Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Я

Язва

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, при котором в результате различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва (реже две язвы и более).
Язвенная болезнь связана с нарушением механизмов, регулирующих секреторную, двигательную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, кровообращение в них, питание слизистых оболочек. Образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является лишь следствием расстройств указанных выше функций. Отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, патологические импульсы из пораженных внутренних органов при хроническом аппендиците, хроническом холецистите, желчекаменной болезни и др. нередко являются причиной развития язвенной бодезни. Имеют значение гормональные нарушения. Определенную роль играют наследственные факторы (наследственное предрасположение встречается среди больных язвенной болезнью в 15—40°6 случаев). Непосредственное формирование язвы происходит в результате нарушения равновесия между «агрессивными» (желудочный сок, заброс желчи) и «защитными» факторами (желудочная и дуоденальная слизь, клеточная регенерация, нормальное состояние местного кровотока, защитное действие некоторых гормонов, а также щелочная реакция слюны и панкреатического сока). В формировании язв в желудке наибольшее значение имеет уменьшение защитных свойств слизистой оболочки, ослабление ее сопротивляемости повреждающему воздействию кислого желудочного сока. В механизме же развития язв в выходном отделе желудка и особенно в двенадцатиперстной кишке, напротив, решающим фактором является усиление агрессивности желудочного сока. Предрасполагающими факторами являются нарушения режима питания, злоупотребление острой, грубой, раздражающей пищей, постоянно быстрая, поспешная еда, употребление крепких спиртных напитков и их суррогатов, курение.

Лечение язвы


Открытие роли Helicobacter pylori в возникновении язвы существенно облегчило подход к лечению этого заболевания. Теперь язвенная болезнь не воспринимается как пожизненный приговор. При комплексном лечении язва рубцуется (то есть заживает), как правило, за 10 дней. Что же понимают под комплексным лечением? Что бы добиться полного заживления язвы необходимо назначать препараты, которые действуют на разные механизмы заболевания. Так, это могут быть 1-2 антибиотика, действующие на Helicobacter pylori, такие как де-нол, трихопол, фуразолидон, оксациллин, ампиокс и другие. В помощь антибиотикам используются средства снижающие выработку соляной кислоты в желудке, такие как циметидин, ранисан, омепразол. Хорошего лечебного эффекта помогают добиться и антациды - средства, нейтрализующие соляную кислоту, которая агрессивно действует на слизистую желудка. Это - альмагель, фосфалюгель, маалокс, висмут. Особого внимания заслуживают такие лекарства, как смекта и де-нол. Они образуют поверх слизистой желудка специальную защитную пленку, которая оберегает слизистую желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.
Одна из самых больших ошибок, которую совершают люди при появлении неприятных ощущений в области желудка - это самолечение. Действительно, нередко прием соды или какого-либо антацидного препарата снимает боли и приносит облегчение. Однако при этом не достигается полное излечение, и последующие рецидивы могут быть куда более серьезными. Курс же назначенный вам врачом, поможет навсегда избавиться от этого неприятного заболевания.

Смотрите также:
Ящур,   Ячмень
Интересные факты:
Лепра: прошлое, настоящее, будущее
А. Ющенко Директор НИИ по изучению лепры Минздрава РФ, профессор, д. м. н.

Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Всемирный день помощи больным лепрой. Цель его – привлечь внимание к проблеме не только медицинской, но и широкой мировой общественности, органов административного управления, общественных организаций, деловых кругов, благотворительных фондов, рел
Есть ли мусор в наших ДНК?
Точных путей возникновения жизни на Земле и эволюции ее до высших форм, включая Хомо Сапиенс, думаю, не знает никто. Поэтому, возможны любые варианты.
Оптимизация лечения пробиотиками больных с целиакией
Ткаченко Е.И. Состояние вопроса. В последнее время, как за рубежом, так и в России значительно возрос интерес к проблеме синдрома мальабсорбции. В структуре его наследственных форм одно из первых мест занимает целиакия (глютеновая энтеропатия).
Мифы о гомеопатии
Гомеопатия- лечение маленькими дозами. Ошибочно считать, что основной принцип гомеопатии - лечение малыми дозами. В аллопатии - так гомеопаты называют традиционную медицину, - тоже существуют препараты, принимаемые больными в микроскопических дозах. Например, разовая доза дигоксина составляет всего четверть миллиграмма, суточная - миллиграмм.
Лечебная субкультура
Программно-целевой подход к формированию наркологической службы. Цель лечебного процесса – стойкая ремиссия, что возможно при сознательном отказе от употребления психоактивных веществ (ПАВ), не основанном на страхе или принуждении, так как страх или принуждение не могут обеспечить стойкость ремиссии. Сознательный отказ от употребления ПАВ является результатом мобилизации внутренних

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Язва
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100