Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Э

Эшерихиозы

Эшерихиозы - болезни, обусловленные различными штаммами энтеропатогенных кишечных палочек. Протекают с преимущественным поражением кишечника. Источниками инфекций являются больные люди и здоровые бактерионосители, механизм передачи фекально-оральный. Чаще болеют дети.
Этиология, патогенез. Возбудитель - кишечная палочка, имеющая много антигенных вариантов. У детей заболевание чаще вызывают следующие 0-группы: 011, 055, 026,086,0119 и др. У взрослых в большинстве случаев возбудителем является эшерихия 0124. Внедрение возбудителя происходит в тонкой кишке. Эндотоксин эшерихий оказывает энтеротропное действие и вызывает выраженное токсическое повреждение слизистой оболочки кишечника. Общее действие токсина проявляется падением АД, а иногда развитием инфекционного коллапса.

Лечение эшерихиозов


При легких формах эшерихиозов у взрослых можно ограничиться патогенетической и симптоматической терапией. Из этиотропных препаратов используют преимущественно аминогликозиды. Назначают мономицин внутрь детям по 10 000-25 000 ЕД/сут (в 3-4 приема с интервалом 6-8 ч), взрослым - по 250 000 ЕД 4 раза в день. Курс лечения 5-7 дней. Используют также неомицин (по 2,5 - 5 мг/кг в сутки в течение 6-8 дней), канамицин и др. При выраженном токсикозе применяют инфузионную терапию.
Прогнозу взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.
Профилактические мероприятия должны быть особенно строгими во всех лечебных детских учреждениях, где находятся дети первого года жизни (особенно первого полугодия). Мероприятия направлены на предупреждение заноса инфекции в эти учреждения, раннее выявление и изоляцию больных. С этой целью обследуют на эшерихиозы беременных перед родами, а также рожениц, родильниц и новорожденных, у которых можно заподозрить эшерихиозную инфекцию. При выявлении изолируют заболевших, обследуют персонал на носительство патогенных эшерихий. При эшерихиозах взрослых профилактику проводят также, как при дизентерии.

Смотрите также:
Эпилепсия,   Эмпиема,   Экстрасистолия,   Электротравма,   Эритремия
Интересные факты:
Лечение артериальной гипертонии новой формой нифедипина
Н.В. Теплова Артериальная гипертония (АГ) является самой масштабной в истории человечества неинфекционной пандемией, определяющей структуру сердечно–сосудистой заболеваемости и смертности. Эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах России в течение последних 20 лет, свидетельствуют о том, чтоАГ является одним из самых распространенных заболеваний . По данны
Что такое ароматерапия и аромапрофилактика?
Жители современных городов не понаслышке знают, что такое загазованный, насыщенный промышленными выбросами воздух наших улиц. Он проникает и в помещения, где вдобавок «обогащается» жуткой микрофлорой. Этим, с позволения сказать, воздухом дышат все: старики и дети, астматики и аллергики, богатые и бедные, больные и здоровые, если можно назвать здоровыми тех людей, которые вдыхают этот «коктейль».
Обоснование и принципы иммунокорригирующей терапии и иммунореабилитация
Новиков Д.К. Витебский медицинский университет, Беларусь 1. Основные виды иммунокорригирующей терапии
Доктор спиритус
Спирт бывает разным. В медицине применяют очищенный 96% или 70%-ный этиловый спирт (этанол). Он так и называется - "медицинский". Спирт можно заменить водкой. А вот технический спирт категорически нельзя использовать для лечения. Даже при наружном применении могут быть ожоги, а если спирт всосется, то и отравления.
Батарейки для мозга
 Человек способен сохранить высокий интеллектуальный уровень до 80 лет и старше. Конечно, "законсервироваться" – избежать стрессов, укрыться от плохой экологии и преодолеть ход времени – не удастся. Зато можно и нужно вовремя менять "батарейки для мозга".

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Эшерихиозы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100