Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Э

Экстрасистолия

Экстрасистолия - это самая распространенная аритмия. Экстрасистолы возникают как у больных, так и у практически здоровых людей. Частой причиной является стресс, переутомление, под действием кофеина, табака и алкоголя.
Статистической нормой для здорового человека считается до 200 наджелудочковых и 200 желудочковых экстрасистол в сутки. У некоторых здоровых людей отмечается гораздо больше экстрасистол - до нескольких десятков тысяч в сутки.
Сами по себе экстрасистолы совершенно безопасны. Их называют "косметические аритмии". Однако, у лиц с органическим поражением сердца (постинфарктный кардиосклероз, гипертрофия миокарда) наличие экстрасистол является дополнительным прогностически неблагоприятным фактором.

Лечение экстрасистолии


С помощью приема антиаритмических препаратов можно устранить экстрасистолы, но после отмены препаратов экстрасистолия возобновляется.
Кроме того, самое главное, у лиц с органическим поражением сердца на фоне эффективного лечения экстрасистолии антиаритмическими препаратами выявлено увеличение смертности более, чем в 3 раза! Только при лечении бета-блокаторами или амиодароном не было отмечено повышения риска смертности. Однако, у ряда больных наблюдались осложнения, включая опасные для жизни.
При этом, назначение бета-блокаторов оказывает довольно слабое антиаритмическое действие, а прием амиодарона является высокоэффективным, но сопровождается частым возникновением побочных эффектов.
Эффективность и безопасность применения препаратов калия и магния или т.н. "метаболических" препаратов окончательно не установлены.

Смотрите также:
Эпидидимит,   Эпидермофития,   Эклампсия,   Энцефалопатия,   Экзема
Интересные факты:
Современное представление о патогенезе хронической сердечной недостаточности и ее лечении
Л. Ольбинская, акад. РАМН Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — наиболее частое осложнение всех органических болезней сердца, а также ряда хронических заболеваний легких, печени, почек и эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, тиреотоксикоз, микседема, ожирение.
Современные подходы к профилактике остеопороза
И. А. Скрипникова Кандидат медицинских наук Остеопороз (ОП) — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, ведущих к повышенной хрупкости костей с последующим увеличением риска их переломов. Помимо наиболее распространенного ОП, развивающегося в постменопаузальном периоде у женщин, в настоящее время в циви
Сравнительное исследование эффективности двухлетнего непрерывного применения Кавинтона у больных с хронической сосудистой мозговой недостаточностью
Профессор Е.И. Чуканова РГМУ Введение Проблема цереброваскулярной патологии имеет огромную социальную и медицинскую значимость как в России, так и во всем мире. Сосудистые заболевания головного мозга – одна из ведущих причин заболеваемости, смертности и инвалидизации в Российской Федерации. По данным аналитических исследований, проведенных ВОЗ, проблема цереброваскулярной
50 способов уменьшить стресс
Перевод: Пермяков Александр
  1. Вставайте на 15 минут раньше, чем обычно.
  2. Подготовьте всё заранее — вечером предыдущего дня. Решите, что будете завтракать. Приготовьте завтрак. Достаньте одежду, которую планируете одеть.
  3. Не полагайтесь на свою память. Всё записывайте. Всё, что вы должны сделать, записывайте. «Самый бледные чернила лучше самой хорошей памяти». (Китайск
Красивые сказки Шахразады
Хна Первое упоминание о хне относится к 1500 году до нашей эры. В Древнем Египте хну использовали только в качестве лекарственного препарата. Фармацевтика Древнего мира выделяла семь видов хны. Во внимание принимались место произрастания (почва, уровень влажности), возраст и используемый компонент растения (узелки-семена, шипы и непосредственно трава). От этого всего зависело качество целебной

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Экстрасистолия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100