Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Т

Токсикомания

Токсикомания - заболевания, вызванные хроническим употреблением психоактивных веществ (лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ); характеризуются развитием психической и в ряде случаев физической зависимости, изменением толерантности к потребляемому веществу, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности.

Лечение токсикомании


Лечение больных токсикоманией осуществляют в несколько этапов в стационаре (наркологическом или психиатрическому и амбулаторно снимают явления интоксикации и купируют абстинентный синдром, восстанавливают нарушенные соматические функции, нормализуют психическое состояние, подавляют симптомы психической зависимости, поддерживают противорецидивную терапию и проводят реабилитационные мероприятия. При снятии явлений интоксикации наряду с общепринятыми дезинтоксикационными средствами (глюкоза, витамины, кровезаменители) используют ноотропные средства в больших дозах, особенно ноотропил, который оказывает выраженный дезинтоксикационный и антигипоксический эффект, в тяжелых случаях показаны гемосорбция, гемодиализ, диурез форсированный.
Если токсикомания обусловлена приемом седативных или снотворных средств, особенно барбитуратов, во избежание развития тяжелых проявлений абстинентного синдрома не рекомендуется форсированный диурез, следует постепенно снижать дозы препаратов или применять заместители, в частности фенобарбитал. Ежедневно доза обычно снижается на 10%. При психозах применяют нейролептические средства, транквилизаторы, проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Для коррекции поведенческих нарушений и подавления патологического влечения в период активной и поддерживающей терапии хороший эффект отмечается при приеме нейролептиков — пролонгов пипорттила и галоперидола-деканоата.
Используют также биофизические (включая рефлексотерапию и электростимуляцию), психотерапевтические (психокоррекция, групповая и индивидуальная психотерапия и др.) методы лечения. Проводят групповые дискуссии, направленные на выработку негативного отношения к употреблению токсикоманических веществ, понимание сущности токсикомании как серьезного хронического заболевания и создание установок на полное прекращение употребления токсикоманических веществ; групповые психотерапевтические занятия, на которых отрабатываются поведенческие реакции в ситуациях, связанных с повышенным риском. Важное значение имеют семейная психотерапия — коррекция и перестройка взаимоотношений внутри семьи; индивидуальная психотерапия, предусматривающая личностную коррекцию, создание мотивации на здоровый образ жизни, отработку позитивных навыков активной саморегуляции.
Больные, находящиеся в психотическом состоянии, или с выраженными расстройствами интеллекта и памяти, приравниваемыми к психотическим состояниям, при совершении уголовно наказуемых деяний могут быть признаны невменяемыми и подлежат принудительному лечению. При наличии у больных выраженных интеллектуальных расстройств они могут быть признаны недееспособными.

Смотрите также:
Токсикоз,   Тиреоидит,   Тромбоз,   Токсокароз,   Тахикардия
Интересные факты:
Современные принципы ферментной терапии в гастроэнтерологии
Елена Алексеевна Джанашия Канд. мед. наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Государственного института усовершенствования врачей Московской области
Хирургия против язвенной болезни
На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, директор НИИ гастроэнтерологии СибГМУ в г. Северске
Мощный оргазм передается по наследству
Получать удовольствие от секса удается не всем, не всегда и, часто, не так, как хотелось бы. К сожалению, новое исследование ученых может огорчить дам, недовольных своими сексуальными неудачами: как ни старайся, что тебе досталось от родителей, тем и придется довольствоваться. Международная группа ученых под руководством Хитама Дауда из Чикагского университета (США) выяснила, что способность дост
Ход времени
Уменьшение количества подкожной жировой клетчатки приводит к дряблости кожи, она легко травмируется и плохо заживает. Из-за возрастных особенностей кожи нарушается теплообмен, поэтому пожилые с трудом переносят как повышенную, так и пониженную температуру и влажность воздуха.
О лекарствах в доме
Как их хранить? В аннотациях к лекарствам обычно указывается, при какой температуре, влажности и освещенности их хранить. Указан и срок хранения. Возьмите себе за правило раз в полгода просматривать свой лекарственный "инвентарь". Если срок годности, прописанный на упаковке, истек, не раздумывая, выбрасывайте баночки и коробочки - ничего, кроме вреда, они уже не принесут.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Токсикомания
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100