Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву С

Столбняк

Столбняк - одно из самых тяжелых, часто приводящих к смерти инфекционных заболеваний, вызываемое токсином, выделяемым попавшими в рану бактериями и характеризующееся судорогами.
Возбудитель заболевания - столбнячная палочка. Она обитает в поверхностных слоях почвы и в содержимом кишечника человека и животных. Чаще всего встречается в богатых органическими веществами почвах, обнаруживается также на одежде и в домашней пыли. Заболевание человека возникает при попадании микробов в поврежденную кожу. Обычно - это колотые раны или ссадины на руках и ногах. Заражение может произойти также при хронических язвенных поражениях кожи, воспалении среднего уха. Больной не заразен.
Столбнячная палочка вырабатывает токсин в условиях, где недостаточно кислорода. Такие условия создаются при омертвении тканей, наличии инородных тел, нагноении. Образующийся в районе раны токсин по нервным волокнам попадает в центральную нервную систему и нарушает ее деятельность.
Инкубационный период составляет от 2 до 56 дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает заболевание. Появляются боли и скованность при движениях нижней челюстью, мышцами живота или спины, затруднение при глотании. Затем появляется затруднение при открывании рта, напряжение и судорожное сокращение мышц лица. Лицо больного приобретает маску фиксированной страдальческой "сардонической" улыбки. В течение 1-3 сут начинаются очень болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания.

Лечение столбняка


Лечение проводят в специализированных противостолбнячных центрах. Перевозку больного осуществляет врач, вызванный из такого центра. Перед транспортировкой вводят нейролептическую смесь следующего состава: 2,5% раствор аминазина - 2 мл, 2% раствор пантопона - 1 мл, 2% раствор димедрола - 2 мл, 0,05% раствор скополамина - 0,5 мл. Через 30 мин в/м вводят 5-10 мл 10% раствора гексенала или тиопентала. Для лечения в первые 2-3 дня вводят в/м противостолбнячную сыворотку по 100 000-150 000 ME (лучше противостолбнячный гамма-глобулин). Нейролептическую смесь вводят 3-4 раза в сутки. Для уменьшения судорог назначают хлоралгидрат в клизмах (по 50-150 мл 3- 5% раствора).
В противостолбнячных центрах проводят комплекс реанимационных мероприятий (тотальная миорелаксация в сочетании с искусственной вентиляцией легких и др.).

Смотрите также:
СПИД, ВИЧ,   Спленомегалия,   Саркоидоз,   Свищ,   Скарлатина
Интересные факты:
Метод очищения кишечного тракта кефиром и яблочным соком
1-й день. Натощак - очистительная клизма 2-4 литра. В течение дня ничего не есть, а только пить магазинный кефир средней жирности, но без сахара и не фруктовый. Выпить до трех литров, но не менее чем полтора литра, по одному стакану через каждый час. Если будет состояние гипогликемии, слабость, холодный пот, озноб, - можно выпить один стакан горячего чая с одной чайной ложкой меда. К ногам прилож
Иммунномодулирующее действие пищевых волокон и пребиотиков
Желудочно-кишечный тракт подвергается действию мощных и постоянных инородных антигенных раздражителей со стороны пищи и микробов. Этот орган должен интегрировать комплексное взаимодействие пищи, внешних патогенов и местных иммунологических и неиммунологических процессов. Происходят защитные иммунные ответные реакции на потенциальные патогены, тогда как реакции гиперчувствительности на пищевые ант
Женский оргазм тормозит наше движение к Счастью
Забавно, что сексология, как правило, ориентирована на проблемы мужчин, а их, в свою очередь, ужасно интересуют вопросы женского оргазма. И правда, то он есть, то его нет, то его связывают с любовью, то с наследственностью, то считают извращением, а то шагом в лучшее будущее всего человечества.
Ультразвуковая оценка очаговых ишемических проявлений при синдроме острой мошонки у детей
В. А. Быковский В работе представлены результаты эхографических исследований яичек у детей при синдроме острой мошонки. Целью исследования явилась оценка возможностей визуализации тестикулярного сосудистого рисунка у детей различного возраста в норме и при острой патологии яичек, которая сопровождается ишемией органа различной степени выраженности. Проведено исследование у 80 больных
Менструация (начало)
У здоровой женщины менструация наступает строго циклично. Менструальный цикл здоровый женщины не должен варьировать больше чем в пределах 1-2 дней. А в идеале – и этого не должно быть. Нельзя оставлять без внимания значительные временные вариации в менструальном цикле. Это всегда свидетельство о неблагополучии в жизни и здоровье женщины. Полагаться на авось – что называется себе дороже. Появление

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Столбняк
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100