|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву И
ИнхибейсЛекарственные формы филмтаблетки 0.5мг, филмтаблетки 1мг, филмтаблетки 2.5мг, филмтаблетки 5мг, таблетки покрытые пленочной оболочкой 2.5мг, таблетки покрытые пленочной оболочкой 1мг, таблетки покрытые пленочной оболочкой 5мг, таблетки покрытые оболочкой 2.5мг
Производители Макиз-Фарма/Хоффманн-Ля Рош(Швейцария), Хоффманн-Ля Рош Лтд(Швейцария)
ФармГруппа Антигипертензивные - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Международное непатентованное наименование Цилазаприл
Синонимы Прилазид
Состав Активное вещество: Цилазаприл.
Фармакологическое действие Гипотензивное, сосудорасширяющее, кардиопротективное, натрийуретическое. Повышает активность калликреин-кининовой системы, вызывает накопление в тканях и крови брадикинина (уменьшает расщепление до неактивных пептидов). Уменьшает сАД и дАД как в положении стоя, так и в положении лежа, не вызывает ортостатических реакций и рефлекторной тахикардии. Эффективен на всех стадиях гипертонической болезни, а также при почечной гипертензии. Гипотензивный эффект развивается в течение 1 ч, достигает максимума через 3-7 ч и продолжается до 24 ч. Полный терапевтический эффект достигается через 2-4 нед постоянного приема. Не влияет на концентрацию калия в плазме у больных с нормальной функцией почек. У больных с артериальной гипертензией на фоне умеренной или тяжелой почечной недостаточности не изменяет скорость клубочковой фильтрации и почечный кровоток. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью уменьшает нагрузку на сердце, уменьшает системное сосудистое сопротивление (постнагрузку) и давление в легочных капиллярах (преднагрузку) на фоне приема диуретиков и/или препаратов наперстянки, улучшает переносимость физической нагрузки и повышает качество жизни.Хорошо всасывается из ЖКТ, подвергается быстрому гидролизу с образованием активной формы - цилазаприлата. Прием после еды замедляет и уменьшает всасывание. Экскретируется в неизмененном виде почками.
Показания к применению Артериальная гипертензия (в т.ч. реноваскулярная), хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии с препаратами наперстянки и/или диуретиками).
Противопоказания Гиперчувствительность (в т.ч. к др. ингибиторам АПФ), ангионевротический отек в анамнезе, беременность, кормление грудью.Ограничения к применению: Аортальный стеноз, детский возраст.
Побочное действие Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): артериальная гипотензия, уменьшение уровня гемоглобина, гематокрита и/или лейкоцитов.Со стороны органов ЖКТ: диспепсия, тошнота, панкреатит.Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, вялость.Со стороны мочеполовой системы: понижение функции почек.Прочие: кашель, сыпь, ангионевротический отек (требует отмены ЛС), редко - повышение уровня креатинина и азота мочевины (в основном, у больных со стенозом почечной артерии или с почечной недостаточностью, и у больных с нормальной функцией почек, в т.ч. на фоне одновременного приема диуретиков).
Взаимодействие Потенцирует гипогликемический эффект пероральных противодиабетических препаратов. Одновременное назначение калийсберегающих диуретиков может приводить к гиперкалиемии (особенно у пациентов с почечной недостаточностью). Гипотензивный эффект ослабляют НПВС.
Передозировка Симптомы: возможно развитие гипотензии.Лечение: проведение мероприятий по увеличению ОЦК. Частично удаляется из организма при проведении гемодиализа.
Особые указания Лечение проводится под регулярным врачебным контролем. В случае сохранения гипотензии следует уменьшить дозу или отменить ЛС. У больных, получающих диуретики, для уменьшения риска развития симптоматической гипотензии диуретик следует отменить за 2-3 дня до начала лечения. Во время лечения следует избегать проведения гемодиализа через высокопроизводительные мембраны из полиакрилонитритметаллилсульфата (например, АN69), гемофильтрации или ЛНП-афереза, т.к. возможно развитие анафилаксии, анафилактоидных реакций и угрожающего жизни шока. У больных, проходящих гипосенсибилизацию с применением осиного или пчелиного яда на фоне лечения ингибиторами АПФ могут возникать анафилактические реакции (терапию следует прекратить до начала гипосенсибилизации). Следует с осторожностью проводить оперативные вмешательства с использованием анестезиологических препаратов, обладающих гипотензивным действием.
Литература Энциклопедия лекарств, 2003г.
Смотрите также: Инсулин-Цинк суспензия, Инсулин Максирапид "ХО-С", Иммуномакс, Инсулин Ультраленте "ХО-С", Иммуноглобулины антивидовые против иммуноглобулинов мыши Интересные факты:
Контрацепция в пре-менопаузе и климактерическом периоде Готовая к оплодотворению яйцеклетка продолжает выходить даже в начале менопаузы. Ее наступление не означает полного прекращения функции яичников. Дело в том, в течение нескольких лет в них продолжают присутствовать фолликулы с яйцеклетками. Поэтому часто бывает временное возобновление регулярных менструаций спустя год и более после их прекращения. Так что беременность становится вполне возможной.
| А ты против наркоты? Made in скотный двор Приняв образ младшего, казалось бы, более безобидного, брата сигар и папирос, насвай без труда вошел в жизнь современных подростков. Его низкая цена и доступность позволяют школьникам дешево и сердито показать свою «взрослость» ровесникам и при этом не испортить репутацию перед родителями. В Средней Азии, даже узнав о «зеленом» увлечении ребенка, некоторые взрослые почти гордятся сохранением обыч
| Принципы математически обоснованного алгоритмирования хирургической тактики лечения распространённого перитонита К.В.Костюченко, А.Джаррар Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА, Ярославль Высокая летальность при распространённом перитоните (РП) остаётся одной из сложнейших проблем абдоминальной хирургии и достигает 65-90%. Выработка оптимальной операционной тактики и последующей терапии является как научной, так и конкретной лечебной задачей (В.К.Гостищев, 1992; П.Г.Брюсов, 1998). Для этой цели на
| Поверхностные микозы кожи К.м.н. Н.Н. Потекаев, М.Н. Гаджиев, Е.С. Литинская ЦНИКВИ МЗ РФ чл.-корр. РАМН, профессор Н.С. Потекаев
| Кровотечения Кровотечение - излияние крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенки. В зависи-мости от вида поврежденных сосудов кровотечения бывают артериальные, венозные, капиллярные н смешанные. Особую опасность для жизни представляют артериальные кровотечения, когда под большим давле-нием кровь изливается или наружу, или в полости тела при внутреннем кровотечении. Уменьшение объема цир-к
|
| |
|