Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Х

Холецистит

Холецистит - воспаление желчного пузыря. Заболевание может развиваться бурно и быстро - острый холецистит или медленно и вяло - хронический. Бывает и так, что острая форма со временем переходит в хроническую. Подмечено, что холецистит чаще всего возникает у женщин старше 40 лет.
Возбудителями заболевания в большинстве случаев являются микробы (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, стафилококки), которые попадают в желчный пузырь из кишечника по желчевыводящим протокам. Возникновению и развитию заболевания способствуют: гастрит (снижается секреторная активность желудка), желчнокаменная болезнь (нарушается отток желчи), дискинезия (нарушение двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей) и так далее.
Острый холецистит. Выделяют катаральную и деструктивные (гнойные) формы острого холецистита. К деструктивным формам относят флегмонозный, флегмонозно-язвенный, дифтеритический и гангренозный холецистит. При остром катаральном холецистите желчный пузырь увеличен, напряжен, заполнен водянистой желчью (вследствие примеси серозного экссудата). Слизистая оболочка гиперемирована, отечна, покрыта мутной слизью. Микроскопически в ней и в подслизистой основе на фоне полнокровия и отека выявляются инфильтраты, состоящие из полиморфно-ядерных лейкоцитов, макрофагов, и пласты спущенного эпителия. Обычно острое катаральное воспаление заканчивается полным восстановлением структуры желчного пузыря.
Клинический анализ крови показывает повышенное количество лейкоцитов. Приступ острого холецистита может продолжаться в течение нескольких дней, поэтому лучше сразу обратиться к врачу при появлении первых симптомов. До приезда специалиста нельзя принимать никаких лекарственных средств или использовать грелки, в противном случае возможны серьезные осложнения.
Хронический холецистит может возникнуть самостоятельно или явиться исходом острого. В зависимости от особенностей морфологической картины он бывает катаральным и гнойным. При хроническом катаральном холецистите стенка желчного пузыря плотная, отмечаются атрофия слизистой оболочки и гипертрофия мышечного слоя. Микроскопически под эпителием выявляются многочисленные макрофаги, содержащие холестерин, а также лимфоплазмоцитарные инфильтраты в склерозированной строме. Обострения сопровождаются полнокровием сосудов, отеком стенки желчного пузыря, инфильтрацией ее полиморфно-ядерными лейкоцитами. В ряде случаев наблюдаются утолщение и полиповидные изменения складок слизистой оболочки, диффузная инфильтрация стенки липидами; эпителий на одних участках отсутствует, на других разрастается с образованием мелких полипов. В строме и подслизистом слое — большое количество ксантомных клеток.
При хроническом гнойном холецистите воспалительный процесс охватывает все слои стенки желчного пузыря, что приводит к ее склерозированию. В толще стенки образуются псевдодивертикулы и микроабсцессы, вызывающие обострения процесса. Слизистая оболочка атрофирована, утолщена, с изъязвлениями, под ней среди тяжей фиброзной ткани и гипертрофированных мышечных волокон определяются воспалительные инфильтраты. Постепенно желчный пузырь деформируется, происходя образование спаек с соседними органами (перихолецистит). Серозная оболочка в местах, свободных от спаек, имеет вид глазури. В далеко нашедших случаях пузырь представляет собой склерозированный деформированный мешок, заполненный конкрементами и гноем, он утрачивает свои функции, превращаясь в очаг хронической инфекции.

