Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Я

Ящур

Ящур - острая зоонозная инфекция вирусной этиологии, протекающая с интоксикацией, везикулезно-эрозивным поражением слизистых оболочек полости рта, носа, кожи между пальцами и у ногтевого ложа.
Вирусы ящура обладают высокой вирулентностью и дерматотропностью, устойчивы к высушиванию и замораживанию, быстро погибают при нагревании до 60 градусов по Цельсию, действии ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих веществ. Ящур - распространенная инфекция среди животных. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные. У них ящур протекает тяжело и с высокой летальностью. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой и таким образом являются источниками инфекции.
Основной путь заражения людей алиментарный - через сырое молоко больных животных и необезвреженные молочные продукты, реже - через мясо. Ящур может быть профессиональным заболеванием. Возможно инфицирование путем прямого контакта с больными животными (при доении, уходе, лечении, убое и др.), воздушно-капельным путем (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.
Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки рта (реже слизистые оболочки желудочно-кишечного и дыхательного тракта) и поврежденная кожа. В месте внедрения возбудителя образуется первичный аффект - небольшой пузырек, в котором происходит репликация и накопление вируса. В дальнейшем наступает вирусемия, обусловливающая интоксикацию. В процессе гематогенной диссеминации в силу дерматотропности вирус фиксируется в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа, уретра) и кожи (кисти и стопы), где появляются вторичные везикулы. С развитием вторичных везикул вирус исчезает из крови.

Лечение ящура


Обязательна госпитализация больных ящуром сроком не менее 14 дней. Больной нуждается в тщательном уходе, симптоматическом и местном лечении. Показаны щадящая диета (назначение полужидкой, легкоусвояемой пищи, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки), обильное питье. Перед приемом пищи больному дают 0,1 г анестезина. Иногда прибегают к кормлению через зонд. Особо важное значение приобретает соблюдение гигиены полости рта.
С первых дней заболевания необходимо проводить местную противовирусную терапию. С этой целью могут быть использованы 0,25-0,5%-ная оксалиновая, 0,25-0,5%-ная флореналевая, 0,25-0,5%-ная теброфеновая, 4%-ная гелиомициновая, 0,25%-ная риодоксолевая, 50%-ная интерфероновая и другие мази. Применяют растворы лейкоцитарного интерферона и 0,1-1%-ный раствор РНКазы. Указанные препараты наносят на пораженные участки слизистых оболочек и кожи 3-5 раз в день.
Язвочки смазывают 4%-ным раствором ляписа (раствор серебра) при помощи ватного тампона. Для полоскания рта применяют раствор риванола 1:1000 или 0,1%-ным раствор перманганата калия, 3%-ный раствор перекиси водорода.
В тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную терапию, применяют сердечно-сосудистые средства, витамины, болеутоляющие, антигистаминные препараты. При нанесении вторичной инфекции назначают антибиотики и сульфаниламиды.
С целью усиления процессов эпителизации могут быть использованы ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, а также аэрозольные препараты ливиан, левовинизоль, пантенол, винизоль и др.
Надо почаще полоскать рот такой горячей водой, чтобы только не обжечься. Кому это тяжело, пусть полощет рот раствором буры или борной кислоты. Внутрь надо принимать известковую воду по 1 ч. л. несколько раз в сутки. Известковую воду можно купить в аптеке готовую, но лучше сделать самим, если есть возможность достать настоящую негашеную известь: на ведро воды 50 г извести, немного обдать кипятком (лучше всего в каменной посуде), чтобы разварилась, а когда закипит, то прибавить до метки ведра холодной воды, тщательно размешать и оставить стоять сутки. Осторожно снять верхнюю пленку и беловатый налет, а чистую воду процедить и употреблять. Хранить лучше в закупоренном виде.
Язвы и пузыри между пальцами рук и ног надо обмывать и смазывать жиром.

Смотрите также:
Ячмень,   Язва
Интересные факты:
Применение геля метилцеллюлозы для профилактики рецидива спайкообразования
Мясников А.Д., Липатов В.А. Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Диагностические пробы для выявления болевого синдрома и ограничения подвижности позвоночника
1. Определение болезненности по ходу остистых отростков позвоночника и в паравертебральных точках.
Нурофен Плюс в лечении приступов мигрени
Профессор Л.А. Калашникова НИИ неврологии РАМН, Москва Головная боль является одной из наиболее частых причин обращения пациентов к невропатологу. Головная боль гетерогенна по своему происхождению и разнообразна по тяжести, что определяет различные подходы к ее медикаментозной коррекции.
Берегите вены смолоду
  В Москве открылся Городской флебологический центр. Рассказываетруководитель центра, доктор медицинских наук, профессор АлександрИванович КИРИЕНКО:
Современное лечение больных лейомиомой матки
Профессор В.П. Козаченко Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ящур
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100