Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву М

Мастопатия

Мастопатия - фиброзно-кистозная болезнь, для которой характерно изменение ткани молочной железы с нарушением соотношения соединительнотканного и эпителиального компонентов.
Мастопатию диагностируют у 30-40% женщин с различными гормональными нарушениями (гиперэстрогения, прогестерондефицитное состояние и т.д.
Классификация фиброзно-кистозной болезни:
  • диффузная с преобладанием:
    - железистого компонента
    - фиброзного компонента
    - кистозного компонента
    - смешанная форма
  • узловая

Диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента характерезуется диффузным уплотнением всей молочной железы или ее части. Уплотнение имеет границы, которые плавно переходят в близлежащие ткани. Заболевание наиболее часто диагностируется у молодых девушек, а также у женщин на ранних сроках беременности. Пациентки жалуются на болезненность уплотнений, боль усиливается в предменструальный период.
При заболевании с преобладанием фиброза наблюдается болезненность, при пальпации определяются гомогенные уплотнения. Для заболевание характерен фиброз междольковой соединительной ткани, а также сужение просвета протока железы.
При мастопатии с преобладанием кистозного компонента определяется множество кистозных образований с четкими контурами, которые имеют эластическую консистенцию. Пациентки жалуются на боль, которая усиливается перед менструацией.
Для смешанной формы характерно:
  • гиперплазия долек
  • склероз внутридольковой и междольковой соединительной ткани
  • атрофия альвеол
  • расширение протоков
  • формирование кистозных образований

Узловая форма мастопатии представляет собой один или несколько узлов, которые не имеют четких границ. Болезненные ощущения усиливаются до менструации и ослабевают после нее.

Лечение мастопатии


Лечение мастопатии может назначаться только врачом после:
  • определения формы фиброзно-кистозного заболевания
  • обследования репродуктивной системы
  • определения гормонального статуса

При узловой форме заболевание проводится гистологическое исследование, которое помогает исключить рак молочной железы, а также проводится секторальная резекция железы.
Лечение мастопатии (диффузной) заключается в выявлении и устранении нарушений функции желез внутренней секреции, подавлении пролиферативных процессов в молочной железе, а также лечении урогенитальных заболеваний.
При выявлении атипии клеток необходима подкожная мастэктомия.
Прафилактика мастопатии заключается в своевременном обращении к врачу при выявлении изменений в груди. Важное значение имеет самообследование молочных желез, а также профилактические осмотры у маммолога женщинам после 45 лет.

Смотрите также:
Малярия,   Миастения,   Миелолейкоз,   Мазохизм,   Молочница
Интересные факты:
Опухоли головного мозга
Вторичные опухоли головного мозга, которые распространены гораздо шире, исходят из других участков организма (например, легких или молочной железы), откуда распространяются раковые клетки с последующим образованием новых опухолей в головном мозге. Эта разница представляется важной, так как на вторичную опухоль головного мозга могут влиять методы лечения, применяемые по поводу первичного рака. Нап
Как выбрать арбуз?
Август - традиционный период, когда в продаже массово появляются арбузы. Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом.
Бородавки
Обычные «Вульгарные бородавки» Это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Российских туристов поджидают экзотические инфекции
С наступлением лета жителей России начинает неудержимо тянуть туда, где солнце, море и … невероятное количество инфекций. Почитаешь, какими последствиями может обернуться поездка к лазурным берегам — и невольно содрогнешься. Названия некоторых болезней напоминают английские романы XIX века: брюшной тиф, малярия, желтая лихорадка… Неужели еще можно где-то подхватить эдакий пережиток прошлого? Можн
СОЛНЕЧНЫЙ УДАР
Солнечный удар - состояние, возникающее вслед-ствие непосредственного воздействия прямых солнечных лучей в жаркие дни, вызывающих перегревание и, как следствие, - нарушение нормальной деятельности голов-ного мозга. При этом расширяются мозговые сосуды и про-исходит избыточный прилив крови к голове.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Мастопатия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100