хотя бы чуточку похудеть, наоборот, набираете лишние килограммы, причем не где-нибудь в нужном месте, а на попе (и без того аппетитной)? Разгадка проста. Оказывается,
В ХХI век без съемных протезов !!!
Отечественная стоматология сегодня находится на очень высоком уровне, большинство клиник по своему оснащению и возможностям оказания услуг практически не уступают уровню зарубежной стоматологии.
Роль хронического асептического гранулематозного перитонита в патогенезе послеоперационного спайкообразования
В.А. Липатов, Е.С. Романова, А.А. Нетяга, А.А. Мартынцев, В.А. Синьков Курский государственный медицинский университет, кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии.
Акты против катаракты
До настоящего времени одной из главных причин слабовидения и слепоты является катаракта. По данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта развивается у половины населения Земного шара и около 20 млн человек нуждаются в хирургическом лечении. В России катаракта – основная причина обратимой слепоты среди людей старше 60 лет.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гидронефроз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100