|

|
|
 | |
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву О
ОтёкОтёк - избыточное накопление жидкости в тканях организма и серозных полостях. Сопровождается увеличением объема тканей и массы тела, уменьшением емкости серозных полостей, расстройством функции отечных тканей и органов. Различают общий, или распространенный, отёк, свидетельствующий о нарушении водно-солевого обмена в организме в целом, и местный, или локализованный, отёк, возникающий в результате задержки жидкости на ограниченном участке тела. Общий отёк, а также накопление жидкости в отдельных замкнутых полостях называют водянкой. В патогенезе общего отёка участвуют сложные механизмы избыточной задержки натрия и воды почками. Особое значение придается нарушению регуляции обмена солей и воды гормонами, в частности при избыточной продукции вазопрессина, альдостерона. К факторам, способствующим нарушению местного баланса воды, относятся повышение гидростатического давления в капиллярах (например, при сердечной недостаточности), повышение их проницаемости (например, при аллергии), снижение онкотического давления плазмы крови (например, при кахексии, некоторых болезнях почек), нарушение оттока лимфы. По происхождению отеки подразделяют на сердечные, почечные, кахектические, аллергические, гипотиреоидные, лимфатические, ангионевротические и др. Клинические проявления отёков имеют особенности, используемые для диагноза основного заболевания.Лечение отёка Лечение, осуществляемое врачом, направлено на основное заболевание, а при общих отеках включает также комплекс специальных мер по ликвидации отёка. Больным назначают постельный режим, значительно ограничивают прием поваренной соли (до 1-1,5 грамма в сутки) и жидкости на несколько дней (более длительное применение бессолевой диеты может вызвать солевое истощение). При кахектических отёках назначают диету, богатую белком и витаминами. Применяют мочегонные средства и калийсберегающие препараты (верошпирон, триамтерен, амилорид). Лечение проводят под строгим контролем изменений массы тела больных, суточного количества мочи, а при длительном использовании мочегонных средств также динамики электролитов в крови. При снижении концентрации калия применяют препараты, содержащие его соли, и назначают диету, богатую калием (картофель, курагу, чернослив и др.). При полостных отёках, не поддающихся медикаментозному воздействию, производят пункцию полости для эвакуации жидкости. При аллергическом отеке гортани применяют глюкокортикоидные гормоны, антигистаминные средства.
Смотрите также: Олигофрения, Ожог, Оспа, Остеосинтез, Облысение Интересные факты:
Значение прогностической ценности критериев полиорганной дисфункции для определения хирургической тактики лечения распространённого перитонита К.В.Костюченко, В.В.Рыбачков, А.К.Ярушкин, О.И.Петров, О.С.Смирнов Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА. МСЧ ОАО «Автодизель». Ярославль.
| Секс-пассивность? Неопределенность по поводу того, что же должно составлять социальную и сексуальную позицию личности, касается как мужчин, так и женщин. Так, если мужчина главенствует в доме – его считают диктатором. Если он играет пассивную и подчиненную роль – его критикуют за несоответствие своему предназначению.
| Антихеликобактерная терапия язвенной болезни азитромицином и амоксициллином Н.Н. Теплова, Н.В. Теплова Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) по–прежнему остаются весьма распространенными заболеваниями и относятся к числу наиболее часто встречающихся патологий желудочно–кишечного тракта.
| Эмоции и здоровье Олег Минаев О той или другой реакции человека на внешние раздражители мы судим, как правило, по характеру «ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТВЕТА».
| Гормональные препараты в практике детского гинеколога Е.В. Уварова НЦ АГ и П РАМН, Москва • В каких случаях назначаются гормональные препараты в детской гинекологии?
|
| |
|