Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Т

Тугоухость

Тугоухость - стойкое понижение слуха, при котором общение с окружающими становится затруднительным.
При выраженной тугоухости больной обычно слышит лишь звуки повышенной громкости вблизи от уха, при легкой степени тугоухости - плохо воспринимает шепотную речь. Тугоухость возникает в результате воспалительных процессов среднего уха (рубцы, сращения и т.п.), инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, грипп, сифилис и др.), различных отравлений (свинцом, ртутью, окисью углерода и др.), а также после нерационального применения некоторых лекарственных препаратов (в основном антибиотков).
Стойкое снижение слуха может развиться после черепно-мозговых травм, длительного воздействия шума и вибрации. Оно возникает при гипертонической болезни, атеросклерозе, а также в преклонном возрасте из-за нарушения кровоснабжения внутреннего уха. Тугоухость может развиваться постепенно, параллельно с прогрессированием основного заболевания и ухудшением состояния больного, однако при некоторых заболеваниях (например, болезнь Меньера) или закупорке слухового прохода серной пробкой, она наступает внезапно и довольно тяжело воспринимается.

Лечение тугоухости


Лечение кондуктивной тугоухости.
Тугоухость, вызываемая препятствиями на пути проведения звуков и их усиления, называется кондуктивной. Причинами ее могут быть : на уровне наружного уха (наружный отит, пороки развития наружного уха, опухоли наружного уха, серная пробка) на уровне среднего уха (острые и хронические средние отиты, тубоотиты адгезивные отиты, перфоративные и посттравматические отиты, повреждение слуховых косточек, отосклероз).
Если речь идет о нарушении целостности и «работоспособности» барабанной перепонки и слуховых косточек, то чаще всего требуется хирургическое лечение. Известно большое количество слухулучшающих операций — начиная от так называемой мирингопластики, тимпанопластики и заканчивая протезированием слуховых косточек. Многие из этих операций чрезвычайно сложны в техническом плане, требуют наличия специального оборудования и высокой квалификации врача. В течение последних десятилетий слухоулучшающие операции позволили реально вернуть слух огромному количеству пациентов, страдающих кондуктивной формой тугоухости.
Лечение нейросенсорной тугоухости.
Тугоухость, связанная с нарушением преобразования механических колебаний в электрические импульсы, называется нейросенсорной (сенсоневральной). Для данного типа тугоухости характерно не только ухудшение звуковосприятия, но и его искажения. При этом снижается болевой порог,т.е. звуки интенсивностью чуть громче порога слышимости становятся непереносимыми, тогда как для нормально слышащих людей болевой порог составляет около 100 дБ , также затрудняется восприятие речи на фоне шума. Причинами сенсоневральной тугоухости являются:
- неврит слухового нерва (опоясывающий лишай, эпидемический паротит и т. д.)
- повышение давления жидкостей внутреннего уха (болезнь Меньера)
- возрастное снижение слуха (пресбиакузис)
- травматические повреждения височной кости и внутренного уха
- нарушение кровоснабжения слухового нерва
Сенсоневральную тугоухость нельзя излечить хирургическим путем. В начальных стадиях болезни можно по точной постановке диагноза вернуть слух интенсивной лекарственной терапией в сочетании с физиотерапией, гипербарической оксигенацией ( барокамера), электростимуляцией и т.д. В случае тяжелой нейросенсорной тугоухости на оба уха в качестве реабилитации рекомендуется слухопротезирование.
Лечение смешанной тугоухости.
Смешанная тугоухость представляет собой сочетание двух вышеупомянутых типов нарушения слуха, то есть комбинацию кондуктивной тугоухости с поражением внутреннего уха. Основные причины этого вида нарушения слуха:
- инфицирование улитки при хроническом воспалении уха
- наслоение возрастных факторов на неоперированный отосклероз
Редко встречающаяся полная глухота является результатом двустороннего разрушения воспринимающих звук клеток улитки, а иногда и слухового нерва. В таких случаях для восстановления слуха необходима электрическая стимуляция слухового нерва или слуховых центров мозга. При этом используются очень сложные устройства — кохлеарные или стволомозговые импланты. Путем операции внутрь костей черепа вставляют тончайший провод — электрод, и подают электрические импульсы сразу на слуховой нерв. Данный метод коррекции требует длительной и сложной реабилитации. Снижение слуха в подавляющем большинстве случаев может быть восстановлено оперативным путем, а в случае имеющихся противопоказаний для проведения хирургического лечения — компенсировано с помощью слухового аппарата.

Смотрите также:
Трансвестизм,   Токсикомания,   Тератома,   Трихомониаз,   Тромбоцитопатия
Интересные факты:
Антигистаминные средства в лечении аллергии
Проф. , докт. мед. наук Людмила Васильевна Лусс Институт иммунологии Минздрава России В настоящее время термином “аллергия” обозначают реакции повышенной чувствительности организма к веществам различной природы (антигены, аллергены, гаптены). В их основе лежит иммунологический механизм, и они являются высокоспецифичными. Как показали исследования за последние 30 лет, распространеннос
Патогеническое обоснование принципов лечения соматогенных болевых синдромов
Профессор М.Л. Кукушкин ГУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, Москва; ММА имени И.М. Сеченова
Клинико-экспериментальное изучение глаукомной нейроретинопатии, перспективы медикаментозной терапии
В.Н. Алексеев, Е.Б. Мартынова, В.И. Садков, О.А.Малеванная, И.А. Самусенко, В.Н. Абу Зайед
Зависимость
В каждодневной психотерапевтической практике снова и снова сталкиваюсь с просьбами жен, мам, бабушек, сестер, дочерей помочь их мужу, сыну, внуку, брату, отцу избавиться от пристрастия к алкоголю, перестать пьянствовать, скандалить, мучить своих близких и себя. Хорошо понимаю насколько тяжело видеть как родной человек спивается и деградирует. Знаю, что невозможно равнодушно наблюдать за тем как о
Измените меня по-быстрому!
Осенняя хандра замучила подобно токсикозу. Зрелые годы и радости материнства, пеленки и ночные бдения, наличие долгов и полное отсутствие мужского внимания наложили отпечаток уныния на мои некогда жизнерадостные черты. С этим надо было что-то делать. Где-то я прочитала, что если женщина решает изменить свою жизнь, прежде всего она меняет цвет волос... И позвонила в салон красоты...

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Тугоухость
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100