|
|

|
|
 | |
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву О
ОтслойкаРазличают первичную и вторичную отслойку сетчатки, которая развивается в результате травм, воспалительных процессов, опухолей глаза. Отслойка сечатки первичная - дегенерация сетчатки возрастного характера вследствие близорукости и т. д. При резких движениях, физическом напряжении, ушибе глаза в дегенеративно измененной сетчатке могут возникать дефекты, через которые в субретинальное пространство проникает жидкость из стекловидного тела. В результате этого, а также вследствие натяжения сетчатки, связанного в основном с изменениями стекловидного тела, наступает ее отслойка. Пигментный листок сетчатки остается на месте. Внезапное ухудшение зрения, появление "темного облака" в связи с выпадением части поля зрения. При офтальмоскопии отслоенная часть сетчатки имеет сероватый или серовато-голубой цвет и выступает в стекловидное тело в виде относительно плоского или выпуклого образования. Ее поверхность, как правило, неровная, складчатая. Сосуды на этом участке извиты и имеют более темную окраску. В большинстве случаев в зоне отслойки виден разрыв в виде ярко-красного пятна различной величины и формы. Разрывы чаще всего локализуются в верхненаружном квадранте глазного дна. Нарушение питания в сетчатке ведет к ее дальнейшей дегенерации и стойкому понижению зрения вплоть до слепоты.Лечение отслойки сечатки Хирургическое лечение обычно проводят при отслойке сетчатки. Это может быть экстрасклеральное балонирование или пломбирование (цель такого лечения - добиться прилегания сетчатки к сосудистой оболочке, затем проводится ее лазерное укрепление) и витрэктомия (применяется для удаления из стекловидного тела рубцов, крови или патологически измененных клеток). Хирургические методы лечения обычно требуют ограничения зрительной работы, физической активности, а также постельного режима после операции.
Смотрите также: Остеохондропатия, Отосклероз, Отморожение, Обморок, Окклюзия Интересные факты:
Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки Сукрат-гелем А. А. Ильченко, доктор медицинских наук, Э. Я. Селезнева, врач-гастроэнтеролог Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
| Дифференцированный подход к интенсивной восстановительной физиотерапии у больных с хроническим воспалением органов малого таза Цель исследования: повысить эффективность восстановительной физиотерапии у больных с хроническим воспалительным процессом в малом тазу путем индивидуального подбора и интенсификации воздействий.
| Технология грамотного пития Этот самый этанол считается нормальным продуктом обмена веществ человеческого организма. При приеме внутрь он с током крови разносится по всему "внутреннему пространству", но концентрируется весьма избирательно - например, в спинномозговой жидкости его бывает в 5-10 раз больше, чем в крови. Свои эффекты этанол предпочитает проявлять в тканях, богатых водой.
| Пищевые аллергические заболевания и поллиноз ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ПРИ ПОЛЛИНОЗЕ. Проявления такой аллергии типичны для пищевой аллергии - это зуд в полости рта, отек языка, губ (отек Квинке), кожный зуд и крапивница, возможны тошнота и рвота. В некоторых случаях, например, при непереносимости пищевых злаков (муки), течение поллиноза теряет четкую сезонность - могут отмечаться круглогодичные симптомы: кашель и затруднение дыхания
| Spa процедура "Царство подводных глубин" По-настоящему погрузится в подводные глубины океана и окутаться как сказочным покрывалом водорослями, которые покоились на дне десятилетиями, впитывая всё самое ценное из морской воды - это не сон…
|
| |
|