|
|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Г
ГлюкаГен 1мг ГипоКитЛекарственные формы порошок для приготовления инъекционного раствора 1мг
Производители Ново Нордиск А/О(Дания)
ФармГруппа Дополнительные антидиабетические средства
Международное непатентованное наименование Глюкагон
Синонимы Глюкагон
Состав Активное вещество: Глюкагон.
Фармакологическое действие Гипергликемическое, спазмолитическое. Активирует аденилатциклазу - фермент, переводящий АТФ в цАМФ, который повышает активность фосфорилазы, расщепляющей гликоген в печени и мышцах до глюкозы и инактивирующей гликогенсинтетазу, т.е. стимулируется гликогенолиз и глюконеогенез. В др. тканях (миокард, гладкие мышцы) возбуждает второй тип глюкагоновых рецепторов, увеличивает концентрацию внутриклеточного инозитолтрифосфата, снижает содержание интрацеллюлярного кальция и расслабляет гладкие мышцы. Вместе с тем, глюкагон оказывает положительное инотропное влияние на миокард.Период полувыведения составляет 10 мин, деградация глюкагона осуществляется в печени и почках путем энзиматического протеолиза.
Показания к применению Гипогликемия, гипогликемическая кома, рентгенологическое исследование ЖКТ с использованием бария в условиях искусственной гипотонии, ангиография, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, диагностика кровотечений из тонкой кишки с применением меченых технецием эритроцитов, гистеросальпингография, интоксикация бета-адреноблокаторами и антагонистами кальция, обструкция пищевода инородными телами.
Противопоказания Гиперчувствительность, гипергликемия, инсулинома (возможно развитие парадоксальной гипогликемической реакции), феохромоцитома (стимулируя выброс катехоламинов в кровь, может вызвать гипертензию), аллергия к свиным и/или говяжьим белкам.
Побочное действие Тошнота, неукротимая рвота, симптомы гипокалиемии (выраженная мышечная слабость, анорексия, аритмии, миалгия, судороги отдельных групп мышц), дегидратация, аллергические реакции (головокружение, светобоязнь, высыпания на коже и зуд, нарушение дыхания).
Взаимодействие Усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов.
Передозировка Симптомокомплекс включает неукротимую рвоту, признаки гипокалиемии (выраженная мышечная слабость, анорексия, аритмии, миалгия, судороги отдельных групп мышц) и дегидратацию.Лечение: симптоматическое с постоянным мониторингом содержания калия в крови. В случае неукротимой рвоты проводится регидратация больного и восполнение потерь калия.
Особые указания Препарат позволяет купировать гипогликемию только при наличии в печени гликогена, поэтому он оказывает незначительный эффект или неэффективен после длительной тяжелой физической нагрузки, продолжительного голодания, а также у больных с надпочечниковой недостаточностью и хронической гипогликемией. Наличие в растворе волокнистых образований или твердых частиц исключает его использование (независимо от срока годности).
Литература Энциклопедия лекарств, 2004г.
Смотрите также: Гоноформ, Гербамарин (диабетический), Грасальва, Гриппостад, Гидроксикарбамид Медак Интересные факты:
Клиническая оценка скорости оседания эритроцитов Ирина Орлова Скорость оседания эритроцитов в норме меняется в зависимости от возраста и пола. У новорождённых СОЭ редко выше 2 мм / ч, вероятно, из-за высокого гематокрита, малого содержания в крови белков вообще и глобулинов в частности, гипохолестеринемии, ацидоза.
| Селен в питании человека Гмошинский И.В. НИИ питания РАМН, Москва Выбор темы данного доклада определяется двумя обстоятельствами: во-первых, важной ролью селена как микроэлемента в процессах жизнедеятельности, и, во-вторых, тем, что проблема недостаточности селена в питании привлекает в настоящее время повышенное об-щественное внимание. В задачи настоящего сообщения входит представить современное со-стояни
| Болезнь Крона Болезнь Крона (регионарный энтерит, гранулематозный илеит или колит) — гранулематозное воспаление пищеварительного тракта неизвестной этиологии с преимущественной локализацией в терминальном отделе подвздошной кишки характеризуется стенозом пораженных участков кишки, образованием свищей и внекишечными проявлениями. Впервые заболевание было описано в 1932 году B. B. Crohn, L. Ginsberg и G. D. Oppe
| Наркотики наступают Как уберечь себя, своих близких, а самое главное, детей от наркотиков, советует кандидат медицинских наук, директор медицинских программ и проектов, главный врач "Российской нарколинии" Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Елена Яскевич.
| Недостаточность митрального клапана в практике терапевта Профессор В.Ю. Мареев М.О. Даниелян Институт кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК Минздрава РФ, Москва
|
| |
|