|

|
|
 | |
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Т
ТранспозицияТранспозиция магистральных сосудов (ТМС) - ВПС: отхождение аорты от правого желудочка сердца, а лёгочной артерии - от левого. Половина детей погибают в течение первого месяца после рождения, 2/3 не доживают до годовалого возраста. Средняя продолжительность жизни этих больных - от 3 до 19 мес. Транспозиция магистральных сосудов - самый частый ВПС, сопровождаемый цианозом и недостаточностью кровообращения у новорождённого ребёнка; частота - 7-15% от числа всех ВПС; порок занимает 2 место после дефекта межжелудочковой перегородки. Мальчики страдают в 2-3 раза чаще.Лечение транспозиции магистральных сосудов Показания к операциям. Установление диагноза или подозрение на полную ТМС служат показанием к экстренной помощи ребёнку. В редчайших случаях, когда дети поступают под наблюдение врача в возрасте старше 1 года, исключают необратимую лёгочную гипертёнзию, а также тяжёлую степень дистрофии миокарда желудочков. Паллиативные хирургические вмешательства направлены на увеличение размера дефекта овального окна (большой дефект межпредсердной перегородки обеспечивает лучшее смешивание крови малого и большого кругов кровообращения). - Закрытая баллонная предсердная септостомия: выполняют в ходе зондирования полостей сердца; разрыв перегородки осуществляют при помощи катетера с раздуваемым баллоном, введённым в левое предсердие. Процедуру можно выполнить лишь в течение первого месяца жизни. Позднее межпредсердная перегородка становится более плотной и разрыв её баллоном невозможен. - Операция Парка- Рашкинда эффективна у детей в возрасте 2-3 мес и старше. Для септо-стомии применяют катетер со складываемым на его кончике лезвием ножа. В образованную им надсечку перегородки затем вводят баллонный катетер, которым увеличивают отверстие. - Операция Блелока-Хэнлона: атриосептэктомия, применяют при неэффективности вышеперечисленных операций. Операции, корригирующие гемодинамику, заключаются в инверсии предсердий (вмешательства Сённинга и Мастерда). После рассечения межпредсердной перегородки, используя заплаты, перекраивают полости предсердий так, что кровь из лёгочных вен поступает в правое предсердие, а кровь из полых вен- в левое предсердие. Перемещение магистральных артерий с одновременной пересадкой устьев коронарных артерий в основание лёгочного ствола (операция Жатенё). После поперечного пересечения аорты и лёгочного ствола накладывают анастомозы конец в конец между проксимальным отделом аорты с дистальным отделом лёгочного ствола и проксимальным отделом лёгочного ствола с дистальным отделом аорты. Результаты операций. Летальность после операций Мас-тарда и Сеннинга не превышает 10%. В отдалённые сроки хорошие результаты достигают в 85-90% случаев. Наиболее тяжёлые осложнения: синдром слабости синусового узла и постепенно нарастающее сужение устьев полых или лёгочных вен.
Смотрите также: Трихинеллёз, Трихомониаз, Тромбоцитопатия, Тромбоз, Тиреоидит Интересные факты:
После выкидыша Российские акушеры-гинекологи приводят печальную статистику: 10-20 % всех беременностей заканчиваются выкидышем. В большинстве случаев это происходит в первой трети беременности, когда будущая мама или не догадывается о своем состоянии, или недавно о нем узнала.
| Пропорциональная вспомогательная вентиляция при острых респираторных заболеваниях у новорождённых с низкой массой тела Андреас Шульце, MD, Тило Герхардт, MD,Габриэль Мюзанте, MD, Питер Шаллер, PhD, Нельсон Клор,MSc, Рут Эверетт, RRT, Орландо Гомес-Мартин, MSc, PhD, и Эдуардо Банкалари MD
| Умная гимнастика. Тонопластика Основа этой идеологии в общем одна и та же на всех уровнях – недоверие к жизни. Недоверие и нелюбовь. А значит, и несвобода, и постоянная напряженность. Глухая защита и слепая агрессия.
| Принципы лечения облитерирующего атеросклероза В последние годы в России отмечается значительный рост заболеваемости облитерирующим атеросклерозом. Среди всех причин смерти атеросклеротические поражения сердечно-сосудистой системы занимают первое место. При этой болезни происходит отложение холестериновых бляшек в стенках артериальных сосудов, затем в эти бляшки проникает кальций, и они по плотности начинают напоминать камень.
| Течение и исходы беременности у женщин с недифференцированной дисплазией соединительной ткани А.В.Клеменов, О.П. Алексеева, А.А. Востокова Военно-медицинский институт ФПС РФ, Москва
|
| |
|