Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву М

Миома

Миома матки (миома) – узловое доброкачественное новообразование, которое появляется в мышечном слое стенки матки.
Наиболее часто заболевание втречается у женщин 40-50 лет, но в последнее время болезнь значительно “помолодела” – узловые новообразования выявляются у женщин 20-30 лет.
Развитие миомы связано с гормональными нарушениями, которые приводят к росту одного или нескольких узлов в слое миометрия. Размеры узла оценивают в неделях, как размеры развивающегося плода.
Ультразвуковая диагностика позволяет выявить даже самые незначительные уплотнения, которые не требуют лечения, но за которыми необходимо наблюдать. Резкий рост узлов происходит за счет нарушения кровоснабжения, которое приводит к отеку и некротическим изменениям. Увеличение размера может происходить и из-за нарастание клеточной массы, но такие случаи встречаются редко.
При наличии узлов, расположенных под слизистой оболочкой полости матки, возможны обильные кровотечения. Процесс прикрепления эмбриона в матки нарушен, что является причиной привычного выкидаша и бесплодия.
Во время менопаузы большинство новообразований подвергаются обратному развитию, но некоторые достигают больших размеров, нарушая сократительную способность матки, из-за чего она не способна остановить менструальные кровотечения.
Не всегда заболевание как-то себя проявляет, возможно его бессимптомное протекание, когда женщину ничего не беспокоет и она не обращается к врачу. Это может привести к сильному разрастанию узла и, как результат, к необходимости хирургического вмешательства.

Лечение миомы


Существует два метода лечения миомы матки:
  • консервативный
  • хирургический

Лечение миомы (консервативное) проводится на ранних стадиях заболевания или после хирургического вмешательства. Основная цель такого метода – подавление роста опухоли. Перед операцией назначается ряд препаратов для того, чтобы максимально уменьшить кровопотерю.
Недостаток этого метода заключается в том, что с прекращением приема лекарственных средств, миома начинает снова рости.
Если консервативный метод лечения не дал положительных результатов, опухоль достигла больших размеров, есть подозрение на ее перерождение в злокачественную, необходимо хирургическое вмешательство.
В настоящее время проводят следующие виды операций:
  • лапаротомия с миомэктомией
  • лапароскопическая миомэктомия (выполняется для удаления интрамурально или субсерозно расположенных узлов на ножке, диаметр которых не превышает 2 см)
  • гистероскопическая миомэктомия (данным методом удаляются подслизисто расположенные узлы)
  • гистерэктомия (лапароскопическая и лапаротомическая)

Удаление матки (гистерэктомия) проводится, если другие хирургические методы не принесли результата. Как правило эта операция проводится женщинам после 40 лет для предупреждения онкопатологии, у которых опухоль не уменьшилась в первые 2 года постменопаузы.
Профилактика миомы
Основным правилом профилактики миомы является регулярное посещение врача для ранней диагностики заболевания. Замечено, что женщины делавшие аборт, страдают данным заболевание чаще. Немалое значение имеют гормональные контрацептивы в профилактике гиперплазии миометрия.

Смотрите также:
Молочница,   Мононуклеоз,   Миопия,   Миопатия,   Муковисцидоз
Интересные факты:
Болят глаза? Лечите зубы!
Наш корреспондент побывала в Центре терапевтическойофтальмологии, уникальном лечебном учреждении, что на Ленинскомпроспекте в Москве.
Микоз гладкой кожи (разноцветный лишай)
Одним из самых распространенных грибковых заболеваний кожи является разноцветный лишай. Путь заражения: грибок, с какой- либо поверхности (лежаки, одежда, инструменты, полотенца, средства индивидуального ухода и т. д.) попадает на кожу человека и начинает развиваться. Распространение на поверхности кожи зависит от сопротивляемости организма человека. Чем слабее организм, тем быстрее грибок захват
Внутриполостные мио-висцеро-фасциальные связи в генезе несегментарных отраженных синдромов у больных с патологией желчного пузыря: электромиографическое исследо
Проф. К.Б. Петров, к.м.н. Т.В. Митичкина Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. Г. Новокузнецк.
Астигматизм
Оптическая система глаза. Рефракция Оптический аппарат глаза состоит из прозрачной роговицы, передней и задней камер, заполненных водянистой влагой, радужной оболочки, окружающей зрачок, хрусталика с прозрачной сумкой и стекловидного тела. В целом - это система линз, формирующая на сетчатке перевернутое и уменьшенное изображение рассматриваемых предметов.
Нехирургическое лечение острого и хронического геморроя
Д.м.н. В.Г. Румянцев ЦНИИ гастроэнтерологии РАМН, Москва Геморрой относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека. Хотя точная статистика на этот счет отсутствует, есть все основания полагать, что геморроем страдает до 80% взрослого населения. Больные с этим заболеванием нередко обращаются за помощью не только к врачам-колопроктологам, но и к специалис

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Миома
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100