Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву С

Саркома

Саркома мягких тканей - обширная группа злокачественных новообразований, происходящих из примитивной эмбриональной мезодермы (среднего зародышевого листка). Первичная мезенхима, входящая в состав мезодермы, позже дает начало различным вариантам соединительной ткани, входящей в состав сухожилий, связок, мышц и т.д. Из них и возможно формирование саркомы. Однако некоторые саркомы имеют эктодермальное и эпителиальное происхождение, характерное для рака.
Большинство случаев саркомы возникает спонтанно, т.е. без видимых причин, однако к факторам риска данного заболевания относят химические канцерогены, ионизирующее излучение, отягощенную наследственность.
Саркома мягких тканей может встречаться в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей с белым цветом кожи после 40 лет (средний возраст заболевших - 50 лет). Других существенных закономерностей не выявлено.

Лечение саркомы


Лечение саркомы мягких тканей преимущественно хирургическое. Почти все операции являются органосохраняющими, что позволяет быстро восстановить функцию. Если радикальная операция невозможна, то в качестве дополнительных методов используются химиотерапия и/или лучевая терапия саркомы. К сожалению, их эффективность пока невысока, а в случае обнаружения метастазов вероятность излечения стремится к нулю.
К факторам, улучшающим прогноз заболевания, относят время удвоения опухоли более 20 дней, безрецидивный интервал более года, количество узлов менее 4. Радикальное удаление опухоли и метастазов в легких способно дать 5-летнюю выживаемость примерно 20% пациентам. Основной проблемой остается рецидивирование заболевания. Наиболее низкий риск рецидива – для опухолей нижних конечностей (менее 25%), наиболее высокий – для забрюшинного пространства (около 75%).
К факторам, улучшающим выживаемость, относят: возраст менее 50 лет; низкую степень злокачественности саркомы; боль в области опухоли; малые размеры опухоли и ее расположение на конечностях; отсутствие метастазов.

Смотрите также:
Садизм,   Сальмонеллез,   Саркоидоз,   Синусит,   СПИД, ВИЧ
Интересные факты:
Неврологические факторы в этиологии некоторых нарушений осанки
К.Б. Петров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк, Россия
Введение в информационную биологию
Нечмирёв Андрей Борисович «Умение видеть не только листья, ветки, но и промежутки между ними в кроне дерева
Хронический гастрит: современные представления, принципы диагностики и лечения
Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, к.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова «Хронический гастрит» или «хронический гастродуоденит» – диагноз, который чрезвычайно часто реализуется в медицинской практике, причем не всегда его формулировка отражает существенную сторону заболевания у конкретного больного. Можно сказать, что это «дежурный» диагноз для больного, который обра
История семейной медицины
Роберт Вэллейс Доктор медицины, профессор Университета Айовы, факультет семейной медицины Семейная медицина уходит своими корнями в историю общей врачебной практики, однако эта область имеет и свои очень давние традиции, равно как и современные научные наработки.
Лазерная трабекулопластика: литературный обзор
Н.В. Потапова, Е.А. Егоров, В.В. Новодережкин Российский государственный медицинский университет

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Саркома
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100