Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву М

Миома

Миома матки (миома) – узловое доброкачественное новообразование, которое появляется в мышечном слое стенки матки.
Наиболее часто заболевание втречается у женщин 40-50 лет, но в последнее время болезнь значительно “помолодела” – узловые новообразования выявляются у женщин 20-30 лет.
Развитие миомы связано с гормональными нарушениями, которые приводят к росту одного или нескольких узлов в слое миометрия. Размеры узла оценивают в неделях, как размеры развивающегося плода.
Ультразвуковая диагностика позволяет выявить даже самые незначительные уплотнения, которые не требуют лечения, но за которыми необходимо наблюдать. Резкий рост узлов происходит за счет нарушения кровоснабжения, которое приводит к отеку и некротическим изменениям. Увеличение размера может происходить и из-за нарастание клеточной массы, но такие случаи встречаются редко.
При наличии узлов, расположенных под слизистой оболочкой полости матки, возможны обильные кровотечения. Процесс прикрепления эмбриона в матки нарушен, что является причиной привычного выкидаша и бесплодия.
Во время менопаузы большинство новообразований подвергаются обратному развитию, но некоторые достигают больших размеров, нарушая сократительную способность матки, из-за чего она не способна остановить менструальные кровотечения.
Не всегда заболевание как-то себя проявляет, возможно его бессимптомное протекание, когда женщину ничего не беспокоет и она не обращается к врачу. Это может привести к сильному разрастанию узла и, как результат, к необходимости хирургического вмешательства.

Лечение миомы


Существует два метода лечения миомы матки:
  • консервативный
  • хирургический

Лечение миомы (консервативное) проводится на ранних стадиях заболевания или после хирургического вмешательства. Основная цель такого метода – подавление роста опухоли. Перед операцией назначается ряд препаратов для того, чтобы максимально уменьшить кровопотерю.
Недостаток этого метода заключается в том, что с прекращением приема лекарственных средств, миома начинает снова рости.
Если консервативный метод лечения не дал положительных результатов, опухоль достигла больших размеров, есть подозрение на ее перерождение в злокачественную, необходимо хирургическое вмешательство.
В настоящее время проводят следующие виды операций:
  • лапаротомия с миомэктомией
  • лапароскопическая миомэктомия (выполняется для удаления интрамурально или субсерозно расположенных узлов на ножке, диаметр которых не превышает 2 см)
  • гистероскопическая миомэктомия (данным методом удаляются подслизисто расположенные узлы)
  • гистерэктомия (лапароскопическая и лапаротомическая)

Удаление матки (гистерэктомия) проводится, если другие хирургические методы не принесли результата. Как правило эта операция проводится женщинам после 40 лет для предупреждения онкопатологии, у которых опухоль не уменьшилась в первые 2 года постменопаузы.
Профилактика миомы
Основным правилом профилактики миомы является регулярное посещение врача для ранней диагностики заболевания. Замечено, что женщины делавшие аборт, страдают данным заболевание чаще. Немалое значение имеют гормональные контрацептивы в профилактике гиперплазии миометрия.

Смотрите также:
Муковисцидоз,   Микоз,   Мастит,   Мазохизм,   Миелолейкоз
Интересные факты:
Клинико-лабораторная оценка эффективности комплексного лечения больных с острым гнойным разлитым перитонитом
К.Р.Рустемова Павлодарский государственный университет им.С.Торайгырова. Республика Казахстан
Лечение остеопороза: что нового?
Последние два десятилетия отметились существенными достижениями в исследованиях патогенеза и диагностики всех форм первичного и вторичного остеопороза. Накопленный фактический материал обосновал разработку новейших фармацевтических препаратов и новую парадигму ранее установленных взглядов на использование ранее созданных средств. Сегодня в Украине наблюдается улучшение потенциальной возможности д
Трамадол (Трамал) в лечении острых и хронических болевых синдромов
Профессор Н.А. Осипова Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена
Новые рекомендации национальной образовательной программы по холестерину
Клинические требования к более широкому применению гиполипидемической терапии для лечения и профилактики ишемической болезни сердца (по материалам зарубежной прессы)
Хирургическое лечение перфоративных пилородуоденальных язв
Д.м.н., проф. Сопуев А.А., д.м.н., проф. Алыбаев Э.У., Исмаилов К.К., Салибаев О.А. Национальный хирургический центр Кыргызской Республики

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Миома
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100