|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Г
ГлюкагонЛекарственные формы порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора
Производители Ново Нордиск А/О(Дания), Эли Лилли(Франция), Эли Лилли(Соединенные Штаты Америки)
ФармГруппа Дополнительные антидиабетические средства
Международное непатентованное наименование Глюкагон
Синонимы ГлюкаГен 1мг ГипоКит
Состав Активное вещество: Глюкагон.
Фармакологическое действие Гипергликемическое, спазмолитическое. Активирует аденилатциклазу - фермент, переводящий АТФ в цАМФ, который повышает активность фосфорилазы, расщепляющей гликоген в печени и мышцах до глюкозы и инактивирующей гликогенсинтетазу, т.е. стимулируется гликогенолиз и глюконеогенез. В др. тканях (миокард, гладкие мышцы) возбуждает второй тип глюкагоновых рецепторов, увеличивает концентрацию внутриклеточного инозитолтрифосфата, снижает содержание интрацеллюлярного кальция и расслабляет гладкие мышцы. Вместе с тем, глюкагон оказывает положительное инотропное влияние на миокард.Период полувыведения составляет 10 мин, деградация глюкагона осуществляется в печени и почках путем энзиматического протеолиза.
Показания к применению Гипогликемия, гипогликемическая кома, рентгенологическое исследование ЖКТ с использованием бария в условиях искусственной гипотонии, ангиография, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, диагностика кровотечений из тонкой кишки с применением меченых технецием эритроцитов, гистеросальпингография, интоксикация бета-адреноблокаторами и антагонистами кальция, обструкция пищевода инородными телами.
Противопоказания Гиперчувствительность, гипергликемия, инсулинома (возможно развитие парадоксальной гипогликемической реакции), феохромоцитома (стимулируя выброс катехоламинов в кровь, может вызвать гипертензию), аллергия к свиным и/или говяжьим белкам.
Побочное действие Тошнота, неукротимая рвота, симптомы гипокалиемии (выраженная мышечная слабость, анорексия, аритмии, миалгия, судороги отдельных групп мышц), дегидратация, аллергические реакции (головокружение, светобоязнь, высыпания на коже и зуд, нарушение дыхания).
Взаимодействие Усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов.
Передозировка Симптомокомплекс включает неукротимую рвоту, признаки гипокалиемии (выраженная мышечная слабость, анорексия, аритмии, миалгия, судороги отдельных групп мышц) и дегидратацию.Лечение: симптоматическое с постоянным мониторингом содержания калия в крови. В случае неукротимой рвоты проводится регидратация больного и восполнение потерь калия.
Особые указания Препарат позволяет купировать гипогликемию только при наличии в печени гликогена, поэтому он оказывает незначительный эффект или неэффективен после длительной тяжелой физической нагрузки, продолжительного голодания, а также у больных с надпочечниковой недостаточностью и хронической гипогликемией. Наличие в растворе волокнистых образований или твердых частиц исключает его использование (независимо от срока годности).
Литература Энциклопедия лекарств, 2004г.
Смотрите также: Гипорамин, Гипексал, Гинодиан депо, Гинкго Смарт-24, Гематогенка с йодом Интересные факты:
Ротавирусная инфекция у детей А.А. Ключарёва, А.Е. Раевнев, Д.В. Малявко, О.А. Панько Rotavirus infection in children
| Аугментин в лечении острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов В. Т. Пальчун, Н. Л. Кунельская, М. Е. Артемьев, Е. В. Суриков, В. И. Карабак, РМГУ, г. Москва
| Что прячется за словом "бесплодие" Человек способен к продолжению рода круглый год, но его шансы на оставление потомства остаются примерно такими же, как и у остальных животных (не забывайте, что мы - часть природы и нам присущи все особенности любого другого живого существа). Это связано с тем, что репродуктивная система устроена необычайно сложно, а для того, чтобы получилось полноценное потомство, необходимо сочетание множества
| Применение мультивитаминов для восполнения дефицита витаминов группы В Н.А. Коровина Проф. Российская медакадемия последипломного образования МЗ РФ По принятой в России номенклатуре к витаминам группы В относят: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кобаламин (В12), ниацин (РР), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и биотин. Витамины этой группы выполняют в организме функцию коферментов или простетических групп ферментов и в этом качестве уча
| Акты против катаракты До настоящего времени одной из главных причин слабовидения и слепоты является катаракта. По данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта развивается у половины населения Земного шара и около 20 млн человек нуждаются в хирургическом лечении. В России катаракта – основная причина обратимой слепоты среди людей старше 60 лет.
|
| |
|