|
|

|
|
 | |
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву К
КосоглазиеКосоглазие - это состояние, которое характеризуется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси, то есть глаза человека смотрят не в одном направлении, как положено, а в разных. И в итоге взгляд не может сфокусироваться на рассматриваемом предмете. Это одна из немногих глазных болезней, которую можно распознать даже без помощи специалиста. Чаще всего косоглазие развивается у детей в возрасте 2-3 лет во время формирования содружественной работы обоих глаз. Согласно медицинской статистике той или иной степенью косоглазия страдает каждый 50-й ребенок. Бывают две формы косоглазия - содружественное и паралитическое. В случае содружественного косоглазия косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от прямого положения примерно одинаковая. Этот вид косоглазия связан чаще всего с особенностями устройства глаза, передается по наследству и проявляется в основном у детей. Паралитическое косоглазие возникает либо из-за повреждения глаэодвигательных мышц, либо в результате заболевания зрительно-нервных путей. При этом косит один (здоровый) глаз. Когда человек рассматривает предмет, его больной глаз плохо или совсем не движется, а здоровому приходится отклоняться на больший угол. Косоглазие может быть:- сходящимся (часто сочетается с дальнозоркостью), когда один из глаз отклоняется к носу;
- расходящимся (часто сочетается с близорукостью), когда один из глаз отклоняется к виску;
- вертикальным, когда глаз косит вверх или вниз.
Лечение косоглазия Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше, само собой с возрастом исчезнуть оно не может. Лечение косоглазия длительное (в среднем занимает 2-3 года), требует тщательного соблюдения всех предписаний врача и постоянного наблюдения. Начинают борьбу с косоглазием с коррекции имеющихся близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Ношение очков начинают с самого раннего возраста, носят их постоянно и в течение долгого времени до уменьшения симптомов косоглазия. Другая важная часть лечения - выполнение специальных упражнений, направленных на создание зрительной нагрузки на ослабленные мышцы косящего глаза. При развитии осложнения амблиопии может потребоваться ношение очков с заклеенным одним из стекол - таким образом, для хуже видящего глаза создаются условия для его постоянной нагрузки и соответственно тренировки ослабленных глазных мышц. Такое лечение проводится в течение долгого времени и требует постоянного контроля зрения для своевременного прекращения лечения. Если очки и специальные упражнения не помогают или в случаях паралитического косоглазия, больного направляют на хирургическую операцию. У детей она чаще всего проводится в возрасте 3-6 лет. До 14 лет операции проводятся под общим наркозом, после 14 под местной анестезией. Восстановление после операции в среднем занимает десять дней. После операции необходимо продолжение выполнение специальных упражнений для тренировки глазных мышц и постоянное наблюдение окулиста.
Смотрите также: Киста, Кондилома, Корь, Коклюш, Кифосколиоз Интересные факты:
Педикюр от кутюр Обычное распаривание ног одинаково интенсивно размягчает и мертвый, и живой (сосочковый) слои кожи. Это усложняет процедуру удаления загрубевшей кожи, поскольку вместе с ней будет сниматься, а следовательно, и травмироваться живой слой кожи.
| Компьютер: загрузка и разгрузка Какие же опасности подстерегают при работе с этой умной машиной? 1. Компьютер работает под высоким электрическим напряжением, поэтому при неисправной проводке возможно поражение пользователя электрическим током или возгорание монитора (если закрыты вентиляционные отверстия).
| Ешь абрикосы и жимолость жуй Боярышник кроваво-красный. Ягоды – в пищу. Отвар: 20 г сухих плодов на 200 мл воды кипятить 30 мин, довести объем до исходного, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
| Магия Вашего голоса Красивый и выразительный голос крайне необходим в наши дни. Невозможно переоценить его роль в политике, коммерции и в повседневной жизни. Одной из основных задач человека, который хочет добиться успеха, становиться привлечение как можно большего числа людей на свою сторону.
| Возможности препарата Актовегин в профилактике и лечении деменции Профессор В.И. Шмырев, профессор О.Д. Остроумова, Т.А. Боброва МГМСУ им. Н.А. Семашко, УНЦ МЦ Управления делами Президента РФ, Москва
|
| |
|