Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву К

Катаракта

Катаракта - помутнение хрусталика глаза. В норме хрусталик абсолютно прозрачен. Однако с возрастом нарушение его питания может вызвать стойкое помутнение и ухудшение зрения. Развитию заболевания способствуют нарушение обмена веществ (в частности, сахарный диабет), токсическое или травматическое воздействие на глаз, заболевания внутренних оболочек глаза (воспаление, высокая степень близорукости, глаукома и др.).
В начальной стадии заболевания перед глазами ощущается мелькание темных полосок, штрихов, пятен. При взгляде на источники света (свеча, фонарь и др.) изображение часто раздваивается. Постепенно помутнение хрусталика становится выраженным. При развитой катаракте область зрачка сероватая, серовато-белая или молочно-белая. Одновременно снижается острота зрения, при полной ("созревшей") катаракте больной ощущает только наличие или отсутствие света.

Лечение катаракт


Предложены две основные группы медикаментозных средств для консервативного лечения катаракт:
  • средства для рассасывания помутнений или отсрочки их развития;
  • средства улучшающие процессы обмена хрусталика.

С этой целью применяют каталин, офтан катахром, тауфон, квинакс.
Катахром, обеспечивающий улучшение окислительных и энергетических процессов в тканях, практически не оказывает влияния на рассасывание помутнений задней капсулы и в то же время дает положительный эффект при помутнениях в кортикальных слоях хрусталика. Квинакс обеспечивает противокатарактный эффект при заднекапсулярных катарактах и более выраженное действие при кортикальных катарактах.
Хирургическое лечение катаракт является основным методом возвращения зрения больным. Постоянно совершенствуются методики хирургического удаления катаракт. Вместе с ними изменяются и показания к удалению катаракты, что позволяет не обрекать больного на длительную слепоту.
Однако существуют такие состояния пациентов, которые не позволяют подвергнуть их операции – экстракции катаракты.
К ним относят тяжелые соматические и психические заболевания, престарелый возраст, панический страх пациента перед операцией.

Смотрите также:
Косолапость,   Кондилома,   Карбункул,   Коклюш,   Кариес
Интересные факты:
Цефалгический синдром - принципы диагностики и лечения
Профессор О.В. Воробьева ММА имени И.М. Сеченова Головная боль – проблема, которая издавна занимает человечество. Самое раннее описание мигрени обнаружено в эпической поэме, написанной в Шумере около 3000 лет до нашей эры. В медицинских трактатах Месопотамии описана головная боль, ассоциированная со зрительными нарушениями – «голова покоряется боли, охватившей висок, и глаза
Чудотворные молитвы
Главной охранительной грамотой со времени крещения Руси великой были, есть и будут две основные молитвы: "Отче наш" и "Богородица". Кроме этих чудотворных молитв, стоит упомянуть и о "Молитве последних оптинских старцев", также несущей в себе силы исцеления и благотворного влияния на человека, на его здоровье - физическое и душевное.
Диагностика и лечение урогенитальной хламидийной инфекции
Профессор М.М. Васильев Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва
Восстановление культи зуба после лечения корневых каналов
Использование депульпированных зубов является высшим этапом в практике восстановления зубов с применением несъемных протезов. За исключением некоторых публикаций большинство авторов сходится во мнении, что депульпированные зубы необходимо укрепить одним или несколькими штифтами.
Принципы медикаментозного лечения наркоманий
М. Рохлина Профессор, руководитель отделения клинических исследований наркоманий А. Козлов

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Катаракта
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100