Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву М

Микоплазма

Микоплазма - внутриклеточный микроб, относящийся к семейству Mycoplasma-taceae, вызывающий микоплазмоз.
Существует множество видов микоплазм, некоторые из хоторых абсолютно патогенны для человека. Нередко в сочетании с другими патогенными микроорганизмами они могут стать причиной инфекционно-воспалительных процессов.
Токсичными для клеток организма человека являются продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, которые повреждают клеточную стенку хозяина. Они способны утилизировать холестерин и жирные кислоты клетки хозяина.
Как Mycoplasma hominis прикрепляется к клеткам - механизм, который еще да конца не изучен. И хотя полного прикрепления не происходит (это видно при электронно-микроскопическом исследовании), связь эта достаточно прочная. К особенностям данного микроорганизма относят:
  • способность расти в бесклеточной среде
  • отсутствие клеточной стенки при наличии трехслойной мембраны
  • содержание ДНК и РНК
  • наличие тенденции к специфичности в отношении хозяина
  • способность быть иммуностимуляторами или иммуносупрессорами
  • способность вызывать респираторные заболевания и заболевания генитального тракта

Mycoplasma hominis встречается и у взрослых, и у детей, которые были инфецированны в процессе родов. Как правило данный микроорганизм колонизирует влагалище, уретру и шейку матки у женщин, а у мужчин - уретру и крайнюю плоть.

Лечение микоплазмы


Лечение микоплазмоза назначается только после прохождения необходимых исследований. Основными методами диагностики, которые дают необходимую информацию для назначения лечения микоплазмоза, являются:
  • бактериологический метод
  • серологический метод
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР)
  • определение антигенов микоплазм методом ИФА и РИФ
  • метод активированных частиц
  • метод генетических зондов

К наиболее эффективным методам диагностики относят ПЦР и бактериологический метод. На практике одновременно применяются несколько методов для получения более точных результатов.
Подбор лекарственного препарата осуществляется с учетом особенностей биологии возбудителя. Лекарства обладают разной активностью по отношению к различным видам микоплазм, поэтому необходимо выяснить штамм возбудителя.
Микоплазмы чувствительны к:
  • антибиотикам тетрациклинового ряда
  • противогрибковым препаратам
  • противопротозойным препаратам
  • макролидам
  • линкозаминам

После прохождения курса лечения микоплазмоза, через 2-3 недели проводят контрольное обследование.
В настоящее время проводятся профилактические обследования беременных женщин на наличие микоплазменной инфекции. Особое внимание обращается на беременных с осложнённым акушерским анамнезом, а также женщин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта.
Чтобы избежать заражение необходимо использовать барьерные методы контрацепции и проходить профилактические осмотры.

Смотрите также:
Мазохизм,   Миастения,   Миокардит,   Мастопатия,   Микроспория
Интересные факты:
Помощь для грудничка гомеопатическими средствами
Когда малыш постоянно болеет простудами и традиционные медикаменты ему не помогают, родители нередко надеются вылечить малыша с помощью гомеопатии. На вопросы наших читательниц отвечает врач-отоларинголог московской Центральной гомеопатической поликлиники, что на 2-й Владимирской улице, Владимир Евгеньевич Орехов.
Воспаление лёгких
Воспаление лёгких (пневмония) — инфекционное заболевание легких, возникающее либо как самостоятельная болезнь, либо как осложнение других заболеваний.
Этиология и патогенез.
Не передается от человека к человеку. Возбудителями являются различные бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки) и вирусы. Развитию заболевания способствуют сильное переохлаждение, значительны
Фитопрепараты в лечении заболеваний репродуктивной системы у женщин
А. С. Вишневский, Н. Р. Сафронникова Заместительная гормонотерапия натуральными эстрогенами в комбинации с прогестагенами в настоящее время все более активно применяется для лечения синдрома дефицита эстрогенов, обусловленного естественной или искусственной менопаузой. Вместе с тем длительный прием эстроген-прогестиновых препаратов в качестве заместительной гормонотерапии помимо положит
Уретрит
Различают две большие группы уретритов - инфекционные и неинфекционные. Инфекционные уретриты вызываются различными возбудителями - бактериями, гонококками, вирусами, микоплазмами, уреаплазмами, хламидиями, гарднереллами, трихомонадами и др. Бактриальные возбудителеи уретрита бывают специфические (гонококки, гарднереллы) и неспецифические (стафилококк, кишечная палочка, стрептококк). В этой стать
Антибактериальная терапия инфекций в оториноларингологии
Л. С. Страчунский, Е. И. Каманин

Русский Медицинский Журнал, том 6, №17, 1998

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Микоплазма
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100