Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Б

Бессонница

Наверняка каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни страдал бессонницей (инсомнией). Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий. Или придя после напряженного рабочего дня, буквально "засыпая на ходу", вы ложились в постель в мечтах о желанном отдыхе, но, увы, то постель неудобна, то мешают какие-то еле различимые звуки, - и желание спать безвозвратно улетучивается. Подобные проблемы регулярно возникают у 30-45% людей, причем у половины из них приобретают хронический характер.
В самом течении бессоницы выделяют три этапа.
Первый - это трудности начала сна (пресомнические расстройства), т.е. проблемы с засыпанием. Причем постепенно у человека формируются целые ритуалы "отхода ко сну", может появиться "боязнь постели" или страх "ненаступления сна".
Расстройствами второго этапа (интрасомническими) являются частые ночные пробуждения от звуков или от тяжелого сна, кошмара, ощущения болей, нарушения дыхания, резких движений, после которых человеку долго не удается уснуть.
И наконец, на третьем этапе (постсомническом) возникает проблема тяжелого утреннего подъема, пониженной работоспособности, ощущения разбитости, сонливости.
Встречаются также случаи, когда человек жалуется, что "не сомкнул глаз в течение ночи", а при обследовании у врача выявляется, что он спит, и не менее 5 часов в сутки. Такая ситуация носит название искаженного восприятия сна (агнозии сна).

Лечение бессонницы


Итак, если у вас бессонница, то вполне может быть, что проблема решается просто - научитесь спать правильно!
Попробуйте упорядочить свой график работы и отдыха, возьмите за правило принимать перед сном теплую, расслабляющую ванну, возможно, вам следует пройти курс аутотреннинга.
В тех случаях, когда бессонница вызвана сильной усталостью, стрессом, вы можете принять снотворное, однако следует помнить, что, во-первых, необходимо строго следовать правилам приема данного препарата, а во-вторых, что длительность применения любых снотворных средств не должна превышать 10-14 дней. За этот срок, как правило, не формируются привыкание и зависимость, а также не возникает проблемы отмены препарата. Соблюдать этот принцип достаточно сложно, так как большинство людей предпочитает использовать препараты, нежели мучительно переносить нарушения сна.
Если же после всех принятых вами мер вы по-прежнему страдаете приступами бессоницы, то необходимо обратиться к сомнологу. Возможно, вам также потребуется дополнительное обследование у невропатолога. Для лечения бессоницы вам могут назначить физиотерапевтические процедуры, фототерапию, курс иглорефлексотерапии, курс психотерапии.

Смотрите также:
Булимия,   Бруцеллёз,   Бесплодие,   Бронхит,   Бешенство
Интересные факты:
Обретите качественную жизнь без мигрени
Мигрень – один из вариантов головной боли, приносящий страдания в основном людям интеллектуального труда. Боль при этом в одной половине головы, виске, иногда отдающая в глаз или зрачок, пульсирующая по характеру, как будто «стучит».
Болезнь Такаясу у мальчика 11 лет
Г. В. Перчаткина, И. Н. Цымбал, кандидат медицинских наук, Т. П. Рубцова ДКБ № 38, Москва Болезнь Такаясу, известная также как неспецифический аортоартериит, болезнь отсутствия пульса и др., относится к группе системных васкулитов, представляет собой хронический гранулематозный артериит с преимущественным поражением аорты и ее основных ветвей. Причины болезни неизвестны. Прежние пред
'Китайская пневмония': на глобальную угрозу нашли управу?
Всемирная организация здравоохранения объявляет тревогу по всему миру всвязи с обнаружением нового смертоносного заболевания - "особо острогореспираторного синдрома", также известного как "китайская пневмония".Впрочем, 17 марта 2003 года было объявлено о том, что врачи начали сним справляться...
Рекомендации по питанию для больных, перенесших операцию на желчном пузыре
Клянчин Андрей Сергеевич Наиболее часто выполняемыми операциями на органах брюшной полости являются операции при остром и хроническом воспалении желчного пузыря и несколько реже - на внепеченочных желчных протоках.
Рахит
Рахит – это недостаток витамина D в интенсивно растущем организме. Этот дефицит обуславливается либо малым поступлением витамина с пищей либо с недостаточным пребыванием ребёнка на улице (из-за дефицита солнечного облучения, а витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей), а витамин D является предшественником гормонов, которые регулируют всасывание кальция и фосфатов,минерализ

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Бессонница
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100