|

|
|
 | |
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву С
СвинкаСвинка (эпидемический паротит) - острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся увеличением околоушных слюнных желез. Болеют в основном дети 5 - 9 лет. Увеличение желез происходит постепенно на протяжении 1-3 дней, отек исчезает в течение 5-7 дней после максимального увеличения желез. Неспецифические симптомы общего недомогания (лихорадка, головная боль и др.) часто отсутствуют, а основные жалобы сводятся к затруднениям при жевании и проглатывании пищи, разговоре. У детей, как правило, осложнений после свинки не наблюдаются. Повторных случаев заболевания свинки не наблюдается - к нему формируется пожизненный иммунитет.Лечение свинки В лечении свинки очень важен полноценный уход за ребенком. Постельный режим должен соблюдаться в течение всего периода повышенной температуры, а при осложнениях -до полного выздоровления. Ребенку может быть больно жевать, поэтому пища должна быть жидкой или протертой; кормить больного надо часто и небольшими порциями. На время необходимо исключить из рациона жареные, соленые, острые блюда. Больному ребенку требуется обильное питье, а также тщательный уход за полостью рта (полоскание рта после еды бледно-розовым раствором марган-цевокислого калия или кипяченой водой). Раньше было принято накладывать компрессы на пораженные железы, но теперь врачи рекомендуют так называемое сухое тепло: на воспаленную область надо положить кусок ваты и сверху завязать шерстяным платком. В случае осложнений свинки врач назначит соответствующее лечение.
Смотрите также: Саркома, Сотрясение мозга, Сколиоз, Садизм, Свищ Интересные факты:
Возрождение стекла? Современные тенденции За последние несколько лет наибольшую популярность приобрели оправы с малыми световыми проемами, что способствовало значительному снижению веса линз. Однако многие оптики даже не задумываются о том, что при сборке в такие оправы разница в весе между органическими и минеральными линзами в диапазоне рефракций до ±3,0 D составляет лишь несколько грамм.
| Мягкий климакс Современная женщина, как правило, находится на пике своей карьеры после 40 лет, то есть именно тогда, когда приближается так называемый переходный возраст. Многие крайне болезненно переживают этот период, особенно неминуемое наступление климакса обычно в возрасте 40-60 лет, в среднем в 51 год. Однако климакс – такое же естественное для женщины явление, как менструация и беременность. Изменения, к
| Еще раз о «гадком утенке» Э.Г. Потиевский Омская ГМА, Омск. Назойливая, подчас не аргументированная, реклама пищевых добавок вызвала стойкую негативную реакцию у медицинской общественности. Медикам не только приходится говорить пациентам неприятную правду о многих «панацеях», за которые были уплачены немалые деньги, но и нередко лечить последствия приема этих средств.
| Проблемы серебряно-зависимых людей Ульянов Ю.П. Доктор мед.наук, Зав. Лор-отделением Медицинского Центра "АГАМИ" (Москва)
| Бронхопульмональная дисплазия у недоношенных: эпидемиология, патогенез, и терапия Бронхопульмональная дисплазия (BPD) является хроническим заболеванием легких, почти исключительно поражающим находящихся на искусственном дыхании, высоко недоношенных новорожденных детей. Прогресс, достигнутый в перинатологии и неонаталогической интенсивной медицине, в значительной степени повлиял на картину этого заболевания за последние 20 лет. Однако и сегодня, как и раньше, эта патология связ
|
| |
|