Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Л

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) - это большая и достаточно разнородная группа заболеваний, относящихся к злокачественным лимфомам. Заболеваемость у взрослых значительно выше, чем у детей и в целом составляет около 0,3 случая на 100 000 населения.
Заболевание обычно начинается с поражения шейных и надключичных лимфатических узлов на фоне полного здоровья. При этом, как правило, лимфатические узлы увеличены, безболезненны.
Воспалительные же изменения при болезнях носоглотки затрагивают, как правило, верхнешейные и подчелюстные лимфоузлы, что необходимо учитывать при дифференциальной диагностике этих заболеваний. Для взрослых пациентов характерно также вовлечение медиастенальных лимфоузлов и эти изменения обычно хорошо видны на рентгенограмме грудной клетки. В процесс могут вовлекаться органы средостения. Лимфоузлы ниже диафрагмы вовлекаются значительно реже.
Диагностика лимфогранулематоза основывается на обнаружении клеток Ходжкина и клеток Березовского-Штернберга. Выделяют 4 типа лимфогранулематоза:
- Лимфоидное преобладание
- Смешанноклеточная форма
- Нодулярный склероз - подтипы grade1 (трудно поддающийся лечению) и grade2
- Лимфоидное истощение

Лечение лимфогранулематоза


Лечение венерического лимфогранулематоза в настоящее время проводится весьма успешно, причем вероятность полного излечивания венерического лимфогранулематоза прямо пропорциональна быстроте обращения больного к врачу.
Начинать лечение необходимо при первых же симптомах венерического лимфогранулематоза, пока процесс нагноения не пошел вглубь организма и не вызвал необратимых последствий. Венерологи сходятся на том, что прогноз на выздоровление, будучи благоприятным на первой стадии венерического лимфогранулематоза, на второй стадии ухудшается, а в третичный период венерического лимфогранулематоза это заболевание становится практически неизлечимым.
Лечение пахового лимфогранулематоза комплексное, оно направлено не только на устранение причины заболевания (хламидий), но и на профилактику деформирующих рубцов.
В лечении венерического лимфогранулематоза чаще всего используются антибиотики, которые применяются курсом примерно в течение трех недель. Вместе с антибиотиками могут использоваться иммунокоррегируюшие препараты.
Как и во всех случаях лечения венерических заболеваний, лечение венерического лимфогранулематоза должно проводиться только под контролем врача-венеролога и только по назначенной врачом схеме лечения. После проведенного лечения венерического лимфогранулематоза в течение нескольких лет продолжается контрольное наблюдение за пациентами.
На более поздних, запущенных стадиях венерического лимфогранулематоза лечение сводится, как правило, к хирургическому вмешательству, особенно при аноректальной форме.
Помните, не только лимфогранулематоз, но и все хронические венерические болезни сложно излечимы. Если вы наблюдаете странные симптомы в районе половых органов, не откладывайте визит к врачу.

Смотрите также:
Ларинготрахеит,   Лихорадка,   Лептоспироз,   Листериоз,   Лимфосаркома
Интересные факты:
Точность прицела
Для того чтобы лекарство добралось до больного органа в сохранности, придуманы десятки способов. Справиться с недугами нам помогают инъекции, таблетки, свечи, пластыри, аэрозоли. Оправдано ли такое многообразие лекарственных форм или это ухищрения фармацевтических фирм? Как выбрать самое подходящее средство?
Синдром отмены антиангинальных препаратов. Клиническая значимость и меры предупреждения
С. Ю. Марцевич, доктор медицинских наук, Н. П. Кутишенко, И. Е. Колтунов, Е. В. Алимова ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва
Принципы применения иммуно-модуляторов в комплексном лечении инфекционных процессов
Б. В. Пинегин Доктор медицинских наук, профессор, ГНЦ - Институт иммунологии МЗ РФ, Москва
К вопросу о клинико–функциональных и морфологических особенностях изменений толстой кишки у больных хронической абдоминальной ишемией
Л.А. Звенигородская, И.А. Шашкова Абдоминальная ишемическая болезнь (АИБ) – хроническое нарушение магистрального и органного кровотока в бассейне брюшной аорты и ее непарных висцеральных ветвей, которое приводит к возникновению боли, функциональным, органическим и морфологическим изменениям в кровоснабжаемых органах [12]. Частота поражения непарных висцеральных артерий брюшной аорты, по
Физиологические изменения голоса
Романова Ж.Г., Конойко Н.С.

Гортань – гормонально-зависимый орган. Голосовой аппарат находится под влиянием функции желез внутренней секреции не только в период роста и развития организма, но и в течение всей жизни человека. Особая роль при этом отводится функции половых желез.



 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лимфогранулематоз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100