Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Э

Энтеробиоз

Энтеробиозv - паразитарное заболевание человека, характеризующееся поражением кишечника, зудом вокруг анального отверстия и аллергизацией организма.
Возбудитель энтеробиоза — острица. Это круглый гельминт серовато-белого цвета длина не превышает 1 см. Один конец гельминта заострен (отсюда и идет название), а другой закруглен. Живые острицы могут ползти или извиваться, ведут ночной образ жизни. Острицы паразитируют в нижней половине тонких кишок, слепой кишке и в начальной части ободочной кишки. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его окружности и погибают. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека не свыше 3-4 недель.
Источником инвазии является только больной энтеробиозом. Яйца, отложенные самками остриц на коже больного, уже через 4-6 часов созревают и становятся инвазионными (заразными). Они попадают на нательное и постельное белье больного, предметы домашнего обихода и служебных помещений, рассеиваются мухами. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц остриц с продуктами питания и при заносе их в рот и нос вместе с пылью. У больных энтеробиозом весьма часто происходит аутоинвазия (самозаражение), расчесывая или трогая кожу при зуде в области заднепроходного отверстия, происходит загрязнение пальцев рук и повторное попадание гельминта в кишечник.
Внедряясь и присасываясь к слизистой оболочке кишечника, гельминты вызывают механические повреждения, в результате возникает воспалительный процесс, точечные кровоизлияния и эрозии. Продукты обмена веществ гельминтов вызывают сенсибилизацию организма с развитием аллергии. Самки остриц, проникающие в женские половые органы, заносят бактерии из кишечника.
Симптомы и течение: период от момента заражения до появления симптомов составляет 12 - 14 дней. Это то время, за которое острицы достигают половозрелого возраста. Основной симптом – зуд в области заднего прохода по ночам, продолжающийся по несколько дней и повторяющийся через 3-4 недели.
При наличии в кишечнике больного большого количества остриц и при массивной повторной инвазии зуд становится постоянным и очень мучительным. Расчесывание больным окружности заднего прохода приводит к ссадинам и присоединению вторичной бактериальной инфекции кожи, возникновению дерматитов. Нередко возникает тошнота, потеря аппетита, сухость во рту, схваткообразные боли в животе, иногда понос со слизью. Отмечается головная боль, головокружение, бессонница, ухудшение памяти, рассеянность, у детей могут быть судорожные припадки. У женщин заползание остриц в половые органы приводит к возникновению подчас очень тяжелых вульвовагинитов.

Лечение энтеробиоза


Лечение эффективно при тщательном соблюдении больным личной гигиены и одновременном лечении всех членов семьи, а в детском коллективе – всех инвазированных детей и персонала.
В квартире нужно провести гигиенические мероприятия: прокипятить в течение получаса и прогладить с двух сторон все постельное и личное белье, провести влажную уборку с использованием моющих средств, особенно уделить внимание уборной, прихожей и дверным ручкам, помыть с мылом все игрушки, пропылесосить ковры, повторить весь комплекс обеззараживания через 2 недели.

Смотрите также:
Экзостоз,   Эпидермофития,   Электротравма,   Эритремия,   Энурез
Интересные факты:
Ведение пациентов с пролапсом митрального клапана в поликлинике
Б. Л. Мовшович, доктор медицинских наук, профессор, Д. Н. Лисица В последние годы пролапс митрального клапана (ПМК) привлекает к себе пристальное внимание врачей как наиболее часто встречающийся компонент синдрома дисплазии соединительной ткани сердца [2, 3, 6]. Частота ПМК в популяции — 5-10%. В структуре заболеваемости женщины составляют 2/3–3/4 больных [3, 4].
Перипапиллярная географическая хориопатия
Профессор Е.И. Устинова, профессор Ю.С. Астахов, И.Г. Голец Кафедра глазных болезней СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова, Республиканский туберкулезный санаторий “Выборг-3”
Поясничный остеохондроз: диагностика, клиника и лечение
К.м.н. А В. Ширшов, профессор М.А. Пирадов НИИ неврологии РАМН, Москва Боли в спине испытывают хотя бы раз в течение жизни 4 из 5 человек. У работающего населения они являются самой частой причиной нетрудоспособности, что обуславливает их социально–экономическую значимость во всех странах мира. Среди заболеваний, которые сопровождаются болями в поясничном отделе позвон
Анатомо–топографические особенности строения межпозвонковых дисков и общие методы коррекции при их патологии
Костиков Н.О., Липатов В.А., Гамазинов И.Н. Курский государственный медицинский университет
Грипп: болезнь или профилактика?
М. П. Костинов, доктор медицинских наук, профессор, Т. А. Костинова, Т. А. Золотарева НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Энтеробиоз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100