Лечение холецистита


Лечение острого холецистита проводится в хирургическом стационаре.
Первые несколько часов больной лежит под "капельницей". Ему назначают спазмолитические препараты (но-шпа) и антибиотики. Если проявления болезни стихают, пациента готовят к плановой полостной или лапароскопической операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии).
Если приступ холецистита не прекращается, операцию придется делать срочно. Хирурги проведут холецистэктомию, а если это невозможно из-за дополнительных заболеваний или преклонного возраста пациента, сделают холецистотомию (через кожу в желчный пузырь введут полую трубочку, по которой желчь будет выводиться наружу). Такая процедура поможет снять воспалительный процесс в желчном пузыре.
Лечение хронического холецистита включает:
  • Диету. Из питания исключаются копчености, острые и жареные блюда, консервы, колбасные изделия, острый сыр, какао, шоколад, алкоголь. Полезны молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд отварные овощи, каши, пудинги, отварные рыба и мясо. Из напитков разрешают чай, компот, кисель, соки, молоко и кисломолочные продукты, минеральные воды.
  • Назначение спазмолитиков (но-шпа) и желчегонных препаратов (холензим, холагол и др.), а также отвары желчегонных трав (кукурузные рыльца, цветки бессмертника и др).
  • Дуоденальное зондирование или беззондовый тюбаж.

Цель тюбажа - промывание желчных путей и стимуляция выделения желчи с целью опорожнения желчного пузыря. Осуществляется с помощью желудочного зонда (дуоденальное зонирование) или без него ("слепой" тюбаж). Наиболее распространен слепой тюбаж, так как он легче переносится и выполняется в домашних условиях.
Методика "слепого тюбажа"
Утром натощак выпивают 1-2 стакана подогретой минеральной воды (или отвара желчегонных трав, или порошок сернокислой магнезии), затем на правый бок кладут грелку и ложатся отдыхать на полтора часа. Положительный результат - зеленоватый оттенок стула, свидетельствующий о примеси желчи.
Количество процедур назначает врач. Проводить беззондовый тюбаж рекомендуется не реже 1 раза в неделю, продолжительность курса не менее 2-3 мес.
Тюбажи противопоказаны при обострениях холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если холецистит вызван желчнокаменной болезнью, то борьбу с холециститом начинают с лечения желчекаменной болезни.
Вне обострения пациентам с холециститом полезно физиотерапевтическое лечение и отдых на курортах Ессентуки, Боржоми, Железноводск, Трускавец, Моршин, Дорохово и др.

Смотрите также:
Хорея,   Хламидиоз,   Хейлит,   Холестаз,   Холангит
Интересные факты:
Гомеопатия и современность
Е. Д. Гусева Врач - оториноларинголог, гомеопат, Уфа.

С начала 80-х годов XX столетия начался и продолжается быстрый рост гомеопатической активности во многих развитых странах мира. Так, в Соединенных Штатах Америки насчитывается несколько тысяч специалистов, практикующих гомеопатические методы лечения.


Глоссит и как с ним бороться
Поясню, что же такое глоссит... Это болезненное состояние тканей языка воспалительного характера; чаще всего глоссит является следствием какого-либо общего заболевания и довольно редко это состояние бывает первичным, т.е. самостоятельным заболеванием.
Влияние гормонов на человеческие взаимоотношения
Мы наивно полагаем, что самостоятельно принимаем решения, по собственной воле к кому-то проявляем интерес, а кого-то отвергаем, по собственному желанию соединяем с кем-то свою судьбу. На самом же деле очень многими нашими поступками – особенно, когда речь идет об общении с противоположным полом – руководят удивительные, полные загадок и тайн химические соединения – гормоны. Женщины являются женщи
Одышка: патофизиологические и клинические аспекты
А.Г. Чучалин Одышка является одной из ведущих причин, побуждающих больного человека обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, и в более тяжелых случаях поступить в экстренном порядке в стационар. Американское торакальное общество провело эпидемиологическое исследование [ Am J Respire Crit Care Med Vol 159. pp 321–340, 1999], целью которого явилось: установить распространение одышки сре
Отбеливание зубов
Нюансы, позволяющие сохранить стойкий эффект от проводимой процедуры. Сесть в стоматологическое кресло, чтобы сделать свои зубы белее, желает все большее число современных людей. Ничего удивительного, ведь сейчас красивые ровные зубы – это уже элемент культуры, определяющий уровень цивилизованности общества.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Холецистит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100