Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву С

Слепота

Слепота - наиболее резко выраженная степень аномалий развития и нарушений зрения, когда становится невозможным или весьма ограниченным зрительное восприятие вследствие глубокого снижения остроты центрального зрения и сужения поля зрения.
Различают абсолютную (тотальную) слепоту и практическую слепоту. При абсолютной слепоте на оба глаза полностью отсутствуют зрительные ощущения. Практическая слепота характеризуется остаточным зрением, при котором сохраняются светоощущение и цветоощущение.
Слепые люди - это люди, у которых полностью отсутствуют зрительные ощущения или имеется светоощущение или остаточное зрение - 0,01-0,05 на лучше видящем глазу с коррекцией очками. Такие люди не воспринимают признаки предметов - свет, цвет, форму, величину и положение предметов в пространстве, испытывают большие затруднения в оценке пространственных признаков: направления, расстояния, движения и т.д. Всё это обедняет чувственный опыт людей, затрудняет их ориентировку в пространстве, особенно при передвижении. У слепых ориентировочная реакция на звуки усиливается и продолжительно не угасает, т.к. звуки являются очень важным фактором их ориентировки в окружающей действительности. Процесс формирования сенсорного опыта замедлен и требует применения специальных коррекционных средств воздействия.
Слепота обусловливает задержки в формировании движений. У некоторых людей наблюдаются изменения в эмоционально-волевой сфере, проявляется негативизм. В процессе привыкания отрицательные явления слепоты обычно постепенно преодолеваются и развиваются противодействующие процессы компенсации функций, формируются приёмы и способы использования слухового, двигательного, кожного и других анализаторов, составляющих ту сенсорную основу, на которой развиваются более сложные психические процессы - обобщённое восприятие, произвольное внимание, логическая память, отвлечённое мышление. Это позволяет слепым правильно отражать действительность. Огромную роль в формировании образного мышления и в ориентировке играют зрительные представления, сохранившиеся в памяти. Большое значение в компенсации слепоты имеет формирование социальных мотивов деятельности.

Лечение слепоты


В настоящее время лечение слепоты является крайне трудоёмкой затеей, и на восстановление зрения могут потребоваться внушительные суммы денег, однако сейчас разрабатывается новый метод лечения слепоты. Появился имплантат, который может вернуть зрение слепым людям.
Ученый из Университета Иллинойса Лаксман Саггаре (Laxman Saggere) разработал имплантат, который может восстановить утраченное зрение. Этот имплантат питается от солнечного света и размером всего 1,5 миллиметра на 15 микрометров. Он вживляется на сетчатку, и солнечный свет запускает цирконат-титанатные пьезоэлектрические соленоиды, которые в свою очередь стимулируют работу оптических нейротрансмиттеров. Как только будут закончены все тесты, у миллионов людей появится шанс вернуть утраченное зрение.

Смотрите также:
Синестезия,   СПИД, ВИЧ,   Саркома,   Синовит,   Сепсис
Интересные факты:
Вопросы управления либеральными системами здравоохранения
И.А.Тогунов Доктор медицинский наук, профессор кафедры БМИ Владимирского государственного университета


Клиническое наблюдение длительной эволюции хронической субдуральной гематомы
Матузов Сергей Анатольевич, к.м.н., нейрохирург, Городская клиническая больница №1 г. Читы
Секреторная функция желудка у больных с тяжелым течением язвенной болени двенадцатиперстной кишки
Проблема ульцерогенеза тесно связана с изучением состояния секреторной функции желудка. Важное значение при этом, многими авторами, придается оценке влияния на секреторные процессы в желудке нарушениям нейрогормональной регуляции и исследованию активности кислотно-пептического фактора на фоне снижения “защитного” барьера слизистой оболочки желудка [3,6].
Дефицит магния и его коррекция с помощью препарата Магне-В6 у детей с функциональной и органической патологией сердца
Н.В. Герасименко Белорусская медицинская академия последипломного образования Magnesium deficiency in children with functional and organic heart pathology and its correction of Magne-B6
Роль антагонистов кальция в современном лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Профессор С.Ю. Марцевич ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, Москва Антагонисты кальция – большая и неоднородная группа препаратов, которые объединяет их способность блокировать ток кальция через так называемые медленные кальциевые каналы в гладкомышечных клетках сосудов, миокарде, проводящей системе сердца. Их используют в кардиологии с середины 70–х гг. XX века. Всл

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Слепота
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100