Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву М

Микоплазма

Микоплазма - внутриклеточный микроб, относящийся к семейству Mycoplasma-taceae, вызывающий микоплазмоз.
Существует множество видов микоплазм, некоторые из хоторых абсолютно патогенны для человека. Нередко в сочетании с другими патогенными микроорганизмами они могут стать причиной инфекционно-воспалительных процессов.
Токсичными для клеток организма человека являются продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, которые повреждают клеточную стенку хозяина. Они способны утилизировать холестерин и жирные кислоты клетки хозяина.
Как Mycoplasma hominis прикрепляется к клеткам - механизм, который еще да конца не изучен. И хотя полного прикрепления не происходит (это видно при электронно-микроскопическом исследовании), связь эта достаточно прочная. К особенностям данного микроорганизма относят:
  • способность расти в бесклеточной среде
  • отсутствие клеточной стенки при наличии трехслойной мембраны
  • содержание ДНК и РНК
  • наличие тенденции к специфичности в отношении хозяина
  • способность быть иммуностимуляторами или иммуносупрессорами
  • способность вызывать респираторные заболевания и заболевания генитального тракта

Mycoplasma hominis встречается и у взрослых, и у детей, которые были инфецированны в процессе родов. Как правило данный микроорганизм колонизирует влагалище, уретру и шейку матки у женщин, а у мужчин - уретру и крайнюю плоть.

Лечение микоплазмы


Лечение микоплазмоза назначается только после прохождения необходимых исследований. Основными методами диагностики, которые дают необходимую информацию для назначения лечения микоплазмоза, являются:
  • бактериологический метод
  • серологический метод
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР)
  • определение антигенов микоплазм методом ИФА и РИФ
  • метод активированных частиц
  • метод генетических зондов

К наиболее эффективным методам диагностики относят ПЦР и бактериологический метод. На практике одновременно применяются несколько методов для получения более точных результатов.
Подбор лекарственного препарата осуществляется с учетом особенностей биологии возбудителя. Лекарства обладают разной активностью по отношению к различным видам микоплазм, поэтому необходимо выяснить штамм возбудителя.
Микоплазмы чувствительны к:
  • антибиотикам тетрациклинового ряда
  • противогрибковым препаратам
  • противопротозойным препаратам
  • макролидам
  • линкозаминам

После прохождения курса лечения микоплазмоза, через 2-3 недели проводят контрольное обследование.
В настоящее время проводятся профилактические обследования беременных женщин на наличие микоплазменной инфекции. Особое внимание обращается на беременных с осложнённым акушерским анамнезом, а также женщин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта.
Чтобы избежать заражение необходимо использовать барьерные методы контрацепции и проходить профилактические осмотры.

Смотрите также:
Мастурбация,   Молочница,   Миокардит,   Метеоризм,   Мигрень
Интересные факты:
Жевательная резинка
Жевательная резинка - средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.
Выбор оправы
Ю. З. Розенблюм Доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца
К вопросу об эффективности метаболической терапии в коррекции нарушений липидного спектра и реологических свойств крови
Профессор И.С. Святов, профессор А.М. Шилов, к.м.н. М.В. Чубаров ММА имени И.М. Сеченова
Следует ли назначать антибиотики при хроническом бронхите?
Леонид Иванович Дворецкий Зав. кафедрой внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова проф. Правомочность поставленного вопроса оправдана целым рядом имеющихся в настоящее время данных, полученных при наблюдении и исследовании больных хроническим бронхитом. Поэтому ответ на этот вопрос требует учета и осмысления всех имеющихся данных. О том, какое место сегодня занимает антибактериальна
Точки стресса
Особенность иррационалов заключается в том, что они легко и быстро переключаются с одного дела на другое. Если вы решите пригласить иррационала в кино, то лучше это сделать сразу же. Скорее всего, он быстро согласится. Рационала надо приглашать заблаговременно, лучше сказать ему, что показывают хороший фильм и на него есть билеты, поскольку рационалы не любят какого-либо вмешательства в свои дела

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Микоплазма
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100