Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву П

Простатит

Простатит - это воспаление ткани предстательной железы, ее отек. Это самое частое урологическое заболевание у мужчин в возрасте 20-50 лет. Принято считать, что после 30 лет от простатита страдает 30% мужчин, после 40 - 40%, после 50 - 50% и т.д.
Причины: В настоящее время общепринятой считается следующая классификация простатитов:
- острый простатит
- асимптоматическое воспаление простаты
- хронический бактериальный простатит
- воспалительный синдром хронической тазовой боли.
Наиболее частым этиологическим фактором бактериального простатита являются грамотрицательные патогенны, и в первую очередь escherichia coli (кишечная палочка).
Большую роль в развитии простатита играют перенесенные ранее или существующие в настоящее время Инфекции, передаваемые половым путем, которые помимо вовлечения в патологический процесс мочеиспускательного канала могут осложнить течение воспалительного процесса в простате. Клинически значимыми являются хламидии, уреаплазма, микоплазма, вирус герпеса, цитомегаловирус, трихомонады, гонококк, грибок рода Кандида. Эти возбудители - бактерии и вирусы - помимо уретры могут обнаруживаться и в ткани предстательной железы.
Внутритазовые нарушения кровообращения, т.е. застойные явления в простате как с ледствие нарушения капиллярного кровотока также приводят к ее воспалению. Этому способствуют особенности сексуального режима, двигательная активность, пища, регулярность стула и др. Половое воздержание губительно для простаты. Сидячий образ жизни (водители, офисные служащие) является одной из причин застоя железы. Вредно практиковать прерванный половой акт или искусственное удлинение полового сношения.

Лечение простатита


На сегодняшний день актуальной остается антибактериальная терапия хронических простатитов. Специалист должен учитывать индивидуальные особенности течения заболевания, наличие инфекционных агентов, состояние иммунной системы. Широко применяются физиотерапевтические методы лечения: магнито-лазеро-индуктотерапия, ультразвук, рефлексотерапия, лечение пиявками, массаж предстательной железы, тепловые процедуры.
Хороший эффект достигается при применении растительных препаратов (фитотерапия), ферментов, цитомедиаторов, иммуномодуляторов. В каждом конкретном случае выбор и тактика лечения остается за урологом-андрологом.
При остром простатите обязательна гостипализация. Хирургическое лечение показано при развитии:
- абсцесса предстательной железы - дренирование абсцесса: транс-уретральное, трансректальное
- острой задержки мочи - пункционная эпицистостомия
При хроническом простатите важно соблюдение диеты - исключение из рациона раздражающих компонентов (алкоголь, специи и т.д.)
Течение и прогноз. Острый простатит - благоприятный. Хронический простатит - часто заболевание протекает длительно и с трудом поддаётся лечению.
Лечение простатита обязательно должно быть под присмотром врача.

Смотрите также:
Паркинсонизм,   Переохлаждение,   Пиодермия,   Парапроктит,   Педикулез
Интересные факты:
Растительный препарат канефрон в урологической практике
Ю. А. Пытель Доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН А. В. Амосов Кандидат медицинских наук, ММА им. И. М. Сеченова, Москва
Колит. Средства народной медицины, рекомендуемые для лечения колита.
Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Различают острую и хроническую форму колита.
Сохраним стопы здоровыми: Профилактика плоскостопия в детском саду
Методические рекомендации для инструкторов и методистов лечебной физкультуры, воспитателей детских дошкольных учреждений, преподавателей физвоспитания
Обезболивающая и противовоспалительная терапия при консервативном лечении острого периода травмы конечностей
Л.Л. Силин, А.В. Гаркави, К.С. Терновой Боль и асептическое воспаление – неизбежные спутники не только переломов костей, но и сколько–нибудь значительных повреждений мягких тканей. Консервативное лечение таких повреждений, нуждающихся в анальгетической и противовоспалительной терапии, занимает ведущее место в практике травматолога как в стационаре, так и особенно в амбулаторных условиях
Обретите качественную жизнь без мигрени
Мигрень – один из вариантов головной боли, приносящий страдания в основном людям интеллектуального труда. Боль при этом в одной половине головы, виске, иногда отдающая в глаз или зрачок, пульсирующая по характеру, как будто «стучит».

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Простатит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100