Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву К

Косолапость

Косолапость - деформация стопы, характеризующаяся ее отклонением внутрь от продольной оси голени. Различают врожденную и приобретенную косолапость.
Врожденная косолапость может быть одним из признаков как системных заболеваний и дисплазии скелета — артрогрипоза, дизостоза, остеохондродисплазии и др., так и пороков развития, например продольной эктромелии. Она бывает одно- и двусторонней. Врожденная косолапость как самостоятельное заболевание относится к часто встречающимся деформациям. Обычно она выявляется при рождении и в дальнейшем прогрессирует. Обнаруживается врожденная контрактура суставов стопы, проявляющаяся подошвенным сгибанием в голеностопном суставе (эквинусом), опущением наружного края стопы (супинацией) и приведением переднего ее отдела (аддукцией). При резко выраженной косолапости стопа повернута внутрь, наружный ее край обращен книзу и кзади, а внутренний вогнутый край — кверху. Тыльная поверхность стопы обращена вперед и вниз, а подошвенная — назад и вверх. Супинация стопы бывает столь значительной, что пятка может касаться внутренней поверхности голени. Кроме этих симптомов при врожденной косолапости часто наблюдаются скручивание костей голени кнаружи (торсия), поперечный перегиб подошвы (инфлексия), что сопровождается образованием идущей по внутреннему краю среднего отдела стопы поперечной борозды (борозды Адамса) и варусной деформацией пальцев стопы.
В зависимости от фиксированности контрактур суставов стопы выделяют легкую степень косолапости (движения в голеностопном суставе сохранены, и деформацию можно пассивно исправить); косолапость средней тяжести (движения ограничены, и удается частичная коррекция); тяжелую косолапость (пассивная коррекция невозможна). Независимо от степени деформации нарушаются форма и функция не только стопы, но и всей нижней конечности. Отмечается задержка оссификации костей стопы.

Лечение косолапости


Лечение врожденной косолапости осуществляет ортопед в амбулаторных условиях. В некоторых случаях, при тяжелых деформациях, детей госпитализируют в ортопедические стационары или санатории.
Основным в устранении врожденной косолапости является комплекс консервативных мероприятий, включающий исправление деформации и удержание достигнутой коррекции. Успех консервативного лечения зависит как от степени тяжести деформации, так и от своевременности, правильности и рациональной этапности проведения лечебных мероприятий.
Наиболее эффективна методика раннего функционального течения, которая включает направленное (активно-пассивное) воздействие на определенные мышечные группы для коррекции деформации в гипсовой повязке; применение туторов из полимерных материалов, фиксирующих нижнюю конечность и, позволяющих включать в комплекс лечебных мероприятий физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж и физические упражнения в воде. Лечение начинают с первых дней жизни ребенка. Редрессации производят осторожно. Стопу фиксируют в положении достигнутой коррекции с помощью этапных гипсовых повязок со специальной клиновидной прокладкой. Для предупреждения рецидивов деформации назначают ортопедическую обувь, лечебную гимнастику и массаж. В первый год после окончания лечения ребенка осматривают каждые 2—3 мес., затем не реже 1 раза в год до окончания роста (до 18—21 года).
При неэффективности консервативного лечения врожденной косолапости или ее поздней диагностике проводят оперативные вмешательства на сухожильно-связочном аппарате (в раннем детском возрасте). В более старшем возрасте необходимы вмешательства на костях и суставах стопы.
Для устранения врожденной косолапости успешно применяют дистракционно-компрессионные аппараты (Волкова — Оганесяна, Илизарова). При своевременно начатом лечении прогноз для функции нижней конечности обычно благоприятный.

Смотрите также:
Кардиомиопатия,   Кандидоз,   Коньюктивит,   Кольпит,   Корь
Интересные факты:
Признаки потребления наркотиков
Основные признаки:
  • следы от уколов и порезов ( особенно на руках );
  • наличие у ребенка (подростка) ложек и/или узких полых трубочек, шприцев и/или игл от них;
  • наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарственных или химических препаратов;
  • папиросы (особенно "Беломор") в пачках из-под сигарет;
  • расширенные или суженные зрачки;
  • наруше
К вопросу о роли парентерального питания в терапии интраоперационной массивной кровопотери
Профессор А.Е. Шестопалов, профессор А.В. Бутров Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко
Применение фамотидина для лечения острых язвенных кровотечений
К.м.н. А.В. Охлобыстин ММА имени И.М. Сеченова В настоящее время Н2–блокаторы являются наиболее распространенными лекарственными препаратами, которые используются при лечении язвенной болезни. Это связано прежде всего с их выраженными антисекреторными свойствами, но кроме того, Н2–блокаторы подавляют базальную и стимулированную выработку пепсина, увеличи
Основные принципы лечения болевых синдромов
К.м.н. В.В. Алексеев ММА имени И.М. Сеченова Боль изначально является жизненно важным защитным биологическим феноменом, в нормальных условиях играющим роль основного физиологического механизма защиты. Она мобилизует все необходимые для выживания организма функциональные системы, позволяющие преодолеть вредоносные воздействия, спровоцировавшие боль, или избежать их. Около 9
Сибирская язва
Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно кожи. Зооноз.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Косолапость
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